Е476 в шоколаде: что это и как влияет на организм человека

Польза и вред для здоровья

О пищевых добавках можно услышать много мнений. Некоторые считают, что это очень вредно, другие – наоборот, не видят в них ничего страшного. Е476 или, как его еще называют, полиглицерин – тоже вызывает множество споров среди специалистов. Простые люди также часто задумываются, что же это такое и действительно ли добавка так вредна, как о ней говорят.

Пищевые добавки: законодательная база

пищевые добавкиЭмульгатор Е476 разрешено использовать в России, Украине, европейских странах. Запрещено его применение только в Германии. Вред этой пищевой добавки научно не доказан, поэтому законодательство не предусматривает никаких ограничений. Ее используют при приготовлении многих продуктов питания, в том числе, и шоколада.

Внимание! Главное – применение качественного и безопасного продовольственного сырья. Если человека не устраивает качество приобретенного продукта, он может предъявить претензии производителю.

Что такое Е476

Полиглицерил или Е476 – вещество, которое разрешено законодательством, его можно свободно использовать в пищевой промышленности. В шоколаде оно играет роль эмульгатора. Это химическое соединение не имеет запаха и вкуса. Оно добавляется в продукты питания с целью повысить вязкость и густоту. Внешне выглядит, как густоватая жидкость желтого цвета.

Технология производства

По составу пищевая добавка Е476– это соединение жирных кислот. Ее получают из касторового масла. Но существует еще одна технология производства полиглицерина – переработка генно-модифицированных продуктов.

Характеристика вещества

Полиглицерин имеет такие свойства:

  • устойчивость к высоким температурам;
  • хорошая растворимость в маслах, эфирах;
  • нерастворимость в воде.

Благодаря своим свойствам вещество делает продукцию густой, вязкой, однородной. Если у продуктов или косметических средств в составе компоненты различной консистенции, то после добавления полиглицерина, появляется возможность их хорошо смешать и добиться однородной структуры.

Что касается шоколада, то после подмешивания в него добавки Е476, он становится плывучим. Это позволяет выпускать продукцию с разными начинками.

вред е476Полиглицерин помогает экономить некоторым производителям. Они заявляют, что заботятся о здоровье людей, поэтому добавляют это вещество в продукты питания. Но, на самом деле, вместо того, чтобы использовать дорогое масло из какао-бобов для производства шоколада, в него кладут дешевое и доступное вещество Е476.

Где применяется добавка Е476?

Полиглицерин широко применяется в пищевой промышленности. Его используют при изготовлении шоколада, конфет, шоколадных паст, маргарина, майонеза, мороженого, консервов, готовых заправок и супов, кабачковой и баклажанной икры.

е476 пользаДобавка часто используется кондитерами. Она делает тесто более густым, является пропиткой для сдобы. Полиглицерином смазывают формы для выпекания, что изделия не подгорали и не прилипали.

Добавка Е476 активно используется и в косметологии. Ее подмешивают в гели, муссы, пенки, лосьоны, маски для лица, крема и другие средства для кожи. Полиглицерин помогает сделать кожу мягкой, нежной, снимает раздражение, а также играет важную роль в адаптации к различным погодным условиям.

Е476 добавляют в шампуни, бальзамы и маски для волос. Это вещество укрепляет волосы, препятствует их выпадению, защищает от ультрафиолета.

Внимание! Полиглицерин применяют даже в аграрной промышленности, однако там он менее очищен.

Пищевая добавка используется для приготовления детского питания, входит в состав дешевых смесей. Она играет роль загустителя. Поэтому при покупке подобных изделий родителям нужно внимательно изучить состав на упаковке. Необходимо убедиться, что в смеси содержится не Е476, а Е322 (лецитин), который является натуральным и безобидным компонентом.

Е476 в шоколаде: польза или вред?

Официального запрета на использование пищевой добавки нет, но мнения специалистов существенно отличаются.

Е476 в шоколадеПосле проведения исследований, ученые выяснили, что полиглицерин обладает рядом полезных свойств. Он способен немного повысить гемоглобин, укрепить иммунную систему, снизить уровень холестерина в крови. Е476 в шоколаде положительно влияет на состояние сосудов.

Существуют мнения и о вреде добавки. Некоторые считают, что частое употребление продуктов с этим веществом способствует возникновению гипертрофии печени. Полиглицерин также нарушает работу желудочно-кишечного тракта, приводит к проблемам с весом.

Обратите внимание! Если употреблять в большом количестве шоколад, сдобу и другие продукты, в состав которых входит Е476, то, вероятнее всего, действительно появятся лишние килограммы. И дело тут вовсе не в добавке.

Если в большом количестве употреблять продукты, которые содержат пищевую добавку Е476, то можно наблюдать увеличение печени и почек. Полиглицерин отрицательно влияет и на обмен веществ. Может оказывать слабительное и успокаивающее действие.

Влияние добавки Е476 на организм человека

Большая часть полиглицерина быстро выводится из организма с калом и мочой. И только небольшая часть – всасывается в клетки. В умеренных количествах добавка никак не влияет на состояние здоровья.

Внимание! Максимальная суточная дозировка Е476 составляет 7,5 мг/1 кг веса человека.

При употреблении в больших количествах доказано отрицательное воздействие на организм:

  1. Нарушается обмен веществ, что приводит к избыточной массе тела и другим проблемам.
  2. Изменения на генетическом уровне, которые сказываются на здоровье следующих поколений.
  3. Увеличение размеров печени, почек, нарушения в работе кишечника и желудка.
  4. Полиглицерин не является аллергеном, но при употреблении в больших количествах все же способен вызвать сильную аллергическую реакцию.

Полностью исключить употребление пищевой добавки Е476 невозможно, ведь она присутствует в шоколаде и других продуктах. Но нужно знать меру.

Кому стоит ограничить употребление добавки

Есть люди, которым стоит относиться с осторожностью к Е476:

  1. Лица, страдающие хроническими заболеваниями ЖКТ.
  2. Дети младше 12 лет.
  3. Люди с болезнями почек и печени, а также с нарушением выведения токсических веществ из организма.

Чем можно заменить добавку Е476?

У пищевой добавки Е476 есть аналог, который безопасен для детей и взрослых. Его обозначают Е322 – лецитин растительного происхождения. Это вещество является натуральным, а не сделанным путем различных химических реакций.

е322 заменительВ ходе научных исследований было доказано, что Е322 не имеет негативного влияния на организм. Поэтому, покупая шоколад, нужно внимательно изучить состав. Если там содержится добавка Е476, то лучше положить продукты на полку и взять другой, в состав которого входит Е322. Так можно уберечь свое здоровье от негативного влияния полиглицерина.

Если попался продукт с добавкой Е476, то принимать в пищу его нужно в небольших количествах, чтобы не навредить самому себе!

Посмотрите данный видеоматериал по теме:

Оцените статью
Отравление, симптомы, причины и первая помощь при передозировке
Добавить комментарий