Пищевые отравления во время беременности: причины, виды, последствия для малыша и матери, методы лечения, профилактика


Беременность – ответственный период в жизни каждой дамы, весь срок женщина придерживается определённых правил, старается быть очень осторожной. Даже усиленные меры безопасности не гарантируют абсолютное качество потребляемых продуктов, что может привести к пищевому отравлению.

Неполадки в работе ЖКТ у беременной негативно влияют на здоровье женщины и малыша. Каждой будущей маме необходимо выучить простые правила предупреждения пищевых отравлений, первой помощи, если неприятность всё-таки случилась.

Источники пищевого отравления

Источники пищевого отравления при беременности

Токсины становятся причиной отравления

Качественными продуктами отравиться сложно, проблемы в работе желудочно-кишечного тракта возникают только в случае индивидуальной непереносимости конкретной пищи или из-за раннего токсикоза. К сожалению, не всегда потребляемые блюда безопасны для здоровья человека.

Патогенным микроорганизмам также нужно чем-то питаться. Они выбирают излюбленные лакомства, начинают активный процесс жизнедеятельности, выделяя определённые яды. Именно токсины становятся причиной многих пищевых отравлений, особенно у беременных женщин, их организм ослаблен, иногда не в силах бороться с самыми простыми недугами. Усугубляет ситуацию запрет на приём некоторых лекарственных средств, дамам в положении разрешён ограниченный список медикаментов.

Самые распространённые патогенные организмы, провоцирующие пищевые отравления у беременных:

  1. Сальмонеллы. Бактерии зачастую находятся в сырых яйцах, блюдах, приготовленных из них. Недостаточная термическая обработка может стать причиной серьёзных неполадок в желудке, кишечнике.
  2. Стафилококк. Микроорганизм знаком почти всем, заразиться им можно съев неправильно хранившийся продукт или употребив в пищу молоко от заражённых животных. Другой путь заражения – через больного человека, недобросовестные производители плохо следят за здоровьем своих работников. Контакт больного человека с полуфабрикатом или готовым продуктом чреват резко негативными последствиями.
  3. Протей и клостридии. Бактерии любят обитать в мясе, рыбе, колбасе, молоке. Один из видов опасной инфекции врачи считают ботулизм.
Кисломолочные продукты

Часто причиной отравления у беременных является кисломолочные продукты

Некоторые продукты являются благоприятной средой для размножения патогенной микрофлоры, во время беременности желательно их избегать или выбирать очень тщательно.

Чем можно отравиться:

  • кисломолочные продукты;
  • сладости, особенно пирожные, торты, содержащие много крема, который быстро портится;
  • колбасы;
  • рыбные, мясные продукты;
  • консервы;
  • овощные, мясные салаты, приправленные жирным майонезом или сметаной.

Опасную пищу врачи рекомендуют вообще не употреблять. Особенно осторожно относитесь к сезонным ягодам и фруктам. На первый взгляд, безобидный арбуз каждый год становится причиной отравления многих беременных. Накопленные в ягоде нитраты пагубно влияют на развитие малыша, состояние матери.

Усугубляет ситуацию высокая температура в этот период года. Продукты быстро приходят в непригодность, недобросовестные продавцы экономят на холодильниках, подвергая огромной опасности не только беременных дам, но и остальных покупателей.

Важно! Перед трапезой обязательно убедитесь в качестве блюда, если кушаете не дома, в каком-либо заведении – требуйте от официанта или администратора сертификаты качества на продукты, из которых было изготовлено лакомство. Наилучший вариант – во время беременности воздержаться от похода в различные заведения быстрого питания, кофейни. Даже плохо вымытая посуда может обернуться резко негативными последствиями.

Общие симптомы отравления во время беременности

Тошнота, рвота

Тошнота и рвота это симптомы пищевого отравления во время беременности

Каждая мама должна внимательно следить за состоянием своего здоровья во время вынашивания малыша, важно при любых негативных изменениях сразу же обратиться к доктору. Несвоевременная медицинская помощь чревата серьёзными осложнениями для малыша, даже угрозой выкидыша или преждевременных родов.

Характерные симптомы пищевого отравления во время беременности почти ничем не отличаются от такого же состояния в обычный период жизни:

  • увеличение температуры;
  • тошнота, рвота не связанная с токсикозом;
  • повышение или понижение артериального давления;
  • боли в области головы;
  • сильный кашель ил першение в горле;
  • вялое состояние, потеря аппетита.

Наличие сопутствующих хронических заболеваний усугубляет ситуацию. Существенная проблема заключается в невозможности приёма многих медикаментов, каждой будущей маме необходимо знать, что разрешено принимать во время отравления, чтобы не навредить ребёнку.

Лечение стафилококкового отравления при беременности на ранних сроках

При стафилококковом отравлении

При стафилококковом отравлении выпейте активированный уголь и вызовите скорую

Важно на ранних сроках не перепутать токсикоз с отравлением, симптомы обоих состояний неимоверно схожи между собой. Лёгкая интоксикация организма требует употребления большого количества жидкости, специальной диеты, приёма сорбентов (активированный уголь, Смекта). Через несколько дней состояние пациента обычно стабилизируется, дополнительные меры не требуются.

Перечень действий, необходимых при стафилококковом отравлении средней и тяжёлой степени:

  1. Обязательно вызовите скорую помощь, до приезда медиков примите активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг массы тела.
  2. По необходимости врачи проводят промывание желудка, параллельно контролируют артериальное давление будущей мамы, показатели малыша.
  3. Для предупреждения выкидыша женщине вводят Магнезию.
  4. При частой рвоте необходимо пополнять запасы жидкости. В несложных случаях достаточно пить компоты из сухофруктов, солевые растворы (Регидрон), запущенные случаи требуют введения специальных веществ внутривенно.
  5. По необходимости доктор назначит антибиотик, происходит такая ситуация крайне редко.

Дополнительно назначают лечебное питание. Будущей маме запрещено употреблять различные соусы, алкоголь, закуски, пряности, острое, жирное, слишком солёные блюда. В первые несколько дней после отравления рекомендуется употреблять сухарики, запивать компотом из сухофруктов. Затем рацион расширяют: добавляют паровые котлеты, нежирные супы, каши на воде, творог, фрукты и ягоды (в ограниченном количестве).

Последствия для ребёнка

Несоблюдение предписанных врачом правил, несвоевременная помощь беременной даме грозит прерыванием беременности, обезвоживанием, замершим плодом, неправильным развитием малыша. В целом прогноз при отравлении в таком случае оптимистичный, главное, вовремя обратиться за медицинской помощью.

Лечение стафилококкового отравления при беременности на поздних сроках

Лечение стафилококкового отравления при беременности

При отравлении, необходим постельный режим, диеты и отсутствие стрессовых ситуаций

Схожая интоксикация в конце беременности приносит массу проблем, грозит более серьёзными последствиями для ребёнка. Принцип лечения схож с предыдущими манипуляциями, отличия: вводят специальные лекарственные средства для улучшения кровообращения в плаценте, предотвращающие кислородное голодание малыша.

Дамам в положении показан постельный режим, соблюдение диеты, отсутствие нервных переживаний. Именно стресс становится причиной многих проблем перед родами. Прогноз для мамы и малыша оптимистичный при условии соблюдения предписаний доктора.

Последствия для ребёнка

Тяжёлая интоксикация, неправильно/несвоевременно оказанная медицинская помощь грозит следующими осложнениями:

  • преждевременными родами;
  • отслойкой плаценты;
  • кровотечениями;
  • задержками в развитии плода, недостаточным набором веса малыша;
  • плацентарная недостаточность, как результат – поступление кислорода к плоду замедляется, патология пагубно сказывается на его развитии.

Лечение отравления сальмонеллезом во время беременности

Лечение отравления сальмонеллезом во время беременности

При первых признаках у беременной женщины интоксикации необходимо обратиться к инфекционисту и терапевту

Патогенный микроорганизм может поражать разные отделы желудочно-кишечного тракта, из-за чего лечение отравления в зависимости от формы сильно отличается. При обнаружении первых признаков интоксикации организма, беременной женщине необходим обязательный осмотр инфекциониста, гинеколога, терапевта.

Только после сдачи необходимых анализов, совещания между специалистами ставится диагноз, доктора прописывают подробный курс лечения. Тяжёлые случаи требуют немедленной госпитализации пострадавшей, в домашних условиях справиться с отравлением, не навредив плоду, почти невозможно.

Схема действий при отравлении сальмонеллами:

  1. Обильное питьё + щадящая диета.
  2. Устранение токсинов из организма при помощи сорбентов (активированный уголь, Энтеросгель, Смекта).
  3. По необходимости приём антибиотиков, сильнодействующие медикаменты назначает исключительно доктор.

Лечение отравления ботулизмом во время беременности

Ботулизм грозит летальным исходом не только для ребёнка, но и для матери. Малейшее подозрение на этот вид отравления – повод немедленно вызвать скорую помощь. Лечение происходит в стационаре, несмотря на беременность, пострадавшей вводят специальную сыворотку, без которой нормально функционирование жизненно важных органов невозможно.

Дополнительно промывают желудок, ставят лечебные клизмы, восполняют водно-солевой баланс, обязательными являются витаминно-минеральные комплексы. При осложнениях назначаются антибиотики пенициллинового ряда.

Прогноз на ранних сроках беременности для малыша не оптимистичный, в большинстве случаев плод погибает. На поздних сроках ситуация обстоит ещё хуже: несвоевременное обращение к врачам чревато потерей не только малыша, но и матери.

Важно! При обнаружении первых признаков пищевой интоксикации, немедленно вызовите неотложную помощь, иногда несколько минут смогут спасти вам или малышу жизнь.

Профилактика

Во время вынашивания малыша придерживайте некоторых правил, которые помогут уберечь плод от негативных последствий:

  • готовьте сами. Покупные блюда часто становятся причиной пищевых отравлений;
  • откажитесь от опасных продуктов (описаны выше);
  • пейте много жидкости;
  • внимательно читайте этикетки магазинных продуктов, изучайте сроки годности;
  • во время приготовления трапезы придерживайтесь санитарно-гигиенических норм.

Соблюдать простые правила намного легче, чем справиться с отравлением, особенно в таком интересном положении. Берегите себя и малыша, будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *