Отравление консервами: симптомы, причины, лечение и профилактика


Консервы давно стали незаменимыми в повседневной жизни людей благодаря простоте приготовления, питательности и необычному вкусу блюд из популярного продукта. Содержимое упаковок подвергается обработке для устранения микроорганизмов внутри, чтобы продукт мог храниться длительно и не портиться. При этом исчезают полезные вещества, поэтому длительно питаться исключительно консервами не рекомендуется.

На сегодня распространены рыбные, овощные, мясные, фруктовые и молочные разновидности товара.

Наиболее частыми причинами отравлений являются нарушения технологического процесса изготовления консервов и неправильное хранение продукта.

Особую опасность представляют консервы из рыбы и мяса, которые способны вызвать поражение печень, кровь, центральную нервную систему и почки, а также вызвать летальный исход при несвоевременно оказанной помощи.

Правила хранения консервов

Отравление консервами

Большая часть отравлений консервами, приходится на рыбные

При открытии продукта содержимое начинает быстро портиться. Упаковка из металла не может больше защищать продукт, поэтому рекомендуется употребить консервы в один прием или переложить содержимое в емкость из стекла или пластика, закрыть плотной крышкой и поместить в холодильник. Но и в таком виде период хранения не продолжителен: для консервов из рыбы и мяса – не более 2 дней, для остальных – 3-4 дня максимум.

Стерилизованные и упакованные герметично консервы из рыбы можно содержать в сухой месте с комнатной температурой в продолжение длительного времени – до 2 лет. При этом желательно, чтобы банки не соприкасались друг с другом. При повышенной влажности в помещении металлическая банка может начать ржаветь.

Закрытые пресервы, которые не подвергаются стерилизации, требуют особого внимания – срок их годности более короткий.

Разрешается замораживать консервы, содержимое при этом не испортится, но продукт приобретет рыхлую консистенцию.

Важно! Запрещено применять продукты, упаковка которых вздулась. Это признак скопления внутри микробов и начала процессов брожения с выделением газов. При этом содержимое становится ядовитым для человека.

Признаки и симптомы отравления консервами

Признаки и симптомы отравления консервами

Тошнота, рвота и диарея это основные симптомы отравления консервами

К основным симптомам, по которым можно заподозрить отравление консервами, относятся:

  • Тошнота, сопровождающаяся горечью и сухостью во рту и отсутствием аппетита – признак отравления легкой степени, для нейтрализации которого следует вывести токсины из организма.
  • Диарея и рвота – проявления отравления средней тяжести, с риском быстрого обезвоживания. До приезда скорой помощи рекомендуется пить больше жидкости.
  • Болевые ощущения в животе.
  • Снижение артериального давления;
  • Пониженное слюноотделение;
  • При общей слабости, тумане перед глазами, нарушении глотательного рефлекса, тошноте, ухудшении зрения и нарушениях речи, острой головной боли и параличе мышц вызывать врача следует незамедлительно. Такие признаки могут свидетельствовать о ботулизме, опасном наступлением смертельного исхода.
  • Сильная головная боль и резкий скачок температуры тела до 38 градусов может свидетельствовать об интоксикации организма.
  • Слабость, сонливость и нарушения ориентации в пространстве могут быть симптомами поступления токсинов в организм.


Признаки отравления обычно появляются через 1-2 часа после употребления некачественного продукта, а могут отдаляться, в зависимости от особенностей организма и количества поступивших токсинов.

Симптомы часто принимают за простудное заболевание. Следует помнить, что при отравлении нет боли в горле и насморка при наблюдении стремительного ухудшения состояния.

Чем раньше человеку будут оказана первая медицинская помощь, тем быстрее наступит выздоровление.

Помощь при отравлении консервами и доврачебные действия

Помощь при отравлении консервами

При легкой форме необходимо вызвать рвоту после выпить 1, стакана воды

При легкой степени отравления рекомендуется вызвать рвотный рефлекс. Для этого можно выпить 2 стакана кипяченой воды. После этого нужно принять сорбенты для изгнания вредных веществ из организма, например, активированный уголь. Необходимая дозировка рассчитывается из расчета 1 таблетка на 10 килограмм массы тела. Поможет улучшить самочувствие прием Энтеросгеля или Смекты.

При остром проявлении отравления необходима помощь специалистов. До приезда «скорой» следует поставить очистительную клизму (подойдет слабый солевой раствор – на 2 литра воды 1 столовая ложка соли) для выведения токсинов из организма и больше пить жидкости – желательно солевых растворов или воды с соком лимона, чая из плодов рябины и шиповника. Жидкость должна быть теплой температуры, для исключения большего раздражения слизистой оболочки желудка.

Народная медицина рекомендует приготовить чай с имбирем при отравлениях. Для этого понадобится залить 1 стаканом кипяченой воды 1 чайную ложку измельченного имбирного корня, настоять отвар в течение 20-25 минут и пить по 1 столовой ложке с интервалом в 1 час.

Пострадавшему рекомендуется больше двигаться. При этом часть токсинов будет выходить с потом через кожные покровы.

При устранении симптомов отравления в домашних условиях рекомендуется все же показаться к специалисту.

Лечение при отравлении консервами

Лечение при отравлении консервами

Как обычно при отравлениях врачи назначают Фталазол, это средство от деареи

Для устранения негативных симптомов врачи назначают следующие препараты:

  • Сульфаниламиды – Фталазол, Сульгин.
  • Антибиотики – Левомицетин.

В инфекционном отделении специалисты могут ввести человеку противоботулиническую сыворотку, которая во многих случаях является методом спасением жизни пострадавшего.

Профилактика отравлений

Для предотвращения отравления консервами следует соблюдать простые рекомендации по выбору товаров и хранению:

  • Перед покупкой продукта убедитесь, что срок годности не истек.
  • Не выбирайте поврежденные банки с признаками вздутия, ржавчиной и вмятинами. Такой продукт не является качественным.
  • Не приобретайте консервы у частных лиц и на рынке.
  • Храните продукт в помещении с нормальной влажностью и не более допустимого периода.

Чтобы не отравиться консервами следует проявлять внимание при выборе и использовании продукта. При появлении первых тревожных симптомов необходимо обратиться за помощью к врачу для устранения вероятности ухудшения состояния и скорейшего выздоровления.

О том как правильно выбирать и покупать консервы смотрите в видео, желаем приятного просмотра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *