О пищевых добавках можно услышать много мнений. Некоторые считают, что это очень вредно, другие – наоборот, не видят в них ничего страшного. Е476 или, как его еще называют, полиглицерин – тоже вызывает множество споров среди специалистов. Простые люди также часто задумываются, что же это такое и действительно ли добавка так вредна, как о ней говорят.
Пищевые добавки: законодательная база
Внимание! Главное – применение качественного и безопасного продовольственного сырья. Если человека не устраивает качество приобретенного продукта, он может предъявить претензии производителю.
Что такое Е476
Полиглицерил или Е476 – вещество, которое разрешено законодательством, его можно свободно использовать в пищевой промышленности. В шоколаде оно играет роль эмульгатора. Это химическое соединение не имеет запаха и вкуса. Оно добавляется в продукты питания с целью повысить вязкость и густоту. Внешне выглядит, как густоватая жидкость желтого цвета.
Технология производства
По составу пищевая добавка Е476– это соединение жирных кислот. Ее получают из касторового масла. Но существует еще одна технология производства полиглицерина – переработка генно-модифицированных продуктов.
Характеристика вещества
Полиглицерин имеет такие свойства:
- устойчивость к высоким температурам;
- хорошая растворимость в маслах, эфирах;
- нерастворимость в воде.
Благодаря своим свойствам вещество делает продукцию густой, вязкой, однородной. Если у продуктов или косметических средств в составе компоненты различной консистенции, то после добавления полиглицерина, появляется возможность их хорошо смешать и добиться однородной структуры.
Что касается шоколада, то после подмешивания в него добавки Е476, он становится плывучим. Это позволяет выпускать продукцию с разными начинками.
Где применяется добавка Е476?
Полиглицерин широко применяется в пищевой промышленности. Его используют при изготовлении шоколада, конфет, шоколадных паст, маргарина, майонеза, мороженого, консервов, готовых заправок и супов, кабачковой и баклажанной икры.
Добавка Е476 активно используется и в косметологии. Ее подмешивают в гели, муссы, пенки, лосьоны, маски для лица, крема и другие средства для кожи. Полиглицерин помогает сделать кожу мягкой, нежной, снимает раздражение, а также играет важную роль в адаптации к различным погодным условиям.
Е476 добавляют в шампуни, бальзамы и маски для волос. Это вещество укрепляет волосы, препятствует их выпадению, защищает от ультрафиолета.
Внимание! Полиглицерин применяют даже в аграрной промышленности, однако там он менее очищен.
Пищевая добавка используется для приготовления детского питания, входит в состав дешевых смесей. Она играет роль загустителя. Поэтому при покупке подобных изделий родителям нужно внимательно изучить состав на упаковке. Необходимо убедиться, что в смеси содержится не Е476, а Е322 (лецитин), который является натуральным и безобидным компонентом.
Е476 в шоколаде: польза или вред?
Официального запрета на использование пищевой добавки нет, но мнения специалистов существенно отличаются.
Существуют мнения и о вреде добавки. Некоторые считают, что частое употребление продуктов с этим веществом способствует возникновению гипертрофии печени. Полиглицерин также нарушает работу желудочно-кишечного тракта, приводит к проблемам с весом.
Обратите внимание! Если употреблять в большом количестве шоколад, сдобу и другие продукты, в состав которых входит Е476, то, вероятнее всего, действительно появятся лишние килограммы. И дело тут вовсе не в добавке.
Если в большом количестве употреблять продукты, которые содержат пищевую добавку Е476, то можно наблюдать увеличение печени и почек. Полиглицерин отрицательно влияет и на обмен веществ. Может оказывать слабительное и успокаивающее действие.
Влияние добавки Е476 на организм человека
Большая часть полиглицерина быстро выводится из организма с калом и мочой. И только небольшая часть – всасывается в клетки. В умеренных количествах добавка никак не влияет на состояние здоровья.
Внимание! Максимальная суточная дозировка Е476 составляет 7,5 мг/1 кг веса человека.
При употреблении в больших количествах доказано отрицательное воздействие на организм:
- Нарушается обмен веществ, что приводит к избыточной массе тела и другим проблемам.
- Изменения на генетическом уровне, которые сказываются на здоровье следующих поколений.
- Увеличение размеров печени, почек, нарушения в работе кишечника и желудка.
- Полиглицерин не является аллергеном, но при употреблении в больших количествах все же способен вызвать сильную аллергическую реакцию.
Полностью исключить употребление пищевой добавки Е476 невозможно, ведь она присутствует в шоколаде и других продуктах. Но нужно знать меру.
Кому стоит ограничить употребление добавки
Есть люди, которым стоит относиться с осторожностью к Е476:
- Лица, страдающие хроническими заболеваниями ЖКТ.
- Дети младше 12 лет.
- Люди с болезнями почек и печени, а также с нарушением выведения токсических веществ из организма.
Чем можно заменить добавку Е476?
У пищевой добавки Е476 есть аналог, который безопасен для детей и взрослых. Его обозначают Е322 – лецитин растительного происхождения. Это вещество является натуральным, а не сделанным путем различных химических реакций.
Если попался продукт с добавкой Е476, то принимать в пищу его нужно в небольших количествах, чтобы не навредить самому себе!
Посмотрите данный видеоматериал по теме:
Ваш покорный слуга, будет очень рад, если вы оцените статью: