Как обезопасить себя от ботулизма в рыбе

Ботулизм

Ботулизм – вид тяжелой кишечной инфекции, получивший свое название от микроба-возбудителя Clostridium Botullini. Для данной инфекции характерна интоксикация организма с серьезным поражением ЦНС в следствие потребления продуктов, зараженных микробом ботулизма.

Возбудитель инфекции может находится в кишечнике большинства животных, а также в почве, в которую он попадает вместе с калом зараженных. Микроб выделяет один из самых сильных и смертельных для человека ядов – ботулотоксин, токсичность которого в четыреста раз сильнее яда гремучей змеи. После употребления зараженного продукта в пищу наступает паралич всех мышц в организме человека.

Как и почему рыба становится заразной ботулизмом

Ботулизм в рыбе
Основной источник ботульзма это мертвые животные

Заражение рыбы ботулизмом происходит из-за потребления воды или пищи, содержащей эту инфекцию. В большинстве случаев, источниками заражения становятся мертвые животные, тела которых являются очень благоприятной средой для размножения микробов ботулизма.

После того, как бактерии клостридии проникают в воду, они оседают в иле, который является пищей для травоядных рыб. Рыбы, питающиеся плотью, подвержены заражению намного меньше.

Однако, заразиться инфекцией ботулизма рыба может и после ловли. Главные источники инфекции:

  • Неправильная технология приготовления рыбных блюд;
  • Контакт с зараженными животными;
  • Употребление «вздувшихся» консерв;
  • Грязные руки или плохо промытая рыба.

Для того, чтобы уберечь себя от заражения ботулизмом, необходимо соблюдать все правила и особенности обработки и приготовления рыбы, а также не приобретать рыбу, добытую нелегальным путем или хранящуюся в местах с отсутствием необходимых санитарных условий.

В каких видах рыб чаще всего обитают и встречаются клостридии

Опираясь на различные источники заражения, ученые определили, в каких именно видах рыбы бактерии обитают чаще всего. А именно:

  • Рыбы семейства осетровых;
  • Сельдь;
  • Язь;
  • Толстолобик;
  • Лещ;
  • Судак;
  • Окунь;
  • Угорь;
  • Вьюн.

Несмотря на этот небольшой список, стать носителем бактерии может стать любая другая рыба. Подобный инцидент произошел на Аляске в 2002 году, когда причиной заражения группы людей ботулизмом стало китовое мясо.

Ботулизм в грибахА вы знали, что ботулизм более опасен в грибах.

Можно ли отравиться шампиньонами вы узнаете в статье по ссылке https://otravleniya-yadi.ru/mozhno-li-otravitsya-shampinonami.html

Как понять что рыба заражена ботулизмом

Ботулизм в рыбе
Обращайте на запах рыбы, это может подсказать заражена ли рыба ботулизмом

Бактерии клостридии в теле рыбы могут начать размножение при температуре от 25 до 35 градусов. Если рыба находилась в такой температуре даже неопределенное время, то воздержитесь от ее покупки и употребления. Обращайте внимание на запах рыбы – при заражении он становится довольно неприятный и тухлый. Наиболее характерный признак зараженной рыбы – замутнённые глазницы и покрытое слизью тело.

Ботулизм в жареной и вяленой рыбе

Микроорганизм, вызывающий ботулизм, неустойчив к высоким температурам, поэтому он погибает при длительных термических обработках. Для того, чтобы полностью обезопасить себя от заражения инфекцией, необходимо предварительно замочить рыбу в алкоголе или лимонном соке. Кислая среда способствует разрушению опасного токсина.

Причиной наличия инфекции ботулизма в вяленой рыбе может стать неправильный способ засола, хранения, транспортировки, поэтому никогда не приобретайте рыбу в местах, вызывающих подозрение: на стихийных рынках, около дорог и прочее. При домашнем вялении рыбы обязательно выпотрошите ее и тщательно промойте большим количеством воды. Хранить заготовку лучше всего в холодном месте, например, в погребе, на балконе (в холодные месяцы) либо в холодильнике.

Как избежать отравления ботулизмом в рыбе

Как избежать отравления ботулизмом в рыбе
Проводите термическую обработку рыбы
  • Не подвергшаяся термической обработке рыба представляет опасность для вашего здоровья, поэтому не употребляйте в пищу рыбу в сыром виде. Бактерия Clostridium botulinum погибает только при высоких температурах.
  • Перед тем, как подать консервы на стол, необходимо прогреть в духовом шкафу все вскрытые банки при температуре 100 градусов по Цельсию. Только тогда бактерии погибнут и блюдо станет безопасным для организма.
  • Для блюд, которым не положена тепловая обработка, необходимо обязательное хранение при температуре не более 10 градусов.
  • Если вы заметили, что на банках с рыбными консервами вздулись крышки – ни в коем случае не ешьте их. Вздутые крышки являются признаком неправильного процесса консервирования либо недостаточной температурной обработки. Отравление таким продуктом наиболее вероятно.
  • Для того, чтобы обезопасить себя от заражения, выбирайте здоровую рыбу и четко следуйте правилам приготовления рыбных блюд.
  • Рыба, которая находилась в загрязненной среде, имеет большой шанс быть зараженной клостридиями, поэтому при покупке обязательно следите за чистотой продукта. После приобретения промойте рыбу водой несколько раз и удалите все внутренние органы.
  • Не допускайте длительного хранения сырой рыбы без заморозки. Если вы не собираетесь готовить ее в ближайшее время, то лучше всего хранить ее в морозильной камере.
  • При возможности, выбирайте рыбу в замороженном виде.
  • В случае, если вы покупаете уже готовое рыбное блюдо, лучше всего выбрать вариант без большого количества приправ и специй. Зараженная рыба может запросто скрываться под обилием специй и маринадов.
  • При домашнем засоле рыбы минимальное содержание соли должно составлять 18%. Если соли будет меньше, то опасные бактерии не погибнут.

Отравление ложными опятамиУзнать о симптомах отравления опятами можно по ссылке https://otravleniya-yadi.ru/otravlenie-opyatami.html

Рекомендуем почитать об отравление ложными лисичками.

Посмотрите видео, после чего станет ясно почему нельзя покупать рыбу на стихийных местах продажи.

Ваш покорный слуга, будет очень рад, если вы оцените статью:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Отравление, симптомы, причины и первая помощь при передозировке
Добавить комментарий

1  +  9  =