Пиво – это очень распространенный напиток во всем мире. Его готовят из солода путем брожения. В состав пенного напитка входят различные микроэлементы и другие полезные вещества, однако чрезмерное употребление пива может привести к серьезному отравлению.
Причины отравления
К факторам отравления относят:
- употребление некачественного или просроченного напитка;
- розлив в нестерильные бутылки и емкости, в результате чего пиво обсеменяется различными бактериями;
- употребление больших объемов пенного напитка.
СПРАВКА! Ежедневное употребление даже небольшого количества пива приводит к постепенному накоплению алкоголя в организме, что в результате и приводит к сильному отравлению и интоксикации.
Какие вещества содержатся в пиве
Пиво имеет богатый состав.
В него входят:
- Основные компоненты: вода, белки, углеводы.
- Витамины: группа В (тиамин, пиридоксин, рибофлавин). Также в состав входят кислоты: никотиновая, пантотеновая и фолиевая.
- Микроэлементы: кремний, магний, калий, фосфор, сера, кальций.
Еще один компонент пива – сивушные масла. Они выделяются в процессе брожения. Они приносят как вред, так и пользу, в зависимости от объема употребленного напитка. При превышении дозы сивушные масла приводят к головной боли и тошноте, однако именно они придают алкогольным напиткам уникальный аромат и вкус.
Симптомы отравления
Употребление пива, особенно сверх меры, приводит к отравлению. Сначала человек ощущает легкое опьянение. Затем оно переходит в среднюю стадию, и именно на этом этапе появляются первые симптомы отравления.
Дальнейшее употребление пенного напитка приводит к сильному опьянению. Если поступление алкоголя в организм не прекращается, наступает тяжелое отравление, а в редких случаях человек может впасть в кому.
Легкое опьянение
Первая стадия опьянения – легкая. При этом в крови содержится от 0,2 до 1,5 промилле алкоголя (0,5-1,5 литра пива). На этой стадии человек чувствует легкое возбуждение, двигательная и речевая активность повышается.
В этот период снижается чувство самоконтроля. Лицо краснеет, в глазах появляется характерный блеск. Человек расслабляется, может усилиться потоотделение. Такое опьянение проходит быстро и без последствий, если доза не превысила 1-1,5 литра пива.
Средняя степень
При средней степени опьянения в крови содержится от 1,51 до 2,5 промилле алкоголя. Это количество равно примерно 1,5-3 литрам пенного напитка. На этом этапе у человека снижается двигательная и речевая активность, нарушается координация.
При среднем опьянении появляется сонливость. Человек перестает адекватно оценивать свои действия и возможности, внимание становится рассеянным, а речь – невнятной. Частое последствие такого отравления – похмельный синдром.
Тяжелое опьянение
При тяжелом отравлении в крови содержится более 2,5 промилле алкоголя. При этом человек выпивает более 3-3,5 литров пива.
- артериальное давление снижается;
- появляется рвота;
- речь становится невнятной;
- появляется сонливость, которая может перейти в обмороки;
- нарушается сердечный ритм;
- теряется способность нормально передвигаться.
ВАЖНО! Дальнейшее употребление алкогольного напитка на этой стадии опьянения может привести к коме.
Кома
Первый признак комы – отсутствие реакции зрачков на свет. Человек падает в обморок, не способен двигаться. Болевой синдром отсутствует, расслабляются мышцы. Еще один признак комы – резкое снижение температуры тела (ниже 36 градусов).
Другие виды пивной интоксикации
Часто пиво употребляют вместе с другими алкогольными напитками, особенно с водкой. В этом случае интоксикация наступает намного быстрее и сопровождается теми же симптомами. Отравление метанолом приводит к нарушению зрения. Если наблюдаются боли в животе, значит, интоксикацию вызвали этиленгликоль или пропиловый спирт.
Отравление может наступить из-за употребления просроченных напитков или тех, которые были разлиты в грязную тару. В этом случае у пострадавшего повышается температура тела, появляются боли в области живота, часто наблюдается нарушение стула (диарея) и рвота.
Меры первой помощи
Легкая и средняя степени опьянения обычно проходят самостоятельно и не требуют оказания первой помощи. Однако тяжелое отравление требует быстрого вмешательства.
Если у человека наблюдаются признаки серьезной интоксикации, необходимо оказать ему помощь:
- сделать промывание желудка;
- дать внутрь сорбенты, которые поспособствуют более быстрому очищению организма от токсинов;
- обеспечить покой на несколько часов.
ВНИМАНИЕ! Вызвать врача необходимо в том случае, если у человека наблюдаются серьезные симптомы: нарушение работы сердца, галлюцинации, обмороки, выраженный психоз и т.д.
Промывание желудка
Первая помощь при интоксикации пивом – вызывание рвоты. После очищения желудка пострадавшему дают выпить подсоленную или простую чистую воду, после чего необходимо вызвать рвоту еще раз.
Благодаря такому промыванию прекратится поступление токсинов в кровь из желудка, поэтому отравление не перейдет в более тяжелую стадию.
Прием сорбентов
После промывания внутрь обязательно принимают сорбенты. Они «впитывают» в себя вредные вещества, которые остались в желудке, и выводят их естественным образом через кишечник.
К эффективным средствам относят:
Активированный уголь. Дозировка при похмелье – 40-60 таблеток (30 грамм препарата).- Энтеросгель. Имеет вид пасты, принимается внутрь. Препарат очень эффективен при любых отравлениях.
- Полисорб. Принимается внутрь в жидком виде. Нужное количество лекарства необходимо смешать с половиной стакана воды.
Сорбенты нельзя сочетать с другими лекарственными средствами, так как они снижают их эффективность.
Лучшее время приема таких препаратов – сразу после окончания употребления алкогольных напитков. При похмельном синдроме сорбенты практически не оказывают действия, так как токсины уже поступили в кровь.
Обильное питье
Один из эффективных способов быстро справиться с отравлением пивом – обильное питье. При интоксикации следует пить не менее 1,5-2 литров теплой воды, в которой растворяют 1-2 чайные ложки сахара и соли.
Последствия и осложнения
У человека снижается мозговая активность, заметно снижается иммунитет. Через некоторое время появляется раздражительность из-за дефицита магния. На фоне нехватки калия ухудшается состояние кожного покрова, появляется слабость.
Регулярное употребление больших объемов пива приводит к нарушению работы центральной нервной системы. Наблюдается закупорка сосудов в головном мозге, что вызывает гипоксию, нарушению координации, ухудшению памяти и умственных способностей.
При постоянном употреблении пивных напитков страдает слизистая желудка. Повышается риск развития язвы и гастрита. Также страдает печень, так как именно этот орган занимается переработкой токсинов, попавших в организм.
СПРАВКА! Хмель, который является компонентом всех пивных напитков, воздействует на половую систему. Из-за фитоэстрогенов (аналогов женских гормонов) нарушается овуляция, может развиться бесплодие. У мужчин активно откладывается жир на животе («пивной» живот), снижается подвижность сперматозоидов.
Пиво – это популярный слабоалкогольный напиток, но и он может привести к серьезному отравлению и даже коме. Регулярное употребление такого продукта вызывает нарушение работы всего организма, однако небольшие дозы (не более 300-500 мл раз в 3-5 дней) практически не оказывают влияния на здоровье.
Ваш покорный слуга, будет очень рад, если вы оцените статью: