Отравление вином: виды, симптомы, оказание первой помощи пострадавшему


Вино всегда пользовалось большим спросом у населения. Но, как и любой иной алкогольной продукцией, злоупотребление им может стать причиной крайне неприятных последствий. Очень многих людей интересует, можно ли вообще отравиться вином. С виду это довольно безобидный напиток.

Как показывает практика, случаи отравления вином все же нередки. Поэтому следует знать, какие признаки у этого состояния, а также как правильно оказывать первую помощь пострадавшему. Зачастую своевременно предоставленная помощь спасает жизнь и снижает вероятность развития тяжелых последствий.

Состав вина

Вино и отравления

В вине содержится множество элементов

Вино содержит в себе следующие элементы:

  • Углеводы (представлены всевозможными полисахаридами, глюкозой и пр.).
  • Этиловый спирт (количество колеблется от 9 до 14% в вина столового вида, от 12 до 18 – десертного, от 16 до 20 – в крепких напитках).
  • Метиловый спирт (сильнотоксичное вещество, количество которого незначительно в вине).
  • Глицерин (его содержание может сильно варьироваться от одного напитка к другому).
  • Органические кислоты.
  • Азотистые вещества.
  • Всевозможные элементы, создающие неповторимый букет вина (альдегиды, эфиры и т.д.).
  • Минеральные элементы, общее количество которых составляет 24 вещества.
  • Витамины (С, В2, В6, и др.), которых немного, но их положительное влияние на организм прослеживается достаточно явно.


Как правило, химический состав данного алкогольного напитка, а также его свойства, напрямую зависят от различных факторов: от климатических характеристик местности, от почвы, на которой произрастает виноград, от методов сбора, от специфики производства вина, его хранения и т.д.

В каких случаях происходит отравление вином

Отравление просроченным вином

Каждое вино имеет свой срок годности и если выпить просроченное вино можно отравиться

Получить отравление красным вином (а также иным другим) возможно совершенно по разным причинам. В частности, это может произойти из-за употребления просроченного вина, суррогата, напитка, который неправильно хранился и т.д. Следует рассмотреть каждую причину отдельно.

Отравление просроченным вином

Вино, сделанное только из натуральных ингредиентов и по правильной технологии, может храниться бесконечно долго. Оно и ценится именно за длительность выдержки. Соответственно, натуральным вином практически невозможно отравиться.

А вот современным так называемым вином вполне можно получить интоксикацию, поскольку оно составляется по формуле: спирт + виноградный сок с концентратами. Этот напиток имеет свой срок годности, по истечении которого может вызвать сильное отравление.

Отравление домашним вином

Отравление алкогольным напитком домашнего производства может произойти по причине большого содержания солей синильной кислоты. Этот компонент формируется из косточек, плодов, которые использовались для создания вина. По правильной технологии они обязательно должны удаляться.

Также домашнее вино нельзя хранить очень долго и в неправильных условиях. Это может привести к тому, что напиток испортится и станет непригодным для употребления.

Отравление вином, которое хранилось неправильно

При хранении алкогольной продукции в неверных условиях в ней могут формироваться особые токсические вещества. Именно они могут стать причиной сильного отравления.

Вино следует хранить строго в посуде из стекла. В тарах иного вида (деревянной, пластиковой и пр.) образуются токсины, вызывающие отравление человека.

Отравление суррогатом

Зачастую для того, чтобы существенно снизить затраты на производство и транспортировку продукции производители создают вино суррогатного типа. В такой напиток добавляют вредные элементы (к примеру, токсические спирты), которые могут вызвать сильное отравление организма.

Обычно люди, которые страдают алкогольной зависимостью, не особо заботятся о выборе качественного напитка и зачастую приобретают самые дешевые варианты. Среди продукции такого типа нередко встречается суррогатный алкоголь, употребление которого влечет к тяжелейшей интоксикации, иногда даже заканчивается летальным исходом.

Как определить, поддельное ли вино

  • Поддельное или не поддельное вино

    Отравиться можно не только просроченным вином но и подделкой

    Бутылка настоящего качественного напитка должна иметь столь же качественную этикетку (без каких-либо размытых букв, следов клея и т.д.).

  • На этикетке обязательно должна быть пропечатана дата создания вина.
  • Также там должна быть представлена следующая информация: страна, изготовившая вино, название завода (или иного предприятия), полный состав вина, количество спирта, сахара, а также всех иных компонентов, дата изготовления напитка.
  • Все настоящие вина продаются только в стеклянных бутылках.
  • Пробка у бутылки должна быть качественной, сделанной из коры дуба. Ни в коем случае не пластиковой.
  • При извлечении пробка не должна крошиться.

Этапы и симптомы отравления вином

Возможно два варианта наиболее опасного протекания интоксикации:

  1. Мгновенное отравление. При такой интоксикации организм человека поражается мгновенно, токсины сразу всасываются в кровь. Следующим этапом является потеря сознания, появление судорог. В самом худшем случае пострадавший умирает. Остановка сердца происходит спустя 15-20 минут после появления самого первого симптома, поэтому оказание помощи должно быть максимально быстрым.
  2. Тяжелое отравление. При таком виде интоксикации поражение организма развивается гораздо медленней, однако все еще велика вероятность летального исхода. Помощь также необходима как можно скорее.

Данные виды отравлений достаточно редки. Чаще всего симптомы винной интоксикации проявляются постепенно и представлены следующими проявлениями:

  • Возникновение привкуса миндаля во рту
Отравление вином

Вино как и другие спиртные напитки в больших количествах опасны для человека

Также данный симптом может сопровождаться сухостью во рту, легким привкусом металла на языке, вероятным онемением этого органа. В период появления этого симптома пострадавший может ощущать давящую боль в области груди, недостаток воздуха, одышку и пр. Также вполне могут проявиться: головная боль, головокружение, проблемы со слухом.

  • Изменение ритма дыхания

Поскольку алкоголь в больших количествах способен сильно угнетать нервную систему, то у пострадавшего может возникнуть учащенное дыхание, при которого вдох и выдох достаточно глубокие, но частые. На этом периоде также существенно снижается артериальное давление, может возникнуть брадикардия. Все это может привести к потере сознания.

  • Судорожный синдром

Данный этап характеризуется появлением судорог в руках и ногах. Длительность этого симптома может достигать 5-10 минут. Также пострадавший может потерять сознание, у него может сильно снизиться пульс. При проверке может отсутствовать реакция зрачков на свет.

  • Развитие паралича

Этот этап наступает с момента, когда пострадавший уже находится в состоянии комы. При этом какие-либо рефлексы полностью отсутствуют, нет реакции зрачков на свет, вполне возможно непроизвольное мочеиспускание.

Что следует делать при отравлении вином

Что следует делать при отравлении вином

При отравлении вином необходимо принять арсорбент

При интоксикации такого рода промывание желудка – совершенно бесполезно, поскольку все вещества всасываются в организм очень быстро. Первым и самым важным шагом является вызов скорой помощи. Специалисты поставят пострадавшему клизму, сделают капельницу со специальным физраствором, который промоет кровь и выведет токсины.

Пока скорая едет, больному можно дать абсорбент (активированный уголь, Полисорб и т.д.), если он в состоянии принимать лекарства и не находится без сознания.

Если же у пострадавшего отсутствует сознание, тогда его в первую очередь следует разместить на ровной поверхности. Под голову следует положить небольшой валик из свернутой одежды, саму голову нужно повернуть набок. Затем необходимо проверить наличие дыхания и деятельности сердца. При отсутствии того или другого, нужно сразу же осуществить сердечно-легочную реанимацию.

Если имеется возможность, больному следует ввести антидот. При интоксикации вином таковым является обычный сахар. Необходимо сделать специальный концентрированный раствор (большое количество сахара развести в стакане теплой воды) и дать выпить его больному. Однако если вино, которое пил пострадавший, было плохого качества, и именно это стало главной причиной отравления, то антидот следует давать другой. В этом случае больной должен выпить 50 гр. этанола.


Чаще всего степень отравления пострадавшего оценивается как легкая или средняя, и обычно больной ощущает симптомы первой и второй стадии. В этом случае ему все так же необходима помощь тех, кто находится рядом.

Пострадавшего необходимо уложить на горизонтальную поверхность, но так, чтобы он гарантированно не упал при возможной потере сознания или возникших судорогах. Если есть необходимость в проведении непрямого массажа сердца, то он осуществляется следующим образом. Одну руку нужно положить на другую и поместить их на границе средней части грудины и нижней. Далее необходимо выполнять ритмичные несильные надавливания.

Лечения интоксикации вином

Лечения интоксикации вином

Лечение зависит от степень отравления

Лечение отравления вином может различаться в зависимости от имеющихся под рукой средств, от опыта человека, который находится рядом, а также от того, находится больной в домашних условиях или же в больнице. Можно выделить основные этапы лечения:

  1. Применение антидота, который обезвредит алкогольный яд.
  2. Купирование судорог конечностей.
  3. Восстановление кровяного водно-электролитного баланса пострадавшего.
  4. Реализация контроля сердечной мышцы больного.
  5. Далее проводятся необходимые меры по избавлению пострадавшего от инфекционных последствий интоксикации.

В медицинском учреждении все лечебные процедуры осуществляются строго под наблюдением врача. При отравлении вином пострадавший может находиться в больнице до двух недель. Затем столько же времени может понадобиться для восстановления нормального состояния организма.

Как показывает медицинская практика, излечиваются даже достаточно тяжелые формы винной интоксикации. Однако зачастую они оставляют после себя ряд неприятных отрицательных последствий. К примеру, больной может достаточно долгий период негативно реагировать на любые принятые дозы алкоголя. Могут проявиться такие симптомы: тошнота, проблемы с желудком, головные боли, головокружение и т.д.

Поэтому после отравления вином необходимо выдержать достаточный срок, чтобы организм полностью восстановился. Не стоит, как бы ни хотелось, усугублять положение очередными алкогольными дозами.

Профилактика отравления

  • Вино домашнего производства необходимо настаивать строго на плодах без косточек.
  • Ни в коем случае нельзя пить просроченный алкоголь.
  • Вино следует приобретать строго в знакомых и проверенных магазинах.
  • Хранить напиток необходимо только в стеклянной посуде.
  • Важно знать основные шаги помощи пострадавшему от отравления, поскольку интоксикация вином может произойти с каждым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *