Передозировка витамина Д: признаки, причины и осложнения

Польза и вред для здоровья

Витамин Д еще называют «солнечным» витамином. Другое название микроэлемента – кальциферол. Его синтез протекает в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Несмотря на всю пользу этого вещества, передозировка может привести к серьезным осложнениям.

Как поступает витамин Д в организм человека

витамин ДОсновной источник этого витамина – солнечные лучи. При достаточном количестве ультрафиолета организм получает достаточную дозу витамина.

Однако количество синтезируемого вещества зависит от нескольких факторов:

  • Возраст. Активнее всего синтез происходит у детей и молодых людей. С возрастом кожа утрачивает способность преобразовывать витамин Д из лучей солнца.
  • Длина световой волны. Более активно синтез происходит в утреннее и вечернее время.
  • Пигментация кожи. Витамин Д активнее синтезируется в коже более светлых оттенков.
  • Загрязненность окружающей среды. В промышленных городах в воздухе содержится огромное количество выбросов и пыли, это задерживает спектр солнечных лучей.

Витамин D также поступает в организм и с пищей. Наиболее богаты этим веществом молочные продукты, желток, икра и печень рыб, рыбий жир. Небольшое количество витамина содержится в травах: крапива, люцерна, листья одуванчика.

Витамин Д назначают врачи. Существуют препараты, которые полностью обеспечивают организм этим микроэлементом. Особенно важно принимать такие добавки детям и взрослым, живущим в условиях, при которых естественный синтез витамина нарушен. Однако самостоятельно назначать эти препараты не рекомендуется.

Суточная потребность в витамине D

Эндокринологами установлена средняя суточная потребность витамина D. Дефицит или переизбыток этого вещества приводит к различным осложнениям.

Суточная потребность витамина Д

ИНТЕРЕСНО! Количество 25 мкг витамина Д равно 1000 МЕ.

Наиболее богат этим витамином рыбий жир, в 100 граммах этого продукта содержится около 250 мкг этого микроэлемента. От 11 до 30 мкг витамина содержат такие виды рыб, как сельдь, скумбрия, кета, семга, горбуша.

В курином желтке (в 100 граммах) насчитывается около 7,7 мкг вещества. Меньше всего витамина Д содержится в козьем молоке, сыре, минтае, перепелином яйце, сливочном масле (от 1 до 1,3 мкг на 100 грамм продукта).

Симптомы передозировки

Переизбыток витамина Д развивается очень медленно. До проявления первых симптомов в организм должно поступать регулярное большое количество микроэлемента.

Признаки передозировки следующие:

  • симптомы передозировки витамина Духудшение зрения;
  • быстрая утомляемость;
  • плохое самочувствие;
  • бессонница;
  • постоянная слабость;
  • сухость во рту;
  • повышенная жажда;
  • головные боли;
  • боли в области живота;
  • ноющие боли в мышцах;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • увеличение печени;
  • частое сердцебиение;
  • высокое давление.

У детей острая передозировка проявляется частыми срыгиваниями, рвотой, повышенным мочеиспусканием, разжиженным и резко пахнущим калом. Малыши плохо растут, на коже могут появиться высыпания. В некоторых случаях наблюдаются судороги.

В чем опасность передозировки витамина D

Витамин Д – это жирорастворимое соединение, по этой причине он плохо выводится с мочой. При переизбытке организм не способен в краткие сроки вывести излишки соединения, поэтому оно накапливается в организме и приводит к серьезным осложнениям.

Передозировка витамина сказывается на работе сердечной мышцы. Повышается риск развития атеросклероза, в сосудах образуются тромбы, что может привести к остановке сердца.

Переизбыток витамина Д оказывает негативное воздействие на мочевыделительную систему. В почках и мочеточниках образуются камни, развивается мочекаменная болезнь.

В тканях различных желез организма образуются кальцинаты (уплотнения). Они закупоривают протоки, провоцируют образование кист. У кормящих матерей они могут стать причиной застоя молока и последующего развития мастита.

Кальцинаты, скапливающиеся в поджелудочной железе, провоцируют панкреатит. Также они могут образовываться в печени. Переизбыток микроэлемента оказывает воздействие и на нервную систему. При этом нарушается проведение нервных импульсов.

Передозировка сказывается на работе опорно-двигательного аппарата. Из-за избытка кальциферола нарушается структура костей, они становятся хрупкими, что приводит к патологическим переломам. Также повышается риск развития артроза и остеохондроза.

ВНИМАНИЕ! Гипервитаминоз может привести к помутнению роговицы и хрусталика глаза. В результате человек слепнет.

Последствия передозировки

Чаще всего от передозировки страдают маленькие дети, так как терапевты назначают им прием препаратов с витамином Д.

Регулярное превышение нормы приводит к таким осложнениям:

  • последствия передозировки витамином Духудшение роста;
  • деформация и нарушенное развитие костей;
  • раннее зарастание родничков;
  • ухудшение зрения;
  • обезвоживание;
  • судороги;
  • плохая обучаемость;
  • постоянная раздражительность и плаксивость;
  • утомляемость;
  • частые простуды.

Переизбыток витамина Д очень опасен для беременных женщин. На ранних сроках такое состояние может быть причиной прерывания беременности. На последних месяцах передозировка является причиной судорог, отеков, эклампсии (критично высокое артериальное давление).

Хронический переизбыток микроэлемента во время вынашивания ребенка приводит к нарушению роста плода. При этом больше всего страдают костная и выделительная системы. Также нарушается формирование сосудов и сердца.

ВАЖНО! У кормящих мам гипервитаминоз вызывает повышенную тревожность. Также повышается риск закупорки молочных протоков.

Помощь при передозировке витамина D

При первых подозрениях на передозировку витамина Д необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Особенно это касается беременных женщин, маленьких детей и пожилых людей.

При остром отравлении проводится промывание желудка теплой водой или бледным раствором марганца. После этого внутрь дают сорбенты (Смекта, Полисорб и др.). После стабилизации состояния пострадавшему назначают симптоматическое лечение.

Для профилактики обезвоживания внутривенно вливают питательные растворы (глюкоза 5%, физраствор и др.). Для регуляции обмена кальция назначают прием витаминов из группы В и А. В некоторых случаях показан прием препаратов, поддерживающих работу сердечной мышцы.

При образовании гнойников или воспалений назначают антибиотики. Для поддержания печени показаны гепатопротекторы. Из рациона на период лечения убирают продукты, в которых содержится повышенное количество витамина D (жирная рыба, яйца и др.).

Витамин Д – полезное и жизненно необходимое соединение. Его дефицит приводит к рахиту у детей, также повышается риск развития онкологии. Однако переизбыток микроэлемента может привести к более серьезным последствиям, поэтому назначать препараты, содержащие витамин Д, должен только лечащий врач.

Оцените статью
Отравление, симптомы, причины и первая помощь при передозировке
Добавить комментарий