Cоленый огурец может стать причиной отравления


Кто не любит хрустящие соленые огурчики с рассыпчатой картошкой и ароматным ржаным хлебом? Но мало кто знает, что столь любимое русским человеком лакомство таит в себе грозную опасность. С чем же это связано?

Согласно статистическим данным в консервированных огурцах может находиться много вредных веществ и опасных микробов, которые представляют угрозу жизни и здоровью человека.

Каковы причины отравления огурцами

Отравление солеными огурцами

Причин отравления огурцами несколько

Среди основных причин отравления можно выделить:

  • пестициды;
  • удобрения;
  • болезнетворные бактерии;
  • тяжелые металлы.

Рассмотрим каждую из причин отравления

  • Пестициды служат наиболее частой причиной пищевого отравления, так как при попадании в грунт они обладают способностью накапливаться в огурцах.
  • Для получения хорошего урожая используются различные удобрения. Самые распространенные из них: аммиачная и калиевая селитра вызывают у людей отравление нитратами.
  • Снаружи кожура огурца покрыта болезнетворными бактериями. Попадание их в организм человека служит причиной сильного отравления.
  • Овощи, выращенные вблизи автомобильных дорог, насыщены солями тяжелых металлов. Употребление в пищу таких плодов способно вызвать тяжелую интоксикацию.

Как понять, что произошло именно отравление? Необходимо обратить внимание на симптомы.

Основные симптомы отравления

Признаками отравления являются:

  • диарея;
  • слабость;
  • холодный пот;
  • повышение температуры.

К общим признакам могут присоединяться и другие симптомы. Они различаются в зависимости от того, что явилось причиной отравления. Именно на эти симптомы следует обратить особое внимание, так как только правильно поставленный диагноз может обеспечить больному скорейшее выздоровление.

Симптомы отравления нитратами

Отравления нитратами, огурцы

Нитриты в огурцах могут вызвать отравление

Инкубационный период при отравлении нитратами может длиться до шести часов. Человека тошнит, начинается диарея, появляются жалобы на головную боль, происходит повышение температуры.

В зависимости от того, какое количество нитратов попало в организм, можно выделить три формы отравления: легкую, среднюю и тяжелую.

Легкое отравление наблюдается через 30-40 минут после употребления в пищу зараженных овощей. Оно характеризуется такими признаками:

  • цианоз (посинение) кожи;
  • боль в области печени;
  • отсутствие ориентации в пространстве.

При отравлении средней тяжести у человека можно заметить посинение слизистых оболочек и ногтевых пластин, помутнение сознания, учащенное сердцебиение.

Тяжелое отравление наступает в том случае, когда количество нитратов, поступивших в организм человека, достаточно большое. Кожа становится темно-синей, наступает возбуждение, появляется рвота.

Содержание нитратов в овощах можно снизить путем консервирования. Это происходит за счет перехода части нитратов в рассол. Важно помнить, что в первую неделю после маринования в соленьях образуется большое количество нитритов. Поэтому употребление огурцов в пищу возможно только спустя 10-15 дней, когда количество нитритов уменьшится.

Ботулизм в огурцах

Наиболее опасным отравлением огурцами, считается ботулизм

Но основную опасность представляет ботулизм (инфекционное заболевание, поражающее нервную систему, плохо поддающееся лечению, при отсутствии необходимой медицинской помощи приводящее к летальному исходу). Он сохраняется даже при самой тщательной обработке зараженных овощей. В банке с консервированными овощами хорошая анаэробная среда, которая благоприятна для токсина ботулизма. Поэтому он способен существовать на протяжении нескольких лет.

В природе ботулизм представлен в двух формах: вегетативной и споровой. Вегетативная форма ботулизма уничтожается при пятиминутном кипячении, в то время как споровая форма более жизнеспособна. Она хорошо переносит низкие и высокие температуры, облучение ультрафиолетом, устойчива к растворам, содержащим до 18% соли. На споровую форму ботулизма способно воздействовать лишь длительное (не менее 4 часов) кипячение. Эти факты говорят о том, что даже тщательная обработка и стерилизация не спасают от заражения ботулизмом.

Достаточно сложно определить, что в банке находятся зараженные овощи, так как плоды внешне не изменяются и на вид вполне пригодны к употреблению. Показателем заражения ботулизмом может быть вздувшаяся крышка. Это сигнализирует о том, что в банке развиваются микробы, скапливаются газы. Такую банку необходимо выбрасывать без сожаления. 8-10 мг токсина ботулизма могут быть причиной летального исхода для взрослого человека.

Признаки ботулизма

Признаки ботулизма

Основным признаком ботулизма является рвота, диарея и слабость

Распознать это заболевание можно по следующим признакам:

  • слабость, ломота в теле;
  • диарея;
  • рвота;
  • бледность кожных покровов.

Первые симптомы напоминают обычное пищевое отравление.

Позднее добавляются:

  • ограничение движения языка;
  • вздутие живота;
  • запоры;
  • расстройство аккомодации;
  • гнусавость голоса;
  • нарушение дыхания;
  • тахикардия.

Если наблюдаются хоть какие-то признаки ботулизма, необходима срочная госпитализация больного человека в стационар, где ему будет оказана необходимая медицинская помощь.

Оказание помощи пострадавшему

Оказание помощи пострадавшему при отравлении огурцами

Если степень отравления тяжёлая вызовите скорую

При первых признаках отравления необходимо вывести из организма вредное вещество. Лучше всего для этого вызвать рвоту.

Если рвоту необходимо вызвать немедленно, то можно нажать на окончание языка. Это вызовет рвотный рефлекс.

Лучше не просто вызвать рвоту, а сделать промывание желудка. Для этого необходимо 2 литра жидкости. Это может быть:

  • 2 литра воды + активированный уголь (6 таблеток);
  • профильтрованный раствор перманганата калия;
  • солевой раствор.

Подготовленную жидкость необходимо выпить и вызвать рвотный рефлекс.

Хорошо очищает организм человека клизма, которую можно сделать сразу после промывания желудка. Далее следует принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела). Он работает как адсорбент и выводит токсины из организма. Антибиотики и обезболивающие средства можно давать только по назначению врача.

Если данные меры не приносят ощутимого результата, необходимо лечение в стационаре.

Профилактика отравления консервированными огурцами

Чтобы избежать отравления солеными огурцами, необходимо соблюдать основные санитарно-гигиенические нормы при хранении, транспортировке и приготовлении плодов. Овощи, посуду, крышки надо тщательно мыть. Обязательна стерилизация в течение 10-15 минут.

И рекомендуем посмотреть видео, в нем расскажут о нитратах в огурцах и какие лучше покупать огурцы.

Меры предосторожности

Чтобы уберечь себя от опасности отравления консервированными огурцами, необходимо соблюдать следующие меры:

  • консервировать овощи, выращенные в экологически чистых районах без использования удобрений;
  • тщательно обрабатывать овощи и посуду, предназначенные для консервации;
  • употреблять в пищу консервированные огурцы не ранее, чем через 2 недели после консервации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *