Что такое сальмонеллез: симптомы, причины развития и схема лечения

Факты об отравлениях

Сальмонеллез – это инфекция, которая может протекать без симптомов, однако в тяжелых случаях она вызывает тяжелые нарушения функций желудочно-кишечного тракта. Каждому необходимо знать о профилактике этой болезни и о том, как правильно распознать первые симптомы.

Возбудители сальмонеллеза: история обнаружения

Возбудителями инфекции являются бактерии сальмонеллы. Они имеют вид тонких и коротких палочек. На питательных средах они быстро размножаются и образуют колонии сероватого цвета и округлой формы.

возбудители сальмонеллезаБактерии долго сохраняются в окружающей среде, особенно на продуктах питания. Погибают сальмонеллы при температуре выше 55 градусов через 90 минут, при 60 градусах – через 12-15 минут. Замораживание не оказывает на бактерии никакого влияния, они хорошо выживают в таких условиях.

Впервые сальмонеллу удалось выявить ученым Даниэлу Сальмону и Дж. Смиту в 1885 году. В то время считалось, что эти бактерии являются возбудителями чумы у свиней. Через 3 года в органах погибшего больного был обнаружен похожий на сальмонеллу микроб.

В течение нескольких лет проводились исследования, в ходе которых были выявлены и другие схожие по свойствам бактерии. В 1934 году они были объединены в единую группу, которой дали название «сальмонеллы».

Причины развития заболевания

Основная причина развития сальмонеллеза – употребление продуктов, в которых присутствует бактерия (куриные яйца, термически не обработанное мясо, молочные продукты и пр.).

бактерия сальмонеллы

ВНИМАНИЕ! Маленькие дети могут заразиться через бутылочку, которая не была предварительно обработана кипятком.

Сальмонеллы никак не изменяют вкусовые и внешние свойства продуктов, поэтому «на глаз» их обнаружить невозможно. Выявить бактерию можно только при помощи лабораторных исследований.

Инкубационный период продолжается от 6 часов до 2-3 суток, но в среднем первые симптомы проявляются в течение первых 24 часов. Бактерии проникают в тонкую кишку, где начинают стремительно образовывать колонию и выделять токсины. Эти соединения оказывают негативное влияние на тонус сосудов, повреждают нервную систему.

Симптомы сальмонеллеза

Болезнь можно распознать по таким симптомам:

  • озноб и высокая температура;
  • ломота суставов;
  • общая слабость;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • продолжительная рвота;
  • резкие боли в области живота (могут усиливаться перед дефекацией);
  • сильная диарея (фекалии водянистые, может присутствовать слизь);
  • плохой аппетит или его полное отсутствие.

Как возникает отравление стафилококкомЧто такое стафилококковое отравление, его симптомы и признаки. Как бактерии золотистого стафилококка попадают в организм человека?

При тяжелой форме болезни увеличиваются в размере печень и селезенка, наступает обезвоживание. В некоторых случаях происходит развитие почечной недостаточности. Летальный исход наступает редко.

Выявление инфекции: диагностика и анализы

При подозрении на сальмонеллез в первую очередь проводят лабораторную диагностику.

диагностика сальмонеллеза

В нее входят следующие исследования:

  1. Бактериологическое исследование фекалий. В условиях лаборатории производят посев материала на питательных средах. В течение 7-10 суток сальмонеллы образуют характерные колонии.
  2. Копрограмма. Этот способ подразумевает исследование частиц фекалий под микроскопом. При сальмонеллезе в них обнаруживаются воспалительные клетки, слизь, непереваренная клетчатка. Однако копрограмму нельзя проводить после приема слабительных.
  3. Полимеразно-цепная реакция (ПЦР). У больного берут на анализ кровь. Специалисты выявляют частицы ДНК и сравнивают их с образцами возбудителя. При совпадении диагноз подтверждается.
  4. Серология. При этом способе исследуют антитела, содержащиеся в крови пострадавшего. Они могут быть разными, в зависимости от тяжести болезни или ее носительства.

СПРАВКА! Помимо исследования больного, параллельно проводится изучение съеденной им пищи на предмет наличия сальмонелл.

При тяжелом течении болезни и при подозрении на значительное поражение сальмонеллами внутренних органов, врачи могут назначить и другие исследования: ультразвуковое исследование сердца и брюшной полости, рентген, ЭКГ и др.

Схема лечения

При легкой или средней форме лечение проводят в дневном стационаре или в домашних условиях. В первую очередь пациенту внутривенно вливают с помощью капельницы растворы, восполняющие жидкость в организме (натрия хлорид, калия хлорид и пр.).

Для борьбы с инфекцией используют иммуноглобулины, антибиотики и антибактериальные средства. При сальмонеллезе эффективны такие препараты, как Цефотаксим, Цефтриаксон, Тетрациклин, Фуразолидон и др.

Для снижения температуры и снятия болей применяют Диклофенак, Ибупрофен или Парацетамол. Если к основному заболеванию присоединились грибковые инфекции, назначается прием Флуконазола или антибиотиков (Нистатин и пр.).

Для остановки диареи и нормализации работы желудка и кишечника применяют лекарства, содержащие бифидобактерии (Биоспорин, Бактисубтил и пр.), а также адсорбенты (уголь активированный, Смекта, Полисорб и пр.).

Обязательно корректируют питание. Объем порции уменьшают на 20%, но увеличивают количество приемов пищи на 1-2.

Профилактика заболевания

Заражения сальмонеллезом возможно избежать, если соблюдать правила профилактики:

  1. Все продукты необходимо хорошо промывать водой (овощи, фрукты, мясо и др.).
  2. При покупке продуктов следует внимательно изучать сроки реализации и годности.
  3. Для нарезки мяса и овощей (фруктов) следует использовать разные ножи.
  4. Всю посуду необходимо тщательно промывать.
  5. Перед готовкой руки следует хорошо мыть с мылом.
  6. Нельзя брать в дорогу скоропортящиеся продукты, если на улице жаркая погода.

Не рекомендуется приобретать продукты питания и готовую пищу в уличных ларьках, особенно в теплое время года. Салаты, заправленные майонезом и продающиеся на развес, а также торты и пирожные с кремом могут быть источником сальмонеллы.

Особенности течения сальмонеллеза у детей

Сальмонеллез у детей часто сопровождается острой непрекращающейся диареей и рвотой. Это приводит к сильному обезвоживанию, которое очень опасно для маленького организма. При более тяжелом течении у ребенка могут проявляться такие симптомы, как беспокойство, судороги, тремор рук и ног.

сальмонелла у детейПри обезвоживании у детей наблюдается сухость слизистых рта, родничок западает. Ребенок часто пьет, но при этом выделение мочи уменьшается. Длительное обезвоживание очень опасно для малышей, особенно до 3 лет, так как может произойти необратимое нарушение минерального обмена.

Сальмонеллез у новорожденных приводит к плохому набору веса, частому срыгиванию, побледнению кожи, вздутию живота. У ослабленных малышей с врожденными патологиями заболевание может протекать в септической форме, при этом происходит поражение внутренних органов.

Лечение болезни

Главная задача при лечении инфекции у детей – быстрое восстановление водного баланса. Очень эффективен порошок Регидрон, в состав которого входят соли калия и натрия, а также глюкоза. Препарат разводят в воде и выпаивают ребенку каждые 5-7 минут по ложке.

ВАЖНО! Правильно проведенная «оральная регидратация» позволит исключить введение растворов внутривенно, однако при сильной не останавливающейся диарее и рвоте ребенку показаны капельницы.

Лечить детей в домашних условиях антибиотиками категорически запрещено. Назначать такие препараты должен исключительно педиатр после проведения всех диагностических исследований.

Большую роль при лечении инфекции играет диета. Ребенка кормят маленькими порциями, но часто. В рацион включают нежирные супы, овощные пюре, рис. Рыбные и мясные продукты начинают предлагать ребенку не раньше, чем через 3-4 дня после начала лечения.

Обязательно исключают на 3 недели из меню детей пищу, провоцирующую брожение. К таким продуктам относят хлеб, коровье молоко, кислые ягоды и фрукты, необработанные термически овощи.

Интоксикация при сальмонеллезе

Интоксикация или обезвоживание часто наблюдается у детей.

Распознать такое состояние можно по следующим симптомам:

  • интоксикация при сальмонеллезеуменьшение объема выделяемой мочи;
  • сухость слизистых рта;
  • сухой язык;
  • уменьшение количества слез при плаче;
  • раздражительность;
  • впавшие глаза;
  • слабость;
  • сонливость;
  • побледнение кожи;
  • образование пятен на кожном покрове;
  • холодные конечности;
  • частое поверхностное дыхание.

У взрослых такое состояние проявляется постоянной усталостью, головокружениями. У пострадавшего болит голова, могут наблюдаться судороги, во рту ощущается сухость. Человек становится излишне раздражительным, вялым и апатичным. При тяжелом обезвоживании наблюдается нарушение сознания, учащенное сердцебиение.

Наиболее опасно такое состояние для детей до 5-7 лет, пожилых людей, беременных женщин и больных с сильной и обильной диареей и не останавливающейся рвотой.

Осложнения и последствия

Если сальмонеллез протекал достаточно легко, осложнения наблюдаются редко. Особенно опасна септическая форма. При этом внутренние органы и кости поражаются гнойными очагами.

Также к последствиям инфекции относят возможное развитие болезней желудочно-кишечного тракта и других систем органов: колит, холецистит, панкреатит, почечная или сердечная недостаточность, токсический или инфекционный шок и др.

После выздоровления больной может оставаться носителем сальмонеллеза на протяжении 1-3 месяцев (сальмонеллы продолжают выделяться с фекалиями).

ВНИМАНИЕ! У детей к осложнениям относят последствия обезвоживания. Нарушается обмен веществ, замедляется рост.

Ответы на частые вопросы

Сальмонеллез – серьезная инфекция, но вокруг нее существует множество мифов. Ниже будут представлены ответы на самые частые вопросы об этой болезни.

сальмонелла

Бывает ли инфекция в перепелиных яйцах

Многие считают, что яйца, полученные от перепелок, не могут содержать в себе сальмонеллы, однако такое утверждение неверно. Бактерии гибнут при температуре от 60 градусов и выше. У перепелок же температура тела не превышает 42С, поэтому их яйца тоже могут быть источником сальмонеллеза.

Передается ли болезнь от человека к человеку

Воздушно-капельным путем эта инфекция не передается. Заражение может произойти в тесном коллективе при постоянном прямом контакте (детские сады, стационар и пр.). Сальмонеллы могут передаваться через грязные руки, поэтому очень важно мыть их после посещения туалета.

Как обрабатывать продукты от сальмонелл

Бактерии очень устойчивы к различным воздействиям окружающей среды. Они прекрасно сохраняются при заморозке (от полугода до года), в воде они живут до 5 месяцев, в молоке – до 20 суток. В почве бактерии остаются жизнеспособными до 1,5 лет.

Уничтожить их можно только с помощью высокой температуры. При 60 градусах они погибают через 60 минут, а при 80 градусах гибнут уже через 2-3 минуты. Именно поэтому яйца, мясо и рыбу необходимо хорошо проваривать или прожаривать. Молоко должно подвергаться пастеризации.

СПРАВКА! Фрукты и овощи следует долго и хорошо промывать чистой водой. Если есть подозрения в качестве питьевой воды, перед употреблением ее необходимо кипятить.

Почему сальмонеллез часто передается от куриных яиц

Сальмонеллез может протекать у кур без проявления симптомов, но при этом птицы становятся переносчиками болезни. В самих яйцах бактерий нет, однако на скорлупе могут остаться мелкие частицы помета, в котором и содержатся сальмонеллы. Именно поэтому перед употреблением в пищу яйца следует хорошо промывать с мылом.

Сальмонеллез – серьезное заболевание, которое особо опасно для маленьких детей, людей в возрасте и беременных женщин. Заражения можно избежать, если соблюдать простые профилактические правила.

Оцените статью
Отравление, симптомы, причины и первая помощь при передозировке
Добавить комментарий