Отравление арбузом: причины, симптомы и первая помощь

Отравление продуктами

Арбуз – это любимое летнее лакомство, которое обожают не только дети, но и взрослые. Однако эта огромная ягода может стать причиной серьезного отравления. Любителям арбузов необходимо знать, как правильно сделать выбор, и как вовремя распознать признаки отравления.

Как происходит отравление, и каковы причины

отравление арбузомСуществует несколько причин, из-за которых может наступить отравление:

  1. Выращивание под пленкой. Такие плоды спеют очень быстро, так как в тепличных условиях сохраняется необходимая для арбуза температура. Однако за 2 месяца выращивания нитраты, содержащиеся в удобрениях, не успевают покинуть мякоть арбуза, поэтому в ранних плодах сохраняется высокая концентрация этих токсичных соединений.
  2. Впитывающая способность арбузов. Эти ягоды отлично впитывают в себя все вещества, содержащиеся в воздухе. Особенно опасны уже разрезанные арбузы. Именно поэтому не стоит приобретать лакомство, которое продают у оживленных дорог.
  3. Неправильное хранение. При нарушении целостности корочки и хранении арбуза при высокой температуре внутри начинают активно развиваться патогенные микроорганизмы, которые и являются причиной отравления.

ИНТЕРЕСНО! Отравление арбузом очень напоминает кишечную инфекцию. Интоксикацию могут вызвать нитриты и нитраты, а также гербициды и пестициды, которые используются для уничтожения сорных растений.

Симптомы интоксикации

Отравление арбузом можно распознать уже через 2-5 часов по таким симптомам:

  • тошнота и рвота при отравлении арбузомтошнота;
  • рвота (бывает редко);
  • ослабленное состояние;
  • сильные режущие боли в области живота;
  • головокружение;
  • высокая температура;
  • головные боли.

При более тяжелой интоксикации у пострадавшего нарушается сердечная деятельность. Артериальное давление опускается ниже нормы, сердцебиение учащается, может появиться одышка.

Под воздействием нитритов нарушается перенос кислорода кровью к тканям. Происходит расширение сосудов, из-за чего синеют губы и ногтевая пластина. Часто наблюдаются судороги.

Нитраты негативно воздействуют на слизистую желудка и кишечника. В кале может появиться кровь, из-за чего он приобретает черный оттенок. В тяжелых случаях страдает печень. При этом белки глаз становятся желтушными.

Первая помощь и лечение отравления

Обычно встречается легкая степень отравления. При такой форме первую помощь можно оказать дома. В первую очередь делают промывание желудка. Для этого необходимо выпить 1-1,5 литра теплой чуть подсоленной воды или слабого марганцевого раствора, а затем вызвать рвоту, надавив пальцем на корень языка.

После промывания внутрь принимают сорбенты, которые впитывают в себя все токсины, содержащиеся в желудке. Наиболее эффективны препараты Полисорб, Энтеросгель или обычный активированный уголь.

Для профилактики обезвоживания следует пить много чистой воды, это ускорит выведение токсинов. После того, как тошнота отступила, можно выпить подслащенный чай с добавлением лимона.

ВАЖНО! Не стоит принимать внутрь лекарства, останавливающие понос, так как они задерживают вывод токсинов из организма.

Отравление арбузом у ребенка

отравление у ребенкаУ детей, особенно маленьких, отравление протекает намного тяжелее, чем у взрослых. При интоксикации ребенок становится вялым, жалуется на боли в животе. Часто наблюдается понос, может случиться рвота.

При первых признаках отравления у ребенка необходимо как можно скорее вызвать врача, так как диарея может привести к сильному обезвоживанию. До приезда врача не стоит давать малышу лекарства, но необходимо провести промывание желудка с помощью слабого раствора марганца.

Прежде, чем угостить ребенка вкусным плодом, необходимо убедиться в том, что в мякоти нет нитратов. Для этого один кусочек опускают в воду. Она должна просто помутнеть. Если вода стала розовой, значит, в мякоти присутствуют вредные соединения, и такую ягоду есть нельзя.

СПРАВКА! Детям лучше предлагать кусочки мякоти из самой середины.

Отравление арбузом во время беременности

Если арбузом отравилась беременная женщина, запрещено делать промывание желудка дома и провоцировать рвоту, так как вызовет мышечные сокращения, которые могут нарушить нормальное течение беременности.

интоксикация арбузом при беременностиЕсли провести такую процедуру необходимо, следует дождаться бригады врачей. Они проведут чистку желудка, оценят состояние пострадавшей и при необходимости отправят ее в стационар.

До приезда врачей беременной женщине предлагают обильное питье (теплая вода или подслащенный чай). Внутрь обязательно следует принять сорбенты (уголь активированный, Полисорб и др.).

После устранения симптомов интоксикации в течение 1-2 дней необходимо придерживаться щадящей диеты. В нее включают нежирные бульоны, каши на воде, чай, овощное рагу.

Возможные последствия

Отравление арбузом и просто неограниченное его употребление может привести к серьезным последствиям:

  1. Рвота и понос приводят к развитию сильного обезвоживания. У беременных женщин такое состояние повышает риск развития различных осложнений. В редких случаях может произойти выкидыш.
  2. Повышается риск сильных отеков. Они негативно влияют на работу почек и сердечно-сосудистой системы.
  3. Повышенное содержания калия в мякоти арбуза может спровоцировать нарушение сердечного ритма.
  4. Арбуз содержит много ликопина и сорбита. Эти вещества вызывают расстройство пищеварения, признаки которого можно принять за симптомы отравления.

ВАЖНО! Не стоит предлагать арбуз маленьким детям (до 2 лет). Беременным женщинам стоит употреблять эту ягоду в очень ограниченном количестве.

Профилактика отравлений арбузом

Профилактика отравлений заключается в грамотном выборе плодов:

  • профилактика отравлений арбузомНельзя покупать арбузы, которые уже были разрезаны пополам или на небольшие куски.
  • Приобретать лакомство следует только в конце лета. Именно в это время они вызревают естественным путем и содержат минимальное количество вредных соединений.
  • Не стоит покупать арбузы у дорог и оживленных магистралей.
  • При выборе необходимо обращать внимание на внешний вид плода – корка должна быть твердой и блестящей, на ней хорошо заметны темные полоски. Можно постучать по арбузу, звук при этом глухой.
  • Перед употреблением арбуз обязательно тщательно промывают мылом и проточной водой.
  • Не стоит доедать сладкую мякоть до самой корочки, лучше оставить 0,5-1 см.

Арбуз – это полезное и очень вкусное лакомство, однако оно может вызвать сильное отравление. Для того, чтобы этого избежать, следует придерживаться профилактических мер. При первых признаках интоксикации необходимо оказать пострадавшему первую помощь.

Оцените статью
Отравление, симптомы, причины и первая помощь при передозировке
Добавить комментарий

error: Content is protected !!