Пищевое отравление у взрослых: причины, симптомы, лечение и профилактика

Отравление продуктами

К отравлению пищей приводит употребление продуктов с истекшим сроком годности или с наличием патогенных микроорганизмов. Такое состояние может пройти самостоятельно, но в некоторых случаях требуется срочная помощь врачей.

Причины пищевых отравлений

причины пищевых отравленийОтравления развиваются из-за попадания в желудок продуктов, которые обсеменены бактериями или токсинами. Организм здорового человека способен побороть эти микроорганизмы, но некоторые из них начинают выделять вредные вещества, которые и приводят к интоксикации.

Наиболее частые причины отравлений следующие:

  • несоблюдение условий хранения;
  • нарушение технологии приготовления еды;
  • не помытые руки перед приемом пищи;
  • наличие мух и других насекомых в комнате, где в открытом виде хранятся продукты.

Некоторые блюда портятся уже через 3-4 часа после нахождения в теплом помещении. К таким продуктам относят торты и пирожные с кремом (особенно белковым), квас, сыр и пицца, рыба, майонез, копчености.

СПРАВКА! Отравление не заразно, однако совместное поедание испорченной пищи приведет к отравлению всех участников трапезы.

Разновидности пищевых отравлений

Пищевое отравление подразделяется на несколько групп.

Микробные:

  1. Токсикоинфекции. Основные возбудители следующие: кишечная палочка, энтерококки и другие патогенные микроорганизмы.
  2. Токсикозы. Такие отравления подразделяются на бактериотоксикозы (стафилококк, ботулизм) и микотоксикозы (их развитие вызывают микроскопические грибы пенициллы, спорынья, аспергиллы и пр.).

отравления пищевые

Немикробные:

  1. Ядовитые растительные продукты. Сюда относят отравления некоторыми ядовитыми растениями или грибами (поганка, мухомор и пр.).
  2. Ядовитые животные продукты. Отравление вызывает употребление внутренностей (икры и молок) некоторых моллюсков, барбуса, иглобрюха, маринки.
  3. Продукты, ядовитые только при конкретных условиях. К растительным продуктам относят сырую фасоль, проросшую картошку, ядрышки косточек фруктов. Из продуктов животного происхождения отравление могут вызвать мед, собранный с опасных и ядовитых растений, а также мидии, печень и икра щуки и налима.

Пищевое отравление может развиться из-за некоторых химических веществ. К ним относят нитраты и нитриты, соли тяжелых металлов, пестициды и пр. Эти соединения включены в некоторые удобрения, которыми обрабатывают растения. Впоследствии плоды скапливают в себе эти вещества, и после их употребления развивается серьезное отравление.

Заблуждение, считать , что отравление вызвал последний продукт , который вы употребляли. Некоторые бактерии, попавшие в организм, «созревают» намного дольше чем несколько часов.

Как развивается отравление: симптомы и признаки

симптомы отравленияПервые признаки интоксикации могут появиться уже через 30 минут, но иногда инкубационный период длится до 24 часов. В среднем первые симптомы проявляют себя в период от 2 до 6 часов после употребления некачественной пищи.

Признаки отравления достаточно яркие:

  1. Тошнота и рвота. Такое явление сопровождает почти все виды отравлений. Организм стремится избавиться от токсинов самостоятельно, поэтому рвотные массы содержат частички непереваренной еды. После опустошения желудка рвота может продолжаться, но в ней присутствуют желчь и желудочный сок.
  2. Общее недомогание. Отравление, вызванное микроорганизмами, приводит к появлению головных болей, вялости и слабости. Кровяное давление падает, может развиться кислородное голодание.
  3. Высокая температура тела. Этот симптом зависит от типа отравления. При ботулизме и сальмонеллезе у пострадавшего наблюдается сильный жар (до 40 градусов). При легком отравлении пищей температура может быть чуть повышенной (не выше 37,5) или оставаться в норме.
  4. Боли в области желудка. При отравлениях больной ощущает сильную острую боль в области брюшной полости.
  5. Изменение стула. Диарея часто сопровождает большинство видов пищевых отравлений. Стул может иметь разные оттенки, в некоторых случаях в нем присутствует кровь (это указывает на кишечное кровотечение).

отравление у ребенкаКак остановить понос у ребенка в домашних условиях??

СПРАВКА! При отравлениях развивается обезвоживание, из-за чего пострадавший постоянно хочет пить. Необходимо предоставить больному чистую воду комнатной температуры.

Обычно симптомы появляются в таком порядке: у больного начинает болеть живот, затем может повыситься температура тела. Давление падает, ощущается сильная слабость, появляется тошнота и рвота. После этого развивается диарея, сопровождающаяся обезвоживанием и резкими болями в животе.

Диагностика пищевого отравления: к какому врачу обратиться

отравления какой врачПри первых признаках отравления следует обратиться к участковому врачу, но при тяжелом состоянии необходимо вызывать скорую помощь. Терапевт проведет осмотр, соберет анамнез (информация о больном и о том, что предшествовало отравлению).

У пострадавшего берут анализы: анализ крови, исследование мочи, бактериальный посев. При необходимости исследуют состояние внутренних органов с помощью УЗИ. При подозрении на ботулизм или сальмонеллез больного осматривает врач-инфекционист.

Медикаментозное лечение пищевого отравления

Лечение отравлений пищей проводится так:

таблетки при отравлении

  1. Очищение желудка от остатков испорченной пищи. Для этого больному дают выпить несколько стаканов теплой воды с солью или содой, а затем нажимают на корень языка. Такую процедуру выполняют несколько раз.
  2. Выведение токсинов. Для этого используют энтеросорбенты. После попадания в желудочно-кишечный тракт эти вещества вбирают в себя патологические микроорганизмы, а затем выводят их естественным путем. Наиболее эффективны препараты: уголь активированный, Энтеросгель, Энтеродез, Смекта, Полисорб.
  3. Устранение болей в животе. Для снятия спазмов применяют Но-Шпу и другие спазмолитики.
  4. Восстановление слизистой оболочки и микрофлоры. Эффективно справляются с этим пробиотики Бифидобактерин, Линекс, Нормобакт и пр.
  5. Профилактика обезвоживания. Для восстановления баланса жидкости используют Регидрон, Реосолан и другие препараты. Их растворяют в жидкости и принимают маленькими порциями через каждые 10 минут.
  6. Остановка диареи. Для этого применяют Мотилиум или Лоперамид. Данные препараты быстро купируют диарею и способствуют нормализации стула.

ВАЖНО! В некоторых случаях отравление протекает очень тяжело. При лихорадке, наличии крови в кале, нарушении дыхания и других серьезных симптомах больного следует как можно быстрее доставить в стационар.

Лечение в домашних условиях

Легкое отравление можно вылечить без использования большого количества медикаментов.

Для восстановления работы кишечника используют отвар из укропа и меда. Столовую или чайную ложку травы заливают стаканом воды, кипятят 20 минут, охлаждают, добавляют ложку меда и выпивают перед едой по 150 мл.

Для поддержания иммунной системы готовят чай из имбиря. Для этого молотый имбирь (чайную ложку) заваривают кипятком и оставляют на 20 минут. Каждые полчаса принимают по столовой ложке этого напитка.

отвар из трав при отравленииНародная медицина: какие природные компоненты можно использовать при отравлениях, в домашних условиях?

При отравлениях необходимо много пить. Для этой цели подойдут зеленый или черный некрепкий чай, вода с лимоном, отвар шиповника. Можно использовать рисовый или льняной отвары.

Питание: что едят при пищевом отравлении

В первые сутки после перенесенного отравления лучше совсем избегать употребления любой пищи. Со второго дня в меню включают щадящие и хорошо усвояемые продукты (бульоны на грудке индейки или курицы, протертые нежирные супчики с овощами, слизистый рисовый отвар и пр.).

Что есть нельзя

Из меню на месяц после перенесенной интоксикации полностью исключают следующие продукты:

чего есть нельзя

  • любая сдобная и дрожжевая выпечка;
  • супы, приготовленные на жирном бульоне;
  • кусковое жирное мясо;
  • колбаса любых видов;
  • рыба (соленая и копченая, в виде консерв);
  • цельное молоко;
  • яйца в вареном или жареном виде;
  • бобовые;
  • макароны;
  • некоторые крупы (ячневая, перловая, пшенная);
  • сырые овощи и фрукты;
  • кофе;
  • газированные напитки.

СПРАВКА! Не рекомендуется в период реабилитации употреблять варенье, компоты и любые сладости.

Диета после отравления

Диетическое меню после перенесенной интоксикации включает в себя:

  • сухари из батона или белого хлеба;
  • супы на рыбном или курином бульоне;
  • крупы (рис, манка);
  • нежирное мясо в протертом виде;
  • котлеты, тефтельки или фрикадельки, приготовленные на пару;
  • нежирный творог;
  • яйца всмятку или в виде омлета;
  • каши на воде (греча, рис, овсянка);
  • термически обработанные овощи и фрукты.

Питаться после отравления следует очень маленькими порциями. В день должно быть 5-7 приемов пищи. Не стоит употреблять слишком холодные или горячие блюда, вся пища должна быть комфортной температуры.

Отравление у беременных женщин

Диарея и рвота, сопровождающие отравление, вызывают обезвоживание. Такое состояние очень опасно для беременных женщин, так как это может привести к преждевременным родам из-за повышения концентрации окситоцина в крови.

отравление беременнойПри сильном обезвоживании женщину следует направить в стационар под наблюдение врачей. Очень важно много и часто пить чуть подсоленную воду. Также интоксикация приводит к нарушению обмена веществ, что может стать причиной ухудшения кровоснабжения плода (кислородное голодание).

При пищевом отравлении беременной женщине следует как можно скорее вызвать скорую помощь или обратиться к лечащему доктору. Любые препараты должен назначать только специалист, так как многие медикаменты противопоказаны во время вынашивания плода.

Последствия пищевых отравлений

Большинство отравлений проходит без последствий, однако после перенесенной сильной интоксикации у пострадавшего нарушается микрофлора кишечника. Для ее восстановления применяют пробиотики (Нормобакт, Бифидумбактерин и пр.).

Наиболее опасны своими последствиями такие отравления, как ботулизм или сальмонеллез. Существует риск развития пневмонии, дыхательной недостаточности, дисбактериоза.

ВНИМАНИЕ! Отравление ядовитыми грибами может привести к смерти, если лечение не было начато вовремя.

Профилактика

Профилактика отравлений пищей заключается в следующем:

  • мытье рук перед и после приготовления блюд (особенно это касается сырого мяса);
  • тщательное мытье овощей и фруктов;
  • использование разных разделочных досочек для отдельных групп продуктов;
  • размораживание мясных продуктов в холодильнике;
  • тщательная термическая обработка мяса, яиц и рыбы;
  • защита продуктов от мух;
  • исключение из рациона продуктов из вздутых или треснутых консервных банок;
  • соблюдение температурного режима в холодильнике;
  • хранение продуктов только в подходящей посуде (стекло, нержавейка, пищевая пластмасса, эмалированные блюда без сколов и царапин);
  • исключение хранения пищи в открытых мягких или жестяных упаковках.

Пищевое отравление – достаточно частое явление. В большинстве случаев оно протекает без осложнений и не оставляет последствий. Однако употребление продуктов с палочкой ботулизма или ядовитых грибов может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Оцените статью
Отравление, симптомы, причины и первая помощь при передозировке
Добавить комментарий