Отравление метиловым спиртом: основные симптомы, возможные последствия и лечение


Метиловый, он же древесный, спирт, он же карбинол или метанол — ядовитая жидкость, которая должна использоваться исключительно в технических целях. Он входит в состав растворителей для красок и лаков, пятновыводителей, антифризов, применяется при производстве стекла, кожзаменителей, пластмасс.

При употреблении внутрь метиловый спирт может вызвать тяжелейшие отравления уже в дозе 20–35 мл. В лучшем случае наступит необратимая слепота, в худшем — гибель человека.

Как различать метиловый спирт и этанол

Отравление метиловым спиртом

Метиловый спирт это ядовитая жидкость

Метанол является суррогатом этилового спирта и практически не отличается от него ни запахом, ни цветом, ни внешним видом. Чтобы их различить, необходимо провести один из практических опытов.

  • Поджечь жидкость и посмотреть на цвет пламени. При сгорании этилового спирта образуется синий огонь, метилового — зеленый.
  • Нагреть медную проволоку и опустить в спирт. При взаимодействии с этанолом появится слабый запах сопревших яблок, метанол же начнет издавать сильный и очень неприятный «аромат».
  • Измерить температуру закипания спирта. Древесный спирт начнет закипать уже при 65°, в то время как этанол должен нагреться до 79°.

К сожалению, большие любители алкоголя никогда не проводят подобные опыты и расплачиваются самым неприятным образом.

Как действует метиловый спирт на организм человека

Сам по себе метанол не очень опасен. Его влияние заключается в некотором угнетении ЦНС. Намного токсичнее продукты его распада. При попадании внутрь метиловый спирт мгновенно всасывается в желудке, затем скапливается в печени и здесь разлагается на формальдегид и муравьиную кислоту. Формальдегид поражает клетки глазной сетчатки, вызывая необратимую слепоту. Под воздействием муравьиной кислоты развивается сильный ацидоз и кислородное голодание.

Симптомы интоксикации

Симптомы отравления метиловым спиртом

Головокружения, помутнение сознания и боли в голове все это основные симптомы отравления метиловым спиртом

Клинические симптомы проявляются не сразу. Это связано с тем, что метанол окисляется довольно медленно. Наиболее ранние признаки можно наблюдать спустя 13–23 часа после приема карбинола внутрь.

Правда, употребление очень больших доз древесного спирта может привести к смерти через 2–4 часа.

Раньше всего развиваются следующие симптомы:

  • боли в голове;
  • помутнение сознания;
  • головокружения;
  • боли в животе;
  • рвота и тошнота;
  • мушки перед глазами;
  • чрезмерное слюноотделение;
  • убыстренное сердцебиение;
  • повышение АД с последующим резким падением;
  • агрессивность, сменяющаяся заторможенностью;
  • одышка.

Если не помогать пострадавшему, на вторые сутки начинают появляться более тяжелые признаки отравления. Они подразделяются на 3 группы.

Формы отравления метиловым спиртом

  • Слепота при отравлении метиловым спиртом

    При отравлении метиловым спиртом может наступить не обратимая слепота

    Глазная или офтальмическая.

Перед глазами появляются яркие пятна, которые постепенно сливаются в сплошную пелену. Зрачки прекращают реагировать на свет. Зрение снижается вплоть до развития полной слепоты.

  • Коллаптоидная.

В груди появляется ощущение стеснения, дыхание и сердцебиение учащаются. Давление сильно снижается, развивается бледность кожи и чрезмерная потливость, губы синеют. Процесс дыхания нарушается. Глазные яблоки начинают «плавать».

  • Коматозная.

Кожа приобретает мраморный рисунок, веки отекают. Происходит полное отключение сознания и практически всех рефлексов организма. Сердечная и дыхательная деятельность нарушаются и могут прекратиться совсем.

Если не оказать неотложную помощь с последующим лечением в стационаре, на третьи сутки наступит смерть.

Неотложная помощь при отравлении метиловым спиртом

Неотложная помощь при отравлении метиловым спиртом

Необходимо вызвать скорую помощь при отравлении

В первую очередь необходимо вызвать профессиональную медицинскую помощь, так как основное лечение должно проводиться именно специалистами. Пока едет машина «Скорой помощи» можно провести очищение желудка без помощи зонда. Эта процедура целесообразна, если с момента употребления метанола прошло 1–2,5 ч. Пострадавшему, если он находится в сознании, дают выпить 550–750 мл обычной прохладной воды или слабый содовый раствор. Затем нажимая черенком ложки на корень языка, вызывают рвоту. Эту операцию необходимо провести несколько раз подряд, чтобы совершенно очистить желудок.

Больного, потерявшего сознание, укладывают на любой бок, чтобы он не задохнулся и не захлебнулся рвотными массами. Ему можно ввести 1 мл кофеина (20%) и кордиамина 2 мл под кожу.

Антидотом, как это ни удивительно, при отравлении метиловым спиртом является этиловый. Чтобы уменьшить интоксикацию, больному дают выпить около 50 мл этанола в концентрации 30%.

Если пострадавший не дышит, а сердцебиение прекратилось, ему требуется срочная помощь в виде непрямого массажа сердца и дачи воздуха искусственно.

Лечение отравления

Последующую терапию проводят уже в стационаре. В первую очередь делают контрольное промывание с помощью зонда раствором натрия бикарбоната.

Для нейтрализации метанола назначается этиловый спирт внутривенно или перорально. Начальная доза — 50 мл, а затем каждый час по 9–13 г.

Для устранения ацидоза используется натрия бикарбонат, который следует пить или вводить внутривенно также каждый час.

Отравления легкой и средней степени требуют проведения форсированного диуреза, тяжелой стадии — гемодиализа или перитонеального диализа.

Экзотоксический шок устраняется растворами гидрокарбоната натрия, гемодеза, полиглюкина и реополиглюкина.

Для лечения симптомов проводится функциональная терапия. Она назначается при наличии сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности, судорогах, пониженном давлении и отеке головного мозга. Используются такие препараты, как рибоксин, пирацетам, преднизолон, АТФ.

Расстройство зрительных функций восстанавливают введением гидрокортизона и атропина.

В период реабилитации назначают витамины: Е, РР, никотиновую кислоту.

Последствия интоксикации карбинолом

В некоторых случаях отравление обходится без последствий. Больной выписывается из больницы совершенно здоровым. Однако такое происходит достаточно редко. Гораздо чаще впоследствии проявляются значительные нарушения органов и систем.

  • Частичная или полная потеря зрения вследствие перерождения клеток сетчатки. Процесс может начаться даже через 6–14 месяцев после отравления.
  • Расстройство функции почек происходит из-за закупорки сосудов и атрофии мышечной ткани.
  • Дыхательная недостаточность в хронической форме наступает при дегенеративных поражениях легких.
  • Сердечно-сосудистая недостаточность является следствием атрофии сердечной мышцы.
  • Функциональная печеночная неполноценность. Печень перерабатывает 90% всего объема спирта, поэтому на нее приходится главный удар.

Профилактика отравления

Единственным действенным средством для предотвращения отравления метанолом является неупотребление его внутрь! Нельзя принимать алкоголь, приобретенный в сомнительных местах и тем более с рук.

При малейшем подозрении спиртосодержащие напитки нужно проверять одним из способов, описанных выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *