Отравление фосфором: причины,симптомы,лечение

отравление фосфором Отравление химикатами
 

фосфор

Фосфор представляет собой белое вещество, по внешнему виду похожее на очищенный воск или парафин. Ядовитым является белый фосфор, летальная доза которого для взрослого человека составляет 0,05-0,15 г, а также желтый фосфор, который является не чем иным, как неочищенным белым фосфором.

 

Причины отравления

 

Отравление фосфором может наступить при двояких, совершенно различных, условиях: при профессиональных занятиях и в быту.


Острое (зачастую бытовое) отравление фосфором может быть результатом преступления, случайности или попытки самоубийства. При остром отравлении смерть может наступить уже в течение нескольких дней.


Профессиональное отравление встречается у рабочих на фабриках, обрабатывающих фосфор. Оно здесь может быть вызвано либо парами фосфора (дыхательные пути), либо проникновением последнего в полость рта с немытых рук (пищеварительные пути). Каким бы путем фосфор ни проникал в организм, профессиональное (зачастую хроническое) отравление дает следующую клиническую картину.

Со стороны пищеварительного тракта наблюдаются боли в желудке, диспепсия и колики. В то же время у больного появляется кашель и одышка, а иногда даже бронхит и бронхопневмония. В темноте изо рта больного выделяются светящиеся пары. Кроме того, у пострадавшего развиваются головная боль, онемение конечностей и легкая степень желтухи.

Главным симптомом, однако, является фосфорный некроз челюстей. Это страшное поражение иногда начинается уже через несколько недель после поступления на фабрику, тогда как в других случаях оно развивается позднее (даже через 20 лет) или же совсем не наступает. Оно проявляется следующими признаками: десна припухают, кариозные зубы обнажаются; образуются флюсы и постоянные свищи, где зонд наталкивается на некротизированную кость.

Иногда при хорошем уходе болезнь останавливается на этом, после самопроизвольного отделения или удаления оперативным путем секвестра. В других случаях некроз развивается далее и захватывает всю челюсть. Поражению могут подвергнуться обе челюстные кости, но чаще всего процесс начинается с нижней челюсти. Некроз распространяется с одной челюсти на другую, с нижней на верхнюю и затем переходит на носовые кости и на основание черепа. При таких условиях вскоре наступает смерть от истощения или кахексии при коматозных или судорожных явлениях. При вскрытии находят жировое перерождение печени и почек.

[ads-pc-1]

Патологическая анатомия

При вскрытии прежде всего бросается в глаза желтушная окраска наружных покровов. Иногда находят в пищеварительном канале твердые куски фосфора, издающие характерный чесночный запах и приставшие к слизистой оболочке пищевода, желудка или кишечника.

Изменения бывают местного или разлитого характера. К местным относятся поражения, вызванные прижигающим действием фосфора, а именно, гангренозные бляшки и прободения, если яд был введен в значительном количестве. Эти изменения находят в пищеводе, желудке и кишечнике.

Разлитые изменения чрезвычайно характерны для отравления фосфором. Сюда относятся геморрагии и жировое перерождение органов.

Геморрагии встречаются:

  1.  на серозных оболочках, брюшине, плевре и перикардии в виде зкхимотических бляшек, напоминающих пятна пурпуры;
  2.  на слизистой оболочке пищеварительных путей, мочевого пузыря, матки и бронхов. Экхимозы находят также в мышцах и в подкожной клетчатке.

Жировому перерождению подвергаются главным образом печень, почки и мышцы. Печень имеет гладкую гомогенную поверхность разреза и иногда равномерный желтый цвет; в некоторых случаях на желтом фоне видны красные точки. Под микроскопом находят зернисто-жировое перерождение клеток, подвергшихся сильному разрушению. Почки имеют буровато-желтый цвет. Корковое вещество их сильно гипертрофировано. Мышцы (сердце, поперечнополосатая и гладкая мускулатура) также подвергаются перерождению. Сердце имеет блеклый цвет.

Это жировое перерождение различных органов может наступать очень быстро.

 

Выберите карту: "Что он думает обо мне?"
Что думает?
Что чувствует?
Его цели?
Итог
Гадать еще раз

А знаете ли вы,что в косточках некоторых ягод, фруктов (в вишне, абрикосе, персике, сливе),содержится одно из самых ядовитых веществ —  синильная кислота?


Симптомы отравления фосфором


Описание симптомов острого отравления фосфором, несмотря на сходство их с картиной тяжелой желтухи, представляет некоторые затруднения. Надо иметь прежде всего в виду, что клиническая картина здесь не бывает вполне ясной, если нет анамнестических данных.

На первый план всегда раньше всего выступают пищеварительные расстройства

Почти сразу вслед за введением яда наступает рвота, которая повторяется часто и продолжается в течение долгого времени. Извергаемые массы светятся в темноте и имеют характерный чесночный запах. Иногда встречается кровавая рвота. Кровь, выделяющаяся в изобилии, редко имеет алый цвет. Извергаемые массы имеют черноватый оттенок. Иногда рвота бывает непрерывной и сопровождается более или менее значительным потоотделением.

Диарея встречается гораздо реже рвоты. Нередко образуется сильный запор, который может чередоваться с поносом. В некоторых случаях существуют кровавая диарея. Наконец, сплошь и рядом встречаются боли в глотке с тягостным ощущением сдавления, боли под ложечкой, в боках и в животе, чесночный вкус во рту, сильная и постоянная жажда.

ЖелтухаЖелтуха представляет один из наиболее обычных симптомов. Раньше всего она становится заметной на соединительной оболочке глаз и затем уже распространяется на остальную часть тела. Чаще всего вначале бывает легкая желтушная окраска, которая все более и более темнеет; она остается вплоть до самой смерти. Иногда подобная легкая желтуха не изменяет своего характера. В моче находят присутствие желчного пигмента. Печень постепенно увеличивается в объеме, начиная с первого дня и до самой смерти.

Селезенка обыкновенно увеличена в объеме. Она постепенно гипертрофируется и может в некоторых случаях достигнуть значительного объема.

При остром отравлении фосфором наблюдается олигурия и даже иногда анурия. В моче находят желчный пигмент (во время существования желтухи). Гематурия наступает в редких случаях. Количество мочевины быстро уменьшается.

Пульс обыкновенно замедлен (иктерический пульс), мал и впоследствии становится нитевидным. Кроме того, наблюдаются охлаждение тела, коллапс, обмороки и паралич сердца (случаи внезапной смерти). Главным образом преобладают, как при тяжелой желтухе, геморрагии.

Острое отравление фосфором вызывает множество нервных расстройств. Вначале наблюдают у больных крайнюю прострацию и значительное угнетение. Отравленные фосфором, которым угрожает быстрая смерть, могут еще оставаться на ногах в течение нескольких дней.

Болезненные ощущения иногда бывают весьма резко выражены. Боли локализируются под ложечкой и в животе и имеют стреляющий характер. Кроме того, в конечностях наблюдаются весьма тягостные судороги. Мышцы гиперестезированы и болезненны при давлении. Отмечаются также неполные параличи, появлявшиеся пред смертью. Головная боль представляет обычное явление.

Бред может наступить в различной форме, то в виде легкого, то в виде буйного. Почти всегда существуют бессонница и беспокойство. Под конец вместе с бредом наступают судороги, которые обыкновенно имеют клонический, реже тонический характер; кроме того, может наблюдаться тризм.

Дыхание бывает затрудненным и ускоренным, но, несмотря на ряд тяжелых припадков, сознание остается все время ясным, пока не наступает заключительное коматозное состояние.

Лихорадка большей частью бывает резко выраженной, причем температура доходит до 39° C, редко выше. Перед смертью иногда наступает падение температуры.


Диагностика



При постановке диагноза могут представиться два случая:

  1.  желтуха существует, или
  2.  не существует.


Чаще всего встречается первая форма, а именно в 90% всех случаев. Если желтухи нет, то при отсутствии анамнестических данных диагноз может представить большие затруднения. При её наличии отравление может быть смешано только с острой и тяжелой желтухой (смертельной), так как при отравлении фосфором она всегда оканчивается смертью.

Острая желтуха, развивающаяся в конце болезней печени (цирроз, рак, сифилис и пр.), исключается легко.


Острую и первичную тяжелую желтуху гораздо труднее отличить от фосфорной желтухи. Если анамнестических указаний нет, то распознавание возможно только на основании тонких различий в первоначальных симптомах и течении болезни, так как вся картина в обоих случаях тождественна.


При отравлении фосфором пищеварительные расстройства наступают раньше и бывают резче выражены. Желтуха и альбуминурия не так сильны. Извергаемые рвотой массы и выдыхаемый воздух светятся в темноте. Во рту существует чесночный вкус. Различного рода геморрагии отступают здесь на задний план, и большинство случаев фосфорного отравления протекает без тех геморрагий, которые составляют один из главных симптомов первичной тяжелой желтухи.

Лечение

Лечение начинается повторными промываниями желудка водой, раствором перманганата калия или раствором медного купороса (2%). Антидотом выступает медный купорос (водный раствор 3%), назначаемый перорально, а также перманганат калия (в растворе 1:500-1000). С целью удаления из кишечника фосфора назначаются солевые слабительные. При запущенном отравлении проводится интенсивная терапия.

Оцените статью
Отравление, симптомы, причины и первая помощь при передозировке
Добавить комментарий