Отравление творогом: инструкция к действию


Один из самых популярных молочных продуктов – это творог. Он содержит массу полезных элементов и приятен на вкус. Зернистое лакомство относится к скоропортящимся товарам, поэтому есть риск отравиться. Как же этого избежать и что делать, если неприятность уже случилась?

Полезные свойства творога

Полезные свойства творога

Творог содержит полезные аминокислоты

Творог представляет собой концентрированный белковый продукт с максимальной долей содержания общего белка – 20%. Такой белок легко усваивается, поэтому его рекомендуют включать в рацион в любом возрасте начиная с 6 месяцев.

Он содержит полезные аминокислоты, которые улучшают работу кровеносной и пищеварительной системы организма. Творог бога на витаминный состав (А, Р, РР, Е, В, кислота фолиевая, холин) и минеральный (магний, фосфор, кальций, калий, медь, натрий, фтор и т. д.). Это отличный набор элементов для здоровых зубов и крепких костей.

Можно ли отравиться творогом

Творог полезен, но вместе с тем при определенных условиях может стать причиной интоксикации организма. Риск «нарваться» на некачественный продукт возрастает с наступлением теплых времен года. При высокой температуре начинают активно размножаться вредные бактерии. Именно они становятся причиной порчи полезного продукта и отравления.

Определяем свежесть продукта

Качественный творог можно определить по внешнему виду и запаху. Прежде всего, в магазине необходимо обратить взгляд на срок годности. Приобретать просроченное молочное лакомство не стоит. Многие полагают, что 1-2 дня «просрочки» не испортят продукт, поэтому смело его приобретают, радуясь скидки. Такая экономия доведет до больничной палаты.

Обратите внимание на следующие тревожащие признаки творожной продукции:

  • неприятный аромат, «бьющий» в нос;
  • липкий налет, похожий на слизь;
  • пузыри на поверхности;
  • плесень и необычный цвет;
  • странный вкус несвойственный продукту.

Некоторые экономные хозяйки ошибочно полагают, что такой творог можно есть, если его подвергнуть термической обработке. Это опасно. Вредоносные бактерии и грибки остаются ядовитыми и после температурных воздействий.

Причины отравления творогом

Причины отравления творогом

Причиной отравления творогом, часто является, что истек срок годности

К основным причинам, по которым можно отравиться творогом, относятся:

  • Употребления продукта, у которого истек срок годности. Испорченный творог нельзя употреблять даже для приготовления других блюд.
  • Неверная термическая обработка. Готовя творожные лакомства, следует строго соблюдать температурный режим приготовления.
  • Нарушение технологий производства продукта. Такой творог попадает сразу на прилавки, поэтому при покупке нужно обращать внимание на его качество сразу.
  • Неправильное хранение. Даже если срок годности не истек, но продукт хранился с нарушениями, он опасен для здоровья. Натуральный творог хранится максимум 3 дня в холодильнике. Если на упаковке стоит маркировка, что данное лакомство допустимо хранить больше 3 суток, то в нем содержаться консерванты и прочая химия, пролонгирующая срок годности.

Как происходит отравление отворогом

Причиной отравления становятся соответствующие заболеванию бактерии. Именно от их вида зависит тяжесть недуга, его симптоматика и методы лечения.

Шигелла

Палочка Shigella – причина острой дизентерии. Ее можно «подхватить», если съесть творог, изготовленный из некачественного молочного сырья. При отравлении ей проявляются такие симптомы, как вздутие живота, обезвоживание организма, понижение давления.

Стафилококк

Этот паразит проникает в молочный продукт в процессе его приготовления. Отличительный симптом – слабость вплоть до невозможности передвигаться. При этом температура не поднимается.

Сальмонелла

Бактерии этого вида попадают в творог при нарушении технологии его изготовления. Ее наличие никак не влияет на вкусовые качества продукта. Симптомы острого отравления проявляются уже через 3 часа после употребления «зараженного» творога. Появляется лихорадочное состояние с пенной рвотой и жидким стулом.

Симптомы отравления творогом

Симптомы отравления творогом

Тошнота, рвота слабость, и деарея все это симптомы отравления творогом

Пищевое отравление характеризуется быстрым развитием, что выражается в скором появлении первых признаков. Поэтому такое состояние легко определить самостоятельно. К таковым относятся следующие признаки:

  • беспричинная слабость во всем теле;
  • внезапное повышение температуры вплоть до лихорадочного состояния;
  • тошнота и рвота;
  • диарея с характерным запахом и болевыми ощущениями;
  • острые спазмы и колики в области живота.

Чтобы вычислить причину интоксикации, следует вспомнить, какие продукты употреблялись в течение последних суток. Эта информация поможет быстро поставить диагноз и вовремя начать терапию. Появление первых симптомов интоксикации требует немедленного обращения за медицинской помощью.

Основные методы лечения при отравлении творогом

У отравления выделяют несколько степеней тяжести. В зависимости от этого и проводится терапия. Если у больного средняя и тяжелая степень, то его госпитализируют в обязательном порядке. При легкой интоксикации лечиться можно и дома, следуя врачебным рекомендациям.


При первых же проявлениях отравления следует принять следующие меры:

  • пить больше жидкости (морсы, вода), это поможет организму быстрее очиститься;
  • принять адсорбирующее средство (активированный уголь), которое поможет вывести «яд»;
  • выпить восстанавливающее микрофлору средство (подсоленная вода);
  • если диареи нет, можно поставить очистительную клизму с теплой водой;
  • если «скачет» температура, выпить жаропонижающие лекарства;
  • покой;
  • нельзя принимать препараты закрепляющего действия.

Чем раньше будут приняты меры, тем быстрее наступит выздоровление, и риск получения осложнений сведется к минимуму.

Отравление творогом у детей

Отравление творогом у детей

При отравлении творогом у детей необходимо вызвать скорую помощь

У детей симптомы отравления появляются неожиданно, здесь нельзя точно определить срок интоксикации.

Легкое отравление определяется по следующим признакам:

  • слабость, пассивное и вялое поведение;
  • аллергические реакции;
  • отказ от еды;
  • при средней степени к этому перечню добавляются другие:
  • жидкий стул;
  • тошнота и рвота;
  • жар;
  • колики в животе;
  • потемнение мочи;
  • тахикардия;
  • сниженное давление.

При появлении даже безобидных симптомов следует вызвать скорую помощь. Здесь важно сыграть на опережение, так как ухудшение состояния может довести до жизненной угрозы.

Лечение отравившегося ребенка не отличается, кроме дозировок препаратов. Приехавшие медики на дом определят степень отравления и необходимость госпитализации. Если интоксикация легкая, то выпишут направление к участковому врачу и дадут рекомендации на месте.

Питание после отравления творогом

Питание после отравления творогом

На второй день после отравления можно начинать кушать легкие супы и бульенчики

Первое время после отравления организм еще остается ослабленным, поэтому его нельзя нагружать тяжелой пищей. Следует соблюдать ряд рекомендаций по питанию:

  1. Первые сутки лучше ничего не есть, только усиленно пить воду.
  2. Во второй день постепенно начинать питаться, для этой цели подходят легкие супы и каши.
  3. На третий день можно вернуться к обычному рациону, не сильно перегружая свой желудок хотя бы еще неделю.
  4. Исключите на восстановительный период со своего стола овощи, фрукты, молочные продукты, жареный яства и сдобную выпечку.

Чтобы избежать отравления следует внимательно изучить молочный продукт еще в магазине, если возникли какие-то сомнения на его счет – не покупайте. Также следует правильно хранить творог и готовить из него любимые блюда. И если случилось так, что все-таки не удалось избежать отравления, начните лечение незамедлительно. Если симптомы не проходят – обратитесь за медицинской помощью. Отравление творогом может быть опасно для жизни, особенно это касается беременных женщин и детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *