Питание при коронавирусе: разрешенные и запрещенные продукты

Covid-19

Рациональное питание, направленное на укрепление иммунитета в период пандемии, является методом профилактики COVID-19. Но повышение защитных сил организма не гарантирует того, что не произойдет заражение коронавирусом. Потому что нет специфического (приобретенного) иммунитета.

Положительный эффект сбалансированного питания при коронавирусе проявляется после инфицирования. Организм активно борется с вирусом, заболевание протекает легче, чем у ослабленных больных. Выздоровление и восстановление происходит быстрее.

Только правильное и качественное питание повышает иммунитет. Потому, что белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, поступающие в кишечник с едой, участвуют в формировании, развитии и функционировании иммунных клеток.

Питание при коронавирусе для укрепления иммунитета

питание при коронаиврусеУченые-медики оценили важность крепкого иммунитета в период пандемии коронавируса и влияние питания на его состояние. Названы рекомендации по приему пищи, разрешенные и запрещенные продукты в рационе.

Основные советы врачей по иммуностимулирующему питанию при коронавирусе:

  • принимать пищу регулярно;
  • готовить из продуктов, богатых на витамины и микроэлементы;
  • употреблять достаточное количество белковой пищи;
  • в меню включать овощные блюда, салаты, свежие и замороженные фрукты, ягоды;
  • соблюдать правильный питьевой режим (до 2,0 л воды в день).

Обращают внимание на применение растительного масла – не менее 80% от общего количества. Особенно на сорта, содержащие Омега 3 жирные кислоты (льняное, конопляное, кунжутное и другие). Это стройматериал для иммунных клеток, повышающий их активность.

Высказывают мнение о пользе нежирных кисломолочных продуктов при коронавирусе. Пробиотики в их составе поддерживают микрофлору кишечника, взаимодействуют с иммунитетом в противостоянии инфекции.

Рацион питания во время пандемии до заражения ковидом

Нельзя зацикливаться на приготовлении какой-то определенной еды во время эпидемии до заражения ковидом. Пища должна быть разнообразной и легко усваиваться. Важно, чтобы она содержала витамины, микроэлементы и питательные вещества, усиливающие иммунную реакцию на вирус. Поэтому в рационе питания при коронавирусе надо использовать продукты с большим содержанием витаминов А, С, D, белков.

Витамин С при коронавирусе

витамины при ковидВитамин С при коронавирусе комплексно влияет на иммунитет. Это выражено в следующем:

  1. Участвует в выработке клеток, обеспечивающих иммунный ответ на проникновение инфекции в организм.
  2. Активизирует процесс формирования антител.
  3. Улучшает функционирование клеток, защищающих органы дыхания.

Максимальное количество витамина С содержит сладкий перец, капуста брокколи, брюссельская, квашеная, цитрусовые, киви, абрикосы, яблоки, смородина, облепиха, зелень петрушки. Лидером является шиповник (ягоды).

Витамин D при covid-19

Жирорастворимый витамин D при covid-19 повышает защитные силы организма, улучшая функционирование иммунных клеток, качество их реакции на вирусы. Небольшое количество витамина синтезируется под действием солнечных лучей.

Остальное получают с питанием. Для этого в меню при covid-19 включают блюда, приготовленные из рыбы, икры, печени трески, морепродуктов, сыра, яиц, грибов. В молочных продуктах, овсяных хлопьях, картофеле также есть витамин D.

Витамин D так-же можно приобрести и в аптеках, например, в виде масляного раствора (Вигантол), или в виде водного раствора (аквадетрим).

Витамин А

Витамин А активирует иммунный ответ клеток, обеспечивающих защиту от коронавируса. Улучшает качество образования антител, ускоряет выработку лейкоцитов, участвующих в противостоянии инфекции.

Значительное количество витамина содержится в моркови, болгарском перце, тыкве, мускатной дыне, печенке, морской рыбе, сливочном масле, яичных желтках.

Белковые продукты во время пандемии

Белок расходуется на выработку иммунных клеток и антител. Поэтому дефицит вещества в питании во время пандемии до заражения ковидом резко снижает сопротивляемость организма. Недостаток белка восполняют мясом.

Предпочтение отдают белому мясу птицы, кролика. Также необходима в меню пища из рыбы, яиц, творога, бобовых, сои, риса, молочных продуктов. На перекусы полезно использовать орехи.

Как вы считаете, переболели ли вы уже коронавирусом?
да
40%
нет
15%
Возможно переболел, были похожие симптомы
15%
Болею в данный момент
30%
Проголосовало: 20

Особенности и принципы питания во время заболевания коронавирусом

особенности питания при коронавирусеЕсли произошло заражение коронавирусом и COVID-19 развивается, нельзя голодать. Но стоит придерживаться некоторых изменений в питании. Врачи-диетологи рекомендуют:

  • питаться дробно – часто и маленькими порциями;
  • употреблять легкоусвояемую еду с достаточным количеством витаминов и питательных веществ;
  • пищу готовить в пароварке, отваривать или запекать;
  • пить много жидкости – примерно в 2 раза больше, чем до заболевания.

Легче всего переваривается жидкая пища. Поэтому во время заболевания коронавирусом предпочтение отдают теплым супам-пюре, бульонам, жидким кашам, киселям. Важно много пить.

Приносит пользу теплая вода с добавлением лимона, меда. Незаменимы в питании во время заболевания коронавирусом травяные чаи, морсы, фруктовые и овощные соки, фреши. Витаминизированное питье восполняет потери жидкости и помогает выводу токсинов, которые вырабатывает инфекция.

Таким требованиям питания отвечает щадящий стол №2, который назначают больному после постановки диагноза COVID-19.

Какие продукты можно и необходимо употреблять во время covid-19

Лечебный стол №2 во время болезни ковидом помогает поддержать нормальное функционирование ЖКТ и иммунитет. В его меню супы на вторичных бульонах.

стол 2 при ковидРазрешены в ежедневном питании, нежирные сорта белого мяса и рыбы отваренные, протушенные, запеченные. Разнообразят меню котлетами и тефтелями из пароварки. В питание включают отварную печень, яйца, омлет паровой.

Можно употреблять во время болезни овощи (картофель, свеклу, морковь, кабачки, тыкву, цветную капусту). Их варят, измельчают, используют для запеканок, котлет. В меню стола №2 салаты только из отварных овощей. Исключение – свежие спелые томаты, если нет противопоказаний. Яблоки запекают. Абрикосы, персики и сливы пюрируют.

Нежирные молочнокислые продукты включают в питание при коронавирусе. Для приготовления еды применяют растительное масло, употребляют немного сливочного. Из круп варят жидкие вязкие каши на воде.

Разрешенные – овощные и фруктовые соки, кисели, протертые компоты. Показан настой шиповника, некрепкий чай с добавлением молока. Можно есть немного сладостей – мед, варенье, зефир, мармелад. Употребляют черствый хлеб, сухарики.

Что нельзя есть при коронавирусе

 

Может ухудшить состояние больного ковидом употребление жирного мяса и рыбы, копченостей, колбасных изделий, консервов, солений, маринадов, полуфабрикатов, еды быстрого приготовления.

Запрещенные при коронавирусе такие продукты:

  • сахар;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • фастфуд;
  • кофе, шоколадные кондитерские изделия

Противопоказано применять для приготовления еды животные жиры, употреблять свежий хлеб, сдобные булки, сладкую выпечку. Вредно есть редис, огурцы, болгарский перец, грибы, супы из фасоли и гороха. Пищу чуть-чуть солят в тарелке.

Соль загущает кровь – это опасно при коронавирусе. Инфекция активирует свертываемость крови. Поэтому соленая пища еще больше повышает риск образования тромбов.

что нельзя есть при коронавирусеЗапрещенные продукты питания при коронавирусе, расщепляясь в кишечнике, провоцируют воспаление, угнетают иммунную систему, способствуют обезвоживанию.

Можно ли употреблять водку и другой алкоголь при ковиде

Врачи-наркологи категорически против употребления алкогольных напитков при ковиде. Потому что инфицированный организм тратит много энергии на выведение продуктов распада алкоголя. В то же время коронавирус активно размножается, выделяет токсины.

Организм не справляется с двойной нагрузкой. Поэтому продукты жизнедеятельности коронавируса накапливаются, интоксикация нарастает. Кроме того водка и другой алкоголь при ковиде разрушают микрофлору кишечника, освобождая путь проникновению вирусов через слизистую.

Также спиртное несовместимо со многими лекарствами. Оно не только тормозит действие медикаментов, но наносит вред организму, усложняя лечение COVID-19. У пьющих людей заболевание быстро переходит в тяжелую и критическую форму.

Поэтому о профилактическом употреблении водки и другого алкоголя не может быть речи.

Почему лучше отказаться от сладкого во время болезни

Сахар – лучшая питательная среда для патогенных микроорганизмов. Его употребление при ковиде подкармливает коронавирус, чем ускоряет его размножение, повышает активность. Кроме того сам сахар ухудшает функции лейкоцитов – защитников от вирусов.

сладкое при коронавирусеНарушает взаимодействие иммуноцитов, которые уничтожают пораженные коронавирусом клетки. При этом степень тяжести заболевания повышается. Поэтому стоит отказаться от сладкого во время болезни, чтобы не навредить.

Нужно ли есть, если пропало обоняние и вкусовые рецепторы, и нет аппетита

При ковиде нередко появляется характерный симптом – утрата аппетита на какое-то время. Это признак интоксикации при вирусной инфекции и нежелание организма тратить энергию на переваривание пищи. COVID-19 также отличается потерей вкуса и обоняния, которые часто сопровождают отсутствие аппетита.

При этом нельзя насильно принимать пищу. В остром периоде развития болезни надо много употреблять витаминизированного питья отвар шиповника, соки, морсы, компоты. После облегчения состояния питание вводят маленькими порциями. Это бульоны, жидкие каши, нежирный творог и кефир, овощи на пару. Постепенно разнообразят пищу.

COVID-19 отнимает много энергии. Аппетит, вкус и обоняние может восстановиться через несколько недель, а силы для борьбы с коронавирусом и на выздоровление нужны сразу. Поэтому надо принимать пищу, даже если нет восприятия еды.

Питьевой режим при заболевании covid-19

Употребление большого количества жидкости при заболевании covid-19 важно. Это, прежде всего, чистая вода, желательно теплая и подкисленная лимоном, или минеральная. Различные витаминизированные напитки и отвар шиповника обеспечивают организм полезными веществами.

Пьют регулярно. После повышения температуры норму потребляемой жидкости увеличивают. Это способ сохранить водный баланс при утрате жидкости и помочь снизить интоксикацию.

Как снять интоксикацию при коронавирусе? Дезинтоксикационная терапия.

Как питаться после выздоровления от коронавирусной инфекции

На этапе выздоровления, больные ощущают утрату сил и слабость. Для восстановления организма врачи назначают стол №15. Главное в нем – питаться правильными продуктами.

Ограничения после выздоровления от коронавирусной инфекции такие же, как и в обычном питании. Запрещенные продукты:

  1. Жирные сорта мяса, рыбы;
  2. Сало, консервы, копчености;
  3. Жирные молочные;
  4. Острые специи, соусы;
  5. Полуфабрикаты;
  6. Жареная пища;
  7. Алкоголь.

Предпочтение отдают домашней пище. Рекомендованные способы приготовления – варка, тушение, запекание, в пароварке. Питание разнообразное, дробное, небольшими порциями с употреблением не более 15 г соли.

Сбалансированное качественное питание с использованием правильных продуктов, укрепляет иммунитет во время пандемии коронавируса, помогает справиться с ковидом в случае заражения и восстановиться после выздоровления. Ставшее нормой жизни, оно повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, сохраняет здоровье.

Ваш покорный слуга, будет очень рад, если вы оцените статью:

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Отравление, симптомы, причины и первая помощь при передозировке
Добавить комментарий

31  +    =  36