Отравление антифризом: симптомы, последствия, первая помощь

Отравление химикатами

 

отравление антифризом

Вещество, способное оставаться в жидком состоянии при температурах ниже нуля градусов по Цельсию, называется незамерзающей жидкостью или антифризом. Такая жидкость не застывает на морозе и не расширяется, в отличие от воды. Благодаря этим качествам, антифризы используются в защитных, охлаждающих и проточных системах.

 

Современные незамерзающие жидкости изготавливаются на основе гликолей в смеси с водой и различных добавок. Устаревшие виды антифризов могут изготавливаться из опасного метанола.

Из-за малого коэффициента сжимаемости и теплового расширения многие компоненты антифризов также входят в состав тормозной жидкости.
В зависимости от состава антифриза, различается степень токсичности и опасности для человека. В составе антифризов содержатся одноатомные и многоатомные спирты: этиленгликоль, метанол, пропиленгликоль, глицерин. Отравление спиртами выделено в отдельную группу Международной классификацией болезней (МКБ-10) – Т51.

Отравление жидкостью на основе этиленгликоля

отравление этиленгликолем

Вследствие низкой стоимости и физических свойств этиленгликоль популярен в производстве антифризов, охлаждающих, стеклоомывающих и тормозных жидкостей, таких как распространённая марка Тосол. При правильной эксплуатации такие жидкости безопасны. При попадании, оказывают на человека умеренно токсичное воздействие, которое по МКБ классифицируется как Т52.3.
Попасть в организм этиленгликоль может при проглатывании антифриза и при попадании на кожу. Также быстро всасывается через рану на повреждённой коже и при вдыхании испарений. Проглатывание этиленгликолевой жидкости смертельно опасно. В зависимости от массы тела и состояния здоровья, летальная доза составляет 50-170 миллилитров. Но и при меньших концентрациях возникает отравление тосолом, сопровождаемое повреждением жизненно важных органов.


Признаки отравления:

  1.  Головокружение и слабость, похожие на алкогольное опьянение.
  2.  Сонливость или заторможенность.
  3.  Тошнота, возможна рвота.
  4.  Нарушения зрения: потеря визуальной чёткости, двоение, мелькание мушек.
  5.  Нарушения дыхания: вначале дыхание замедляется, затем становится частым и поверхностным.
  6.  Тремор и судороги в конечностях.
  7.  Резкое падение артериального давления.
  8.  Теряется контроль над движениями.

При сильном отравлении наступает краткосрочная потеря зрения, резкие боли в животе, мышцах и почках. Возможна потеря сознания и кома.

После проглатывания антифриза, этиленгликоль поступает через кровь в печень, почки, сердце и нервную систему. В ходе метаболизма, происходит окисление до крайне токсичных веществ: этандионовой, гидроксиуксусной и метановой кислот и гликольальдегида.
Попадая в почки, этандионовая кислота соединяется с ионами металлов, что приводит к закупорке каналов и сосудов выпадающими оксалатами. Это приводит к нарушению функций почек вплоть до отказа. Такое же действие оксалаты являют на печень и сердце.
Гидроксиуксусная и метановая кислоты не так токсичны, но вызывают сильное раздражение внутренних органов. Метановая кислота также поражает зрительный нерв, что вызывает частичную потерю зрения.
Самый токсичный метаболит этиленгликоля – гликолевый альдегид, который поражает сосуды головного мозга и вызывает тяжёлые повреждения центральной нервной системы и лейкоцитоз.

Помощь при отравлении

помощь при отравлении антифризом

Важно приступить к выведению токсичных веществ антифриза, при появлении начальных признаков в первые двенадцать часов после отравления, иначе начнут развиваться тяжёлые поражения внутренних органов, обморок, сердечно-сосудистая и почечная недостаточность, отёк лёгких и токсический гепатит.
Первым делом нужно промыть желудок раствором соды или соли, выпивая по два стакана жидкости, после чего вызвать рвоту. Общее количество жидкости должно составить 5-10 литров.
После очищения желудка от остатков антифриза, необходим частый и обильный приём воды, чтобы отравляющие вещества выводились почками. Можно принимать активированный уголь, в количестве 8-16 таблеток за один раз.

Приостановить токсичное действие продуктов метаболизма этиленгликоля поможет специфический антидот – этиловый спирт. Водка является в данном случае противоядием, которое нужно применять внутрь по 150-200 миллилитров, разбавляя водой.

Снизить отравляющее действие поможет фолиевая кислота, которая продаётся в виде таблеток. С целью детоксикации этиленгликоля, фолиевую кислоту можно применять до десяти таблеток (10 миллиграмм) в сутки для взрослого человека.
Дальнейшее лечение нужно проводить в больнице под наблюдением врачей. При тяжёлом отравлении потребуется гемодиализ, введение препаратов магния и кальция.

Последствия

При незначительном отравлении антифризом с этиленгликолем, как при вдыхании его паров или контакте с кожей, исход благоприятный. В случае проглатывания – тяжёлые поражения органов. Важно вовремя оказать первую помощь и сразу обратиться в больницу. Если не начать лечение, при развивающемся отказе почек может потребоваться операция по удалению и пересадке донорского органа. Развивающийся распад тканей мозга и печени приведёт к коме и смерти. При своевременном лечении последствия будут минимальны, на восстановление организма потребуется от одной до четырёх недель.

Отравление жидкостью на основе метанола

отравление метанолом
Метиловый спирт, как и этиленгликоль, обладает низкой температурой замерзания и ещё более дёшевый. Но из-за высокой токсичности применение в автомобильных жидкостях было полностью запрещено ещё в 2007 году. Производители контрафактной продукции, не взирая на государственный запрет, могут продолжать выпускать антифризы, содержащие ядовитый метанол. Например, под маркой Тосол до сих пор продолжают выпускать различные жидкости, в составе которых имеется метанол, разбавленный глицерином и водой. Причём изготовитель маскирует присутствие метилового спирта, лукаво указывая в составе размытый термин «алифатические спирты». Опасность заключается ещё в том, что метиловый спирт летуч, и при вдыхании можно отравиться парами антифриза. Зависимые от алкоголя принимают метанол вместо этилового спирта из-за схожих запаха и вкуса. Отравление этим ядовитым спиртом классифицируется по МКБ Т51.1.

Признаки отравления:

  1.  Головная боль.
  2.  Тошнота.
  3.  Боль в желудке.
  4.  Нарушения зрения, вплоть до слепоты.
  5.  Спутанное сознание.
  6.  Потеря контроля над движениями.
  7.  Боль в правом боку.


При тяжёлом отравлении антифризом с метанолом наблюдаются признаки печёночной и почечной недостаточности. Отравление наступает не только при проглатывании, но и при длительном контакте с поверхностью кожи – метиловый спирт быстро всасывается в кровь. Аналогичным токсичным действием обладают и пары вещества. Симптомы отравления антифризом начинают проявляться через час после попадания в кровь метанола. Опасная доза зависит от массы тела и общего состояния здоровья.

Токсические проявления начинаются уже с 7 миллилитров, а смерть может наступить при употреблении 100 миллилитров метилового спирта.

В организме метанол разлагается на метаналь и метановую кислоту. Оба метаболита крайне токсичны для нервной ткани головного мозга, зрительного нерва и сетчатки. Под воздействием продуктов окисления метанола наступают необратимые изменения зрения, слепота и тяжёлые поражения мозга, зачастую приводящие к инвалидности или смерти. Важно помнить, что признаки отравления могут проявляться в разное время: у людей, привыкших к алкоголю, симптомы могут проявляться только через несколько дней после попадания метанола в организм.

Помощь при отравлении

Первостепенно следует удалить из желудочно-кишечного тракта остатки антифриза с метанолом. Для этого производится промывание желудка, как и в случае отравления этиленгликолем. В качестве промывной жидкости следует использовать раствор пищевой соды. Раствор выпивается залпом по два стакана, после чего нужно спровоцировать рвоту. Таким образом, требуется промыть желудок 5-10 литрами раствора.
Чтобы не допустить токсического действия метаболитов антифриза, следует принять не менее 8 таблеток активированного угля, запивая большим количеством воды. Противоядием метанола служит этиловый спирт: водку, как антидот, принимают внутрь в разбавленном виде по 150-200 миллилитров. Фолиевая кислота также поможет снизить риск неблагоприятного исхода. После оказания неотложной помощи нужно обратиться в больницу для получения специфического лечения по детоксикации.

Как сделать промывание желудка в домашних условиях, первая помощь при отравлениях.

В стационаре может потребоваться введение метилпиразола, постановка капельницы и вливание глюкозно-солевых и растворов соды.

Последствия

последствия отравления антифризом

Исход от отравления метиловым спиртом зачастую пессимистичен. Для полной потери зрения достаточно дышать воздухом, в котором присутствуют пары метанола в течение нескольких часов. Усугубит ситуацию контакт с кожей и, тем более, проглатывание метилового спирта.
При оказании неотложной помощи и дальнейшем лечении можно избежать потери зрения и разрушения ткани головного мозга. Но благоприятный исход будет только в случае, когда безотлагательно оказана первая помощь, промывание желудка и введение антидота. При малейших подозрениях на отравление парами или проглатывание антифриза надо обратиться за медицинской помощью.

В жизни приходится стакиваться с опасными и ядовитыми веществами. Автомобильные жидкости, такие как антифризы, стекломои, широко распространенный тосол – относительно безопасны при соблюдении правил эксплуатации. Отравление не случится, если не употреблять внутрь, не проливать на одежду и кожу и не дышать парами. С жидкостями на основе метилового спирта и этиленгликоля нужно обращаться с соблюдением техники безопасности, чтобы не отравиться.
Современные средства на основе изопропилового спирта и пропиленгликоля – безопасны и не токсичны.

Оцените статью
Отравление, симптомы, причины и первая помощь при передозировке
Добавить комментарий