Стафилококковое отравление: симптомы, возбудители и первая помощь

Отравление продуктами

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) – одна из распространенных грамположительных бактерий, способных стать возбудителем тяжелого бактериального отравления у человека и животных. Об этом патогене и пойдёт речь далее.


Род Staphylococcus


род Золотистый стафилококкМногие из видов данного рода кокковых бактерий для человека не опасны. Некоторые из них просто сосуществуют с человеком рядом, не причиняя ему вреда и не представляя опасности. Некоторые виды микробиологи выделяют как важный элемент микробиома кишечника человека. Они помогают переваривать пищу и защищают от опасных соседей своими продуктами метаболизма — особыми белками и ферментами, которые не дают врагам размножаться на поверхности нашего кишечника.

Однако, как говорится, «В семье не без урода» и среди рода Стафилококков есть патогенные и условно патогенные виды. Эти пришельцы способны вызывать гнойные абсцессы, ангину, пневмонию и даже, в тяжелых случаях, проникать в жизненно важные органы.


Среди патогенных и условно патогенных выделяют следующие виды:

  • Гемолитический стафилококк;
  • Сапрофитный стафилококк;
  • Эпидермальный стафилококк;
  • Золотистый стафилококк.

Золотистый стафилококк самый агрессивный вид.

Он очень нестабилен — часто и быстро мутирует. Благодаря этому он приобретает защиту от собственной иммунной системы человека и от антибиотиков. При этом 25-40 % населения Земли, так или иначе, заражено этой бактерией. Она обитает на нашей коже, в верхних дыхательных путях и слизистых. Попав в организм через открытые раны, бактерия вызывает тяжелые гнойные абсцессы и незаживающие долгое время раны. Эти раны могут стать источником дальнейшего заражения.


Как возникает отравление стафилококком


Основной причиной отравления энтеротоксином золотистого стафилококка является попадание бактерии в питательную среду и длительное хранение инфицированной пищи. Довольно часто отравление происходит из-за употребления:

  • молочной продукции;
  • кондитерских изделий;
  • зараженного мяса и рыбных консервов.

Важно! Золотистый стафилококк выдерживает большие колебания условий внешней среды.

Как возникает отравление стафилококком (1)Так, он способен выживать в течение 20-30 минут при температуре 80C, а некоторые штаммы выживают и при прямом кипячении. При повышении влажности бактериальная устойчивость слабеет, но не так сильно. Бактерия выживает даже при сильной концентрации соли и сахара в пище. Ни в коем случае не употребляйте залежавшиеся продукты питания из группы выше. Останавливает размножение (Но не убивает патоген) лишь хранение пищи при температуре ниже 4-6C.


Источники инфекции


Главная этиологическая причина появления бактерии в продукте питания — это отсутствие гигиены и человеческий фактор.
Непосредственное соприкосновение ран, ссадин и поражений кожи могут стать причиной заражения продукта. Кроме того, стафилококк может проникнуть и через капельки слюны, а также выделений носовых пазух и мокроту. Источником заболевания могут являться домашние и дикие животные. Животные могут заразиться от человека или друг от друга.


Диагностика


Для определения возбудителя и его источника берутся анализы рвотных, иногда, каловых масс пострадавших. Следом берутся мазки из поражений на коже людей, готовивших пищу, а также мазки из носа, рта, глотки и прямой кишки. Если отравленная продукция уцелела, то она также забирается на исследование и поиск серологического типа энтеротоксина. Всего есть 4 типа токсина. Каждый из них может вызвать свои осложнения, а также имеет свою специфику лечения.
Экспертизу поставщиков продуктов питания на возможное возникновение инфекции проводит специальная санитарная комиссия. После лабораторного анализа устанавливается виновник заражения, штамм стафилококка и серологический тип токсина.


Симптомы и признаки интоксикации

симптомы стафилококковой инфекции Патогенез стафилококковой интоксикации проявляется уже в течение 2-3 часов с момента отравления. Первым клиническим симптомом является острая схваткообразная боль в области кишечника и желудка. Затем начинается многократная рвота, похолодание конечностей, озноб, слабость. Среди клинических симптомов может наблюдаться также субфебрильная температура. Это значит, что температура может повышаться в районе от 37 до 38 градусов. При этом это явный признак того, что процесс идёт с небольшими осложнениями.
Важно! Такого признака как изменение каловых масс может и не быть, если бактерия не выдержала агрессивной среды кишечника человека.


Первая помощь и лечение

Первая помощь при отравлении сводится к облегчению симптомов и выведению токсина из организма.

Для начала, больному следует промыть желудок водой или специальным раствором. Состав раствора берётся по шаблону как при заражении холерным возбудителем. Далее проводятся регидратационные меры — восстанавливается водно-солевой баланс организма, и даются общеукрепляющие средства. Главное- помочь организму больного справиться со стафилококковым отравлением самому.

Специальных мер изоляции не нужно- отравившийся слабо заразен. Не стоит касаться самому рвотных и каловых масс без перчаток, а также следует обработать руки антибактериальным средством или медицинским спиртом.

Больного нужно госпитализировать в клинику и доверить дальнейшие меры профессионалам. Гораздо чаще организм сам справляется с бактерией. Иногда врачи назначают антибиотики пациенту, но только после полной стабилизации состояния. При этом, при выборе антибиотиков врачи опираются на результаты бак.посева рвотных масс. Во время пребывания в стационаре врачи лишь помогают организму выводить токсин и применяют меры для предупреждения осложнений.

Важно! Не пытайтесь лечить бактерию самостоятельно! Очень часто бактерия полирезистентна и самолечение только навредит пациенту.

Применение антибиотиков против полирезистентной бактерии может ослабить иммунную систему больного и вызвать осложнения.


Возможные последствия и осложнения


полседствия и осложненияЕсли с интоксикацией не бороться, то она может привести к тяжелым последствиям и даже летальному исходу. Начнут разрушаться форменные элементы крови. Это приведёт к отдышке, удушью и смерти в результате кислородного голодания.
При задержке лечения организм сильно ослабевает. Это может спровоцировать возникновение вторичных инфекций. Вторичные инфекции в ослабленном организме пациента могут привести к летальному исходу или инвалидности. Среди частых вторичных инфекций можно выделить вызванные другими штаммами стафилококка и вызванные другим возбудителем. Например, ослабевший организм может атаковать кишечная палочка. В норме она является нашим постоянным комменсалом, т.е. питается и живёт в нас не причиняя вреда. При этом начнётся отравление другого типа и лечение тоже будет отличаться. Кроме прочего, если организм и так ослаблен, то бактерия может пройти сквозь стенки кишечника и желудка в кровь, вызвать осложнения, которые грозят длительным лечением и серьёзными нарушениями во внутренних органах.

Внимание! Попав в кровь, токсин может длительное время нарушать работу внутренних органов. В первую очередь изнашивается сердце, печень, почки. Явление интоксикации может продолжаться, даже если патоген выведен из желудочно-кишечного тракта. Отдельные колонии могут сохраниться под гландами, в труднодоступных местах носовых пазух и т.д. Оттуда они могут продолжать медленно отравлять организм- переходят в хроническую форму.


Профилактика заболевания


Меры защиты от золотистого стафилококка сводятся к защите продуктов от заражения и устранении возможности для размножения патогена, а также препятствие накоплению энтеротоксина.
На предприятиях людей с ранами, абсцессами отстраняют от работы с готовой пищей. Также работники должны носить марлевые или тканевые маски для защиты пищи от выделений верхних дыхательных путей. Зараженный скот изолируют и лечат, а мясо и молочную продукцию тщательно пастеризуют и консервируют.
Для препятствия накоплению энтеротоксина продукты хранятся на холоде и ровно установленные сроки.
Подведём итоги:

  • Патоген не возникает на пустом месте. Источник заражения всегда больные люди или зараженный скот. Соблюдая правила гигиены и правильно храня продукты можно избежать стафилококковой интоксикации;
  • Точное лечение доверьте профессионалам. Основная задача первой помощи — вывести токсин и облегчить симптомы;
  • Последствия могут быть опасны! Задержка в оказании помощи может быть летальной!
  • Ваши показания о возможном источнике заражения помогут в диагностике санитарной комиссии, и спасёт жизни и здоровье других. Сболтнуть лишнего — не беда. Гораздо страшнее — промолчать.

Помните! Проще предупредить заболевание, чем лечить его последствия.

Оцените статью
Отравление, симптомы, причины и первая помощь при передозировке
Добавить комментарий