Витамин Д при коронавирусе и пневмонии – как и зачем его применяют

Covid-19

Витамин D помогает организму преобразовывать кальций и фосфор для укрепления костей и зубов – пожалуй, это всё, что знает о нём среднестатистический человек без медицинского образования. О чём ещё следует знать?

Какую роль играет витамин Д в организме человека

витамин D в организмеЭто жирорастворимый витамин, который естественным образом присутствует в некоторых продуктах питания и доступен во многих пищевых добавках. Обладает свойствами как гормона, так и витамина и необходим для минерального гомеостаза и правильного формирования костей.

Доступен в двух формах – это эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3).

  • Холекальциферол — это встречающаяся в природе форма, которая синтезируется в коже из эндогенного или пищевого холестерина под воздействием солнечного света;
  • Форма эргокальциферола часто используется в качестве пищевой добавки.

Основная биологическая функция – поддерживать нормальный уровень кальция и фосфора в крови. Способствует усвоению кальция, помогая формировать и поддерживать в нормальном состоянии крепкие кости.

Недавние исследования также показывают, что достаточное потребление этого жирорастворимого витамина может обеспечить защиту и снизить индивидуальный риск развития остеопороза, гипертонии, рака и некоторых аутоиммунных заболеваний. Он запускает иммунные клетки организма для выработки антител, следовательно, способствует общему увеличению силы иммунной системы.

Признаки дефицита витамина Д

Дефицит может быть обусловлен некоторыми врождёнными заболеваниями (муковисцидоз, болезнь Крона, целиакия), оперативным вмешательством, ожирением, определёнными заболеваниями почек и печени.

Возможна ли передозировка витамином D и каковы ее последствия?

Уровень снижается из-за приёма некоторых лекарств (например, стероидов, лекарствами, понижающими холестерин в крови, противотуберкулёзными препаратами, противосудорожными и др.).

ВНИМАНИЕ! Острая нехватка этого вещества в крови запускает в детском организме такое заболевание, как рахит, провоцирует постоянную слабость и болезненные ощущения в мышцах тела.

При наблюдении взрослых без назначения анализов установить нехватку сложнее – он не так очевиден с визуальной точки зрения. Однако необъяснимая усталость, изменения в настроении, внезапная слабость мышц и судороги, боль в костях могут косвенно сигнализировать о его нехватке.

Витамин Д и иммунитет

витамин д и иммунитетНеобходим для правильного функционирования иммунной системы, являющейся первой линией защиты организма от инфекций, болезней.

Он играет важную роль в стимулировании иммунного ответа и обладает и противовоспалительными, и иммунорегуляторными свойствами, имеет решающее значение для активации защитных сил иммунной системы. Усиливает функцию иммунных клеток, включая Т-клетки, макрофаги, которые защищают тело от патогенов. Его низкий уровень в крови обуславливает повышенный риск возникновения респираторных заболеваний, включая туберкулёз, астму и хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ), а также вирусных и бактериальных респираторных инфекций.

Более того, дефицит связан со снижением функции лёгких, что может повлиять на способность организма в борьбе с респираторными инфекциями.

Витамин Д при коронавирусе: последние исследования

На видео можно узнать о последних исследованиях , о том, как витамин Д влияет на течение коронавирусной инфекции (covid-19):

Снижает ли  риск заражения covid-19

Некоторые люди подвержены более высокому риску тяжелого коронавирусного заболевания (COVID-19), как правило, из-за сопутствующих заболеваний. По мере развития пандемии многие эксперты в области здравоохранения обнаружили, что дефицит питательных веществ также может способствовать развитию тяжелых заболеваний. В частности, согласно недавним обобщённым данным ВОЗ, дефицит витаминов может быть связан с тяжелой формой COVID-19. В частности именно пациенты с дефицитом более склонны к тяжелой форме COVID-19.

Поскольку COVID-19 связан с иммунной гиперактивацией, защитный эффект витамина объясняется его способностью подавлять иммунные ответы на вирус, тем самым снижая риск тяжелого острого респираторного дистресс-синдрома (ARDS), фатального осложнения COVID-19, что связано с чрезмерной реакцией со стороны иммунной системы.

Витамин Д3 и цитокиновый шторм

витамин D против цитокинового штормаCOVID-19 вызывает не только респираторные заболевания, обширное воспаление и в некоторых случаях цитокиновый шторм, последний из которых может быть фатальным. В последние месяцы 2020 года некоторые исследователи пришли к выводу, что, поскольку COVID-19 связан с гиперактивацией иммунитета и цитокиновым штормом, вещество может помочь предотвратить тяжёлое течение заболевания. Он регулирует иммунопатологические воспалительные реакции и поддерживает врождённые противовирусные эффекторные механизмы, тем самым стимулируя иммунную систему к более активной работе во время инфекции.

Витамин D (кальцитриол) обладает противовирусной активностью (в том числе и за счёт увеличения синтеза кателицидина), модулирует иммунную систему и оказывает противовоспалительное действие, а также подавляет так называемый цитокиновый шторм.

Как определить суточную дозировку витамина D при ковид

Рекомендуемая доза обеспечивает его суточное количество, требуемое для поддержания здоровья костей и связанного с ним нормального метаболизма кальция у здоровых людей. При назначении предполагается, что приём витамина в той или иной форме (поливитамины, БАДы) сопровождается минимальным ежедневным пребыванием на солнце, необходимым каждому человеку.

Диета при коронавирусе: что можно есть во время пандемии covid-19, а чего кушать не стоит?!

Стандартная суточная доза для взрослых (18 лет и старше) составляет 600 МЕ в день для мужчин и женщин, а для взрослых старше 70 лет – 800 МЕ в день.

Допустимый верхний уровень потребления – это максимальное суточное количество, которое вряд ли окажет вредное воздействие на здоровье. В случае с D такой уровень для взрослых и детей старше 9 лет он составляет 4000 МЕ.

Перечисленные выше рекомендуемые дозировки считались стандартными до возникновения всемирной пандемии коронавируса.

Дозировка взрослым

К сожалению, пока нет официальных рекомендаций, которые могли бы помочь терапевтам назначать необходимые дозы пациентам для предотвращения заражения COVID-19 или, по крайней мере, тяжелых клинических форм течения и осложнений этой инфекции.

Некоторые авторы предполагают, что для вышеупомянутой цели уровень 25-гидроксивитамина D должен быть не менее 40 мг/мл. Таким образом, суточная доза ~ 2000 МЕ, рекомендованная для взрослых среднего возраста, и ~ 4000 МЕ для группы риска (пожилые люди, страдающие ожирением/избыточным весом, люди с синдромами мальабсорбции и т. д.). Есть и другая проблема: для многих амбулаторных пациентов с подтверждённым COVID-19 в настоящее время нет возможности выполнить анализ 25-гидроксивитамина D по известной причине – многие пациенты должны оставаться дома и избегать посещения поликлиник и лабораторий, чтобы не заразить других.

На свой страх и риск некоторые терапевты рекомендуют принимать не менее 4000 МЕ для здоровых взрослых людей и 8000 МЕ – для группы высокого риска нехватки вещества в день.

После курсового приёма в течение 8 недель по возможности следует всё-таки провести анализ актуального уровня 25-гидроксивитамина D в крови.

Дозировка детям

Назначаемая детям дозировка не превышает нормальных значений при обычном использовании поливитаминов с учётом состояния здоровья ребёнка, регулярности пребывания на солнце и повседневного рациона. Следует принимать во внимание, что данные способы дозировки не являются официально признанным ВОЗ протоколом лечения и профилактики коронавируса.

Наличие в продуктах и природных источниках

витамин д в природеПривычная натуральная еда естественным образом обогащена D3. Его лучшие источники – мясо жирных сортов и печень рыб. Меньшее количество искомого вещества содержится в яичном желтке, сыре и говяжьей печени. Некоторые грибы содержат D2. Многие продукты и пищевые добавки, особенно молочные продукты и злаки, специально обогащаются производителями витамином D перед поступлением в продажу.

Список наиболее богатых этим веществом продуктов:

  • масло печени трески;
  • лосось;
  • рыба-меч;
  • тунец;
  • сардины;
  • печень говяжья;
  • яичный желток.

Какой витамин Д выбрать в аптеках

D2 и D3 всасываются в кровоток, где метаболизируются в печени до 25-гидроксивитамина D2 и 25-гидроксивитамина D3, также известных, как 25D или кальцифедиол.

Самые популярные препараты в аптеках, это Вигантол (масляный раствор) и Аквадетрим (капли или таблетки). Перед их применением, обязательна консультация лечащего врача.

Кальцифедиол — это комплекс, циркулирующий непосредственно в крови, и его уровни напрямую отражают запасы витамина D в вашем организме. Кальцифедиол обычно называют активной формой. Когда врач назначает лабораторные анализы для проверки уровня, они измеряют уровень кальцифедиола (25D). Было проведено несколько исследований, в которых сравнивали, вызывает ли добавка D2 или D3 более высокий уровень кальцифедиола в крови.

Исследование, опубликованное Национальным институтом здоровья (США), было проведено среди пожилых женщин в постменопаузе, у которых был выявлен дефицит вещества. В нем сравнивалось влияние приёма однократной высокой дозы D2 или D3 на уровни кальцифедиола. Исследование пришло к выводу, что D3 продуцирует примерно в два раза больше циркулирующего кальцифедиола в этой популяции пациентов по сравнению с D2.

В отдельном клиническом исследовании, сравнивавшем 10-недельный режим приема двух раз в неделю по 50 000 МЕ как D2, так и D3 в различных демографических группах, D3 также показал более высокую эффективность в продуцировании 25D или кальцифедиола.

Что касается лабораторных тестов, которые измеряют уровень вещества, врач может оценить как общий 25-гидроксивитамин, так и свободный 25-гидроксивитамин, либо оба одновременно (суммарный анализ). По-прежнему ведутся споры о том, какой из лабораторных тестов является объективным показателем запасов вещества в организме, однако вышеупомянутые исследования показали, что D3 в любом случае лучше поднимает оба уровня.

ВНИМАНИЕ! В аптеке рекомендуется приобретать предлагаемые современной фармацевтической промышленностью различные формы D3.

Можно ли принимать витамин Д в виде БАДов

Немногие продукты естественным образом содержат это вещество, хотя многие обогащены им. Для большинства людей лучший способ получить достаточное количество — это принимать биологически активные добавки. Они доступны в двух формах: D2 («эргокальциферол» или пре-витамин) и D3 («холекальциферол»).

витамин д в виде бадовОба они являются естественными формами вещества, которые вырабатываются в присутствии солнечных ультрафиолетовых лучей-B (UVB), отсюда его прозвище «солнечный витамин». Однако D2 также вырабатывается в растениях и грибах, а D3 — в животных, в том числе и в организме человека.

СПРАВКА! Выработка данного вещества человеческой кожей является его основным естественным источником, но многие приходится жить в местах с недостатком солнечного света зимой или мало находиться на солнце по каким-то другим обстоятельствам.

Кроме того, люди с более тёмной кожей, как правило, имеют низкий уровень вещества в крови, потому что присутствующий в ней пигмент (меланин) действует как тень, уменьшая выработку витамина (одновременно ослабляя повреждающее воздействие солнечного света на кожу).

Противопоказания

Витамин D обычно хорошо переносится при приеме в рекомендуемых дозах. Однако его высокие дозы в течение длительного периода времени могут вызвать слабость, потерю аппетита, потерю веса, учащённое мочеиспускание, нарушение сердечного ритма, сухость во рту, сонливость, головную боль, тошноту, рвоту и усталость. Хронический переизбыток может повышать уровень кальция в крови, что впоследствии приводит к кальцинозу артерий и повреждению таких органов, как сердце и почки.

Приём вещества в добавках и витаминных комплексах противопоказан при:

  • саркоидозе;
  • высоком содержании фосфатов в крови;
  • высоком количестве кальция в крови;
  • чрезмерном содержании витамина D в организме;
  • закупорке артерий (облитерирующий атеросклероз);
  • камнях в почках и снижении функции почек.

Учёными продолжаются исследования для установления предельно допустимых пороговых значений дозировки витамина D для больных COVID-19, пригодных для безопасного и эффективного применения.

Ваш покорный слуга, будет очень рад, если вы оцените статью:

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Отравление, симптомы, причины и первая помощь при передозировке
Добавить комментарий

6  +  1  =