Пищеварение в желудке

Болезни ЖКТ

Чтобы жить — человеку нужно питаться. В еде содержится все, что нужно для нормальной работы организма: витамины, минералы, жидкость. С помощью энергии солнца в растительной и животной пище образуются углеводы, белки и жиры. Благодаря им клетки человеческого тела выстраиваются и существуют. Необходимые компоненты во время переваривания пищи попадают в организм и становятся не только материалом для построения, но и дают телу необходимую энергию.

Строение желудка

Орган располагается в верхнем отделе брюшной полости, с небольшим смещением в левую сторону. Он важное звено целой системы, от него и других органов пищеварения зависит сколько переваривается пища у человека. В литературе для медицинских факультетов верхняя область живота, находящаяся под нижней границей мечевидного отростка в проекции желудка названа эпигастрием.

Если в желудок попала пища с истекшим сроком годности, либо патогенные микроорганизмы — это приводит к пищевому отравлению.

Размер и форма полого мышечного органа зависит от степени наполнения пищей. Но в целом его можно сравнить с образованием похожим на мешок. Средний размер около 20 см, объемом от 1,5 до 3 литров. В верхней и нижней части располагаются клапанные устройства, которые контролируют поступление пищи и ее выход после переваривания в начальную часть тонкой кишки.

Анатомия желудка

строение желудка

  • кардиальный отдел или место входа пищи;
  • тело органа;
  • дно;
  • отдел выхода или область привратника;
  • вогнутый верхний край или малая кривизна органа;
  • выпуклая нижняя часть или большая кривизна органа.

Функции желудка

Орган имеет не только непростое строение, у него есть ряд важных функций, которые он регулярно выполняет столько времени, сколько переваривается пища.

Запас и складирование продуктов питания

С помощью такой функции организм может сделать большой резерв необходимых веществ. В среднем объем питательных средств достигает 2,5 литров. Человек после потного обеда, хорошо заполнив желудок может отправляться на работу и не испытывать голода несколько часов. Такое назначение органа помогает не отвлекаться от важных задач в течение дня.

Это дает возможность, один раз плотно поев, заниматься другими делами достаточно продолжительное время. При этом человеку не нужно ежеминутно думать о пополнении питательными веществами своего организма. Как долго переваривается пища зависит от консистенции и жирности.

Внимание! Куриный бульон усвоится за 1-2 часа, а салаты, заправленные майонезом или свинина – за 5-7 часов.

В процессе переваривания маленькие объемы медленно доставляются в двенадцатиперстную кишку, там начинается следующая ступень переваривания.

Механическая переработка продуктов

Узнайте,почему бывают постоянные газы в кишечнике, и как с этим бороться, по ссылке https://otravleniya-yadi.ru/postoyannye-gazy-v-kishechnike.html

Вторая важная функция желудка начинает работать при попадании еды в орган. Сколько часов переваривается пища у человека – пережеванная еда, попавшая в желудок, хранится там от 1 до 7 часов. Обед или ужин не просто складируется, он активно перерабатывается. За счет сложного строения, которое включает несколько слоев мышечной ткани, орган способен переработать даже жесткие продукты. Главная цель заключается в тщательном перемешивании съеденной массы с пищеварительным соком, который вырабатывается в стенках желудка. В результате нескольких часов работы попавшая из пищевода еда преобразуется в гомогенную субстанцию.

Химическая переработка продуктов

функции желудкаСекреторная функция осуществляется за счет пищеварительного сока, который образуют железы в стенках полого органа. За сколько переваривается еда – на это влияет желудочный сок, который включает в себя перерабатывающие ферменты. Пепсины, расщепляют белок. Другие ферменты расщепляют жиры, к ним относится липаза. Только углеводы расщепляются ферментами, которые попали в желудок из полости рта. Такой вид ферментов называются амилаза. Постепенно продукты разделяются на небольшие кусочки, а затем на химические вещества. Но процесс не заканчивается по трем причинам:

  1. Ферменты протеазы расщепляют белки, но полный процесс разделения не доходит до аминокислот.
  2. Ферменты липазы расщепляют жиры, но процесс не заканчивается в желудке, из-за их небольшого количества.
  3. Ферменты амилазы также выполняют функцию частично из-за небольшого количества, которое попало со слюной и к тому же уменьшается из-за кислой среды желудочного сока.

Пищеварительный сок включает в себя не только ферменты. В полости органа образуется слизь, функцией которой является защита слизистой оболочки стенок желудка от повреждений механического и химического характера. Также в вырабатываемой жидкости содержится аммиак, кальций, натрий, калий, магний, гидрокарбонаты, сульфаты, хлориды, вода и соляная кислота.

Считается нормой, когда в зрелом организме человека за сутки вырабатывается и выделяется в желудок в среднем 2-2,5 литра пищеварительного сока.

Свойства соляной кислоты

свойства соляной кислоты в желудкеСколько времени переваривается пища также зависит от соляной кислоты, к основным функциям вещества относятся:

  • стимуляция функции желез в стенке желудка, поджелудочной железе и двенадцатиперстной кишке;
  • денатурирует белок перед расщеплением;
  • способствует образованию фермента пепсина, который расщепляет белок;
  • защита желудочного сока от бактерий;
  • участвует в процессе транспортировки пищевой массы в двенадцатиперстную кишку, путем стимуляции рецепторов ее оболочки;
  • створаживает молоко;
  • стимулирует работу желудка.

Состав пищеварительного сока во всем органе неодинаковый. Количество соляной кислоты больше в области входа, но ближе к переходу в двенадцатиперстную кишку ее объем резко уменьшается. Среда превращается из кислой в щелочную, соляная кислота подвергается нейтрализации.

Транспортировка переработанной массы в начальный отдел тонкой кишки

Заключительная функция – это выведение переваренной пищи в отдел двенадцатиперстной кишки. Содержимое желудка транспортируется частями. Первой переходит жидкость, затем остальная масса, переработанная до частиц размером от 2 до 3 мм. Съеденная пища в молодом возрасте транспортируется быстрее. Также выявлено, что быстрее всего перевариваются углеводы, затем белки, а жиры задерживаются дольше всего.

Как происходит процесс пищеварения в желудке

Переваривание еды в желудке разделяется на несколько фаз. Процесс начинается со сложнорефлекторной мозговой деятельности.

Начало пищеварения

фазы пищеваренияПроцесс запускается еще до приема пищи. Как только человек видит аппетитное блюдо, ощущает его приятный аромат в мозг начинают подаваться зрительные и обонятельные сигналы. В пищевых центрах коры головного мозга информация перерабатывается и по нервным волокнам подается сигнал к железам в стенке желудка. В полость органа активно выделяется желудочный сок. Таким образом пища попадает уже в подготовленные условия для переваривания.

За сколько часов переваривается пища – время усвоения зависит от аппетитного вида, запаха, качества еды и приятной обстановки. Противоположная ситуация замедляет не только аппетит, но и выработку желудочного сока.

Чтобы ускорить время работы органа и не затягивать процесс переваривания, в процессе еды необходимо хорошо пережевывать каждый кусочек.

Продолжение процесса

Как долго переваривается пища в основной фазе зависит от качества еды, иногда она может достигать 10 часов. Начинается, когда первые кусочки еды касаются желудка, которые смачиваются пищеварительным соком, выработанным в предыдущей фазе. Параллельно образуются специальные вещества, которые проникают в стенку желудка и вызывают выработку дополнительного количества пищеварительного сока. Это продолжается все время, пока в органе перетирается пища. В середине процесса сок имеет меньшую переваривающую способность, снижается объем ферментов, а количество соляной кислоты увеличивается.

Заключительная фаза

Эвакуация из желудка в двенадцатиперстную кишку производится поэтапно, через открывающийся и закрывающийся сфинктер привратника. В желудке среда с высоким уровнем кислотности, а в тонком кишечнике – щелочная. Когда первая часть массы с кислой средой попадает в кишечник, уровень кислотности там поднимается. В период, когда рН кишечника кислая – привратник находится в закрытом состоянии. Меняет среду в щелочную сторону поджелудочный сок. Когда достигается разница в рН – сфинктер открывается и из желудка в кишечник выходит следующая порция.

В результате сложного многоступенчатого процесса за время переваривания пищи в желудке всасывается вода с растворенными в ней минеральными компонентами, лекарства, жирные кислоты, глюкоза, глицерин и алкоголь. Дальше масса направляется в верхнюю часть тонкого кишечника для последующего переваривания и усваивания необходимых веществ для организма.

Оцените статью
Отравление, симптомы, причины и первая помощь при передозировке
Добавить комментарий