Героин и его передозировка, что необходимо знать каждому


Передозировка каким бы то ни было веществом — всегда серьёзный стресс для организма. А если речь идёт о таком веществе, как героин, этот стресс может быть смертельно опасен. Поэтому так важно тщательно разобраться со всеми тонкостями этого вопроса.

Что такое героин

К сожалению, тема наркотических веществ в нашем обществе относится к табуированным. Несмотря на то, что на эту тему ведётся довольно обширная просветительская деятельность (в школах проходят лекции о вреде наркотиков, снимаются социальные рекламы), получить достоверную информацию довольно сложно. Это приводит к самым трагичным последствиям.

Краткая история медицинского использования

Героин

Создание героина относится к 1874 году

Героин — диацетилморфин, 3,6-диацетильное производное морфина, или диаморфин — полусинтетическое наркотическое вещество из класса опиоидов. Впервые героин был синтезирован в 1874 году. Его открытие приписывается английскому химику Адлеру Райту, проводившему серию экспериментов по синтезированию полученных из морфина производных.

Практическое же применение героина впервые открыл немецкий учёный Феликс Хоффманн. Уже в 1898 диацетилморфин начал производиться и продаваться в качестве лекарственного препарата — успокаивающего при кашле — фармацевтической компанией «Bayer AG» под торговым названием «Героин». Предположительно, название происходит от «героический» (heroic).

На протяжении пары десятков лет героин считался хорошей заменой морфину — при условии кратковременного применения эйфория была довольно слабовыраженная, а какие-либо негативные отклонения в поведенческом или интеллектуальном плане незначительны. Но спустя какое-то время, врачи стали замечать, что всё большее количество пациентов стали злоупотреблять героиносодержащими препаратами. А потом было установлено, что героин в печени и мозге человека преобразуется в морфин.


Естественно, подобное не могли оставить без внимания ни организации здравоохранения, ни законодательство. В 20 веке эволюция использования героина в медицинских целях выглядит примерно так:

  • 1913 год — компания «Bayer» приостанавливает производство и продажу героина.
  • 1914 год — в США «Актом о налоге на наркотики» использование героина берётся под всесторонний контроль.
  • 1924 год — в США вне закона любое применение героина.
  • 1920-1930 годы — в некоторых странах героин используется в качестве заместительной терапии в лечении кокаиновой и морфиновой зависимости.
  • 1925-1930 годы — во всём мире продано более 34 тонн героина.
  • 1971 год — вплоть до этого момента в аптеках ФРГ можно приобрести героин.
  • Сейчас использование героина в медицинских целях нелегально. Разве что иногда он используется в ходе паллиативного лечения — в качестве сильнейшего эйфоретика для облегчения болей неизлечимо больных пациентов.

Механизм действия

Героин

Героин довольно опасный наркотик

Как и все производные морфина, диацетилморфин связывается с μ1- и μ2-опиатными рецепторами, но именно героин (при внутривенном введении) вызывает наибольший выброс гистамина, что и вызывает невероятный всплеск эйфории. Все опиоиды, в том числе и героин, имеют одно очень важное отличие от других наркотических средств — чрезвычайно высокое структурное сходство с эндогенными (естественными, синтезируемыми нашим организмом) эндорфинами. Но в отличие от них, экзогенные (искусственно полученные) опиаты не обладают необходимой схожестью с рецепторами, на которые они действуют. Таким образом, если естественные эндорфины действуют на определённые нужные рецепторы, то опиаты действуют на все сразу.

Основными клиническими эффектами употребления героина считаются:

  • Обезболивающее действие.
  • Понижение температуры тела.
  • Эйфория, седация, чувство покоя.
  • Возникновение галлюцинаций (пугающих или же необыкновенно приятных).
  • Сужение зрачков.
  • Шум в ушах.
Регидрон при отравленииРегидрон, при алкогольном отравлении одно из самых эффективных средств, быстро избавит от интоксикации.

Ознакомьтесь с материалом, сорбенты для детей, при диарее, рвоте и отравлениях.

Нежелательные последствия и вред употребления героина

Чистые опоиды практически полностью безопасны для организма. Героин не наносит какой-то невероятный разрущающий вред организму. Тогда почему же употребление героина считается таким вредным? Почему такая высокая смертность среди лиц, его употребляющих? На самом деле, основные осложнения и трагичные последствия связаны со следующими факторами:

  • Чистота «уличного» героина. Чистые опиоиды довольно безопасны, но примеси, которыми щедро разбавляют товар недобросовестные продавцы, могут нанести серьёзный вред. Например, различные аллергические реакции, анафилактический шок, инфекции.
  • Несоблюдение важных гигиенических требований. Использование общих нестерильных шприцов, непростерилизованного раствора, антисанитария места, в котором производятся инъекции — всё это приводит к очень серьёзным последствиям, вплоть до заражения гепатитом и ВИЧ.
  • Самым опасным для человека, употребляющего героин, является передозировка.

Передозировка героином

Передозировка героином

Около 60% героиновых наркоманов умирают от передозировки

Самой частой причиной летального исхода при употреблении героина является передозировка. Около 60% людей, употребляющих героин, хотя бы раз переносили передозировку.

Причины

  • Толер. Со временем, у человека, употребляющего практически любые наркотики, развивается толерантность к ним — с каждым разом принимаемая дозировка должна быть выше. С опиоидами это правило работает сильнее всего. При бесконтрольном употреблении действующая доза всё увеличивается и увеличивается, иногда вплоть до смертельной. Рассчитать её довольно сложно. Но, например, для человека, опиоиды не употребляющего летальной считается доза 22 мг/кг.
  • Из-за примесей рассчитать точную дозировку очень сложно. Нередко возникает такая ситуация, что героин оказывается слишком чистым, и человек, привыкший к малой концентрации, вводит смертельную дозу сам того не подозревая.
  • Комбинирование героина с другими психоактивными веществами.
  • Сопутствующие заболевания, индивидуальные особенности.
  • Введение следующей дозы героина до окончания действия предыдущей.

Симптомы передозировки

  • Отсутствие реакции на свет, резкое сужение зрачков
  • Редкий, слаборазличимый пульс, снижение артериального давления, левожелудочковая недостаточность.
  • Угнетение дыхания. При острой интоксикации дыхательные движения могут сократиться до 6 в минуту.
  • Угнетение сознания, вплоть до комы.
  • некоронарогенный отёк лёгких.
  • Судороги, развитие психотических состояний.

Как помочь человеку при передозировке героином

  • Налоксон

    Налоксон это блокатор опиоидных рецепторов и при передозировке героином может спасти жизнь

    Единственное, что может помочь при серьёзной передозировке — внутривенное введение блокаторов опиоидных рецепторов (налоксон). Этот препарат обязательно должен стать неизменным спутником человека, употребляющего героин, или имеющего в своём окружении таких людей.

  • Вызвать бригаду скорой помощи, обязательно сообщив, что передозировка произошла именно героином, так как тогда врачи привезут этот самый налоксон.
  • До приезда скорой следить за пострадавшим, постараться всеми силами привести его в чувство, по возможности не давать отключиться, следить, чтобы пострадавший не захлебнулся рвотными массами.

Терапия при передозировке героином

  • Выведение препарата из организма. Для этого используются те же средства, что и при интоксикации другими веществами — вода, солевые растворы, мочегонные, слабительные, сорбенты.
  • Промывание желудка.
  • Антидотная терапия.
  • При лечении психозов — седатация, применение антипсихотических препаратов.

Героиновая зависимость

Героиновая зависимость

Героин оказывает сильную зависимость как физическую так и психологическую

Несмотря на то, что опиоиды и героин, как наиболее популярное вещество этого класса для немедицинского применения, не имеют ярко выраженных негативных эффектов, возникновение зависимости, как психологической так и физической, причём довольно сильной, доказано многими исследованиями.

Психологическая зависимость

Психологическая зависимость может возникнуть уже после первого употребления. Это довольно легко объяснить. Согласно статистике, героиновой зависимостью страдают не самые успешные в социальном и экономическом плане люди. Так как им доступно ограниченное количество получения удовольствий от других вещей, употребление героина становится для них своеобразным путём восполнения недостающих источников получения эндорфинов. Но даже относительно успешные люди нередко утверждают, что, к сожалению, опыт употребления героина — лучшее, что случалось в их жизни. И это, опять же, совершенно неудивительно. Если снова вернуться к механизму действия героина, то мы обнаружим, что он — ни что иное как попытка обмануть природу и получить просто невероятную дозу эндорфинов искусственным путём. То есть не путём удовлетворения естественных потребностей, а с помощью химических искусственно синтезированных веществ.


Чтобы психологической зависимости не возникло, необходимо обладать достаточной силой воли, иметь базовые представления о механизме работы этого вещества и осознавать все последствия употребления. И тут психологические факторы плотно пересекаются с физиологическими аспектами.

Физическая зависимость

Физическая зависимость от героина

Героин довольно страшный наркотик, одна, две дозы могут вызвать привыкание

Для того, чтобы понять из-за чего вообще возникает физическая зависимость, нужно вновь обратиться к тому, как работает героин.

При длительном приёме опиатов, неминуемо снижается количество чувствительных к ним рецепторов, а также количество эндогенных опиатов. Это происходит из-за механизмов обратной связи — то есть если какого-то вещества в организме становится слишком много, мозг перестаёт его синтезировать и сокращает количество рецепторов. Оставшиеся же рецепторы тоже перестают функционировать в полную силу, так как утомлены возложенной на них непосильной нагрузкой.

Таким образом, если в организм постоянно поступает большое количество опиатов и механизм обратной связи запущен — возникает физическая зависимость.

Одной из основных функций эндорфинов в организме человека является фоновое обезболивание. Когда в организме человека количество эндорфинов резко снижается и приближается к критическому количеству, буквально все рецепторы начинают отправлять всю имеющуюся у них информацию в мозг. Мозг же трактует её как боль. У человека во время абстинентного синдрома (ломки) болит буквально каждая клеточка тела. Естественно, он пойдёт на всё, чтобы прекратить эту адскую боль. И у него просто не остаётся выбора, как вновь обратиться к героину — собственных эндорфинов уже почти не осталось. Так и возникает физическая зависимость.

Как можно вывести алкоголика из запояЕсли Вам нужно быстро отрезветь, читайте основные способы вытрезвления, по ссылке http://otravleniya-yadi.ru/kak-bystro-vyvesti-alkogol-iz-organizma.html

Если вы разбили градусник и надышались ртутью, вам необходимо знать как вывести ее из организма, об этом читайте тут.

Интересным будет посмотреть и фильм, что делает героин с людьми и чем они заканчиваются, многие молодые людине осознают опасности данного накркотика.

Лечение героиновой зависимости

Лечение героиновой зависимости — комплексный, длительный и очень трудоёмкий процесс, включающий несколько этапов:

  • Минимальная дезинтоксикационная терапия. На этом этапе основным считается выведение из организма продуктов катаболизма (процесс распада оказывающих влияние на организм веществ на более простые, не имеющие негативных эффектов)
  • Комплексная патогенетическая терапия. На этом этапе пациенту назначаются различные нейромедиаторы и гормональные препараты. основной задачей этого этапа является попытка приблизить состояние больного к начальному уровню.
  • Длительная заместительная терапия. Основной принцип этого этапа заключается в том, чтобы попытаться подобрать вещество, оказывающее схожее биохимическое влияние на организм больного, но имеющее меньший разрушительный эффект. Далее постепенно доза препарата снижается. В теории, организм человека должен постепенно восстановить собственные ресурсы и вернуться к состоянию до наркотической зависимости. На сегодняшний день единого решения, какой препарат использовать в качестве замещения, не принято. Но самой популярной пока является метадоновая терапия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *