Что делать при отравление молоком: причины, симптомы и помощь


Молочные продукты вкусны и полезны, их рекомендуют включать в рацион детей и людей, предпочитающих здоровое питание. Однако молоко, простокваша, сметана и творог могут стать причиной тяжелых отравлений. Чтобы избежать подобных неприятностей, важно следить за сроками годности продукции, приобретать их в проверенных местах и не хранить слишком долго.

Причины и симптомы отравления молоком

Причины и симптомы отравления молоком

Перед покупкой молока проверяйте срок годности

Молочная среда – отличная питательная база для микроорганизмов. Стафилококк, кишечная палочка и другие бактерии, попавшие в сырое молоко или молочный продукт, начинают быстро развиваться. Процесс ускоряется при повышении температуры или воздействии солнечного света. Бактерии усиленно вырабатывают экзотоксины, которые при попадании в организм раздражают стенки кишечника. Под их влиянием полезная флора блокируется, а условно-патогенные бактерии начинают ускоренный рост, угнетающе действующий на клетки кишечника.

Причиной отравления могут стать:

  • молочные продукты с истекшим или заканчивающимся сроком годности;
  • творог, йогурт или сыр, приготовленные в кустарных условиях без соблюдения необходимого температурного режима;
  • продукты, хранившиеся вне холодильной камеры;
  • сырое молоко;
  • молоко от больных коров и продукты, изготовленные из него.


Первые признаки отравления заметны через 30-40 минут, в дальнейшем неприятные ощущения усиливаются. Для отравления молочными продуктами характерны следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • общая слабость;
  • лихорадка;
  • жидкий стул;
  • спазмы в животе;
  • повышение температуры.

Острота реакции зависит от особенностей организма. Особенно тяжело отравление переживают пожилые и ослабленные люди, а также дети. У малышей резко подскакивает температура, они становятся вялыми, плаксивыми, капризными. Еще одна группа риска – люди, страдающие различными патологиями желудочно-кишечного тракта.

Первая помощь при отравлении молочными продуктами

Первая помощь при отравлении молочными продуктами

При первых симптомах отравления молоком следует промыть желудок

Почувствовав первые симптомы отравления (тошноту, вздутие живота, спазмы), немедленно начинайте действовать. Самое главное – быстро очистить желудок от некачественной пищи. Для этого нужно выпить как можно больше подсоленной воды и вызвать рвоту, сунув пальцы в рот. Процедуру рекомендуется повторить несколько раз. После промывания можно выпить смекту или другой препарат, нейтрализующий токсины. Не рекомендуется употребление анальгетиков, аспирина и других лекарств, раздражающих желудок. Если домашние средства не помогают, лучше вызвать врача.

Убрав острые симптомы, рекомендуется больше пить и воздержаться от приема пищи. Несколько дней после отравления необходимо соблюдать щадящую диету. Из рациона нужно исключить любые молочные продукты, блюда из сырого мяса или рыбы, выпечку, копчености, газированные напитки. Основой рациона должны стать каши, вегетарианские супы или куриные бульоны, подсушенный хлеб и вареные овощи.

Как помочь ребенку при отравлении молоком

Детский организм особенно остро реагирует на интоксикацию. Задача взрослых – как можно скорее промыть желудок малыша. Пострадавшему дают обильное теплое питье с ложкой соли или несколькими кристаллами марганцовки. Возможно использовать и обычную кипяченую воду. Вызвать рвоту поможет нажатие на корень языка.


После промывания желудка ребенку можно дать активированный уголь (по 1 таблетке на 10 кг веса). Смягчить неприятные ощущения помогут и мягкие абсорбирующие средства, не раздражающие желудок. Температуру ниже 38 градусов сбивать не стоит. Если она существенно выше, дайте малышу жаропонижающее в детской дозировке. Ребенок должен много пить. Давайте ему чистую прохладную воду, некрепкий чай или клюквенный морс.

Клизму делать не рекомендуется, так как вредные вещества всасываются в тонком кишечнике, до которого вода из спринцовки не дойдет.

Промывать желудок детям до 5 лет в домашних условиях сложно. Лучше всего быстро доставить ребенка в медучереждение.

Возможные осложнения

Сальмонеллез

Недоброкачественные молочные продукты, могут содержать в себе опасные бактерии, такие как сальмонеллез

Кроме обычного расстройства желудка, отравление молочными продуктами чревато и другими неприятностями. Недоброкачественные сыры и йогурты могут содержать множество вредных бактерий. Итогом нередко становится дизентерия, сальмонеллез и даже брюшной тиф. Для этих заболеваний характерна диарея, резкие боли в животе, вильная слабость и высокая температура, не спадающая после принятия жаропонижающих средств. Заметив такие симптомы, нужно срочно обращаться к врачу, самолечение в этих случаях не только бесполезно, но и опасно.

Чтобы гарантировать себя отнеприятностей, сняв острые симптомы отравления, рекомендуется сдать анализы. Выявленное в начальной стадии заболевание лечится значительно быстрее и эффективнее.

Профилактика отравлений молочными продуктами: как защитить себя и семью

Самый простой способ застраховать себя от отравления – покупать только качественные продукты с нормальным сроком годности. Людям с очень чувствительным пищеварением лучше употреблять только пастеризованные сыры, йогурты и молоко. Нежелательно приобретать продукты на рынке, где сложно гарантировать правильную температуру хранения.

Людям, предпочитающим готовить сыры, творог и простоквашу в домашних условиях, нужно внимательно выбирать молоко. Лучший выбор – стерилизованные или пастеризованные продукты, приобретенные в специализированных магазинах или специальных автоматах. Не стоит покупать молоко у частников, особенно если оно предназначено для детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *