Отравление грибами — симптомы, помощь и профилактика


Употребление в пищу ядовитых грибов может угрожать не только здоровью, но и жизни человека. Для предотвращения отравлений и своевременной грамотной помощи необходимо знать виды грибов, которые нельзя есть и основные симптомы интоксикации.

Виды ядовитых грибов

Паутинник красивейший и плюшевый

Паутинник красивейший и плюшевый, опасен он тем что отравление наступает спустя несколько недель

Существует 3 тысячи видов грибов, из которых ядовитые 2600 разновидностей.

Часть из них оказывает негативное влияние на организм человека только при определенных условиях – сочетание с алкогольными напитками, употребление в сырой форме, а остальные ядовиты постоянно, в любых обстоятельствах.

Наиболее опасными считаются поганки – бледная, белая и весенняя. Употребление в пищу ¼ части шляпки такого гриба может привести к смертельному исходу взрослого человека. При этом опасное вещество не подвержено разрушению при сушке или высокой температуре.

Одни из самых тяжелых отравлений возникают при употреблении:

  • Некоторых разновидностей лепиотов.
  • Волоконницы – все виды.
  • Вонючий гриб.
  • Сатанинский гриб.
  • Ложные опята.
  • Паутинник красивейший и плюшевый. Его опасность заключается в отсрочке проявления признаков интоксикации – через 2-3 недели после употребления в пищу.
  • Свинушка.
  • Говорушка беловатая.
  • Партерный гриб.
  • Мухомор.

Интоксикация может возникнуть при неверной обработке и приготовлении некоторых съедобных грибов — строчков, груздей, волнушек и сморчков.

Причины отравлений

Причины отравлений грибами

После того как вы приобрели грибы, проверьте все ли они съедобные, лучше не готовьте те грибы в которых вы не уверены

Причинами отравления ядовитыми грибами являются:

  • ядовитость гриба, собранного в лесу по неопытности или покупка на рынке продукции, не прошедшей необходимой проверки;
  • повреждение гриба некоторыми вредными насекомыми и паразитами;
  • хранение свежих грибов в продолжение длительного периода или неверные условия хранения готовых блюд из продукта;
  • сочетание блюд из определенных видов грибов с алкогольными напитками;
  • злоупотребление продуктом, даже в случае со съедобными разновидностями;
  • сбор грибов в местах скопления в них вредных веществ – свалки, автомобильные дороги, объекты промышленности.

Симптомы при отравлении грибами

Чаще всего признаки отравления ядовитыми грибами проявляются через 1-2 часа после принятия их в пищу. Время появления симптомов может меняться — сокращаться до 30 минут или увеличиваться до 7 часов и даже нескольких дней и недель в зависимости от разновидности гриба, способа его обработки, количества, поступившего в организм, возраста и массы тела человека.

Общими признаками интоксикации для всех видов грибов являются:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • боли в животе.

Проявления при употреблении белой поганки дополняются значительной болью в мышцах, жидким стулом с кровью до 20-30 раз в течение дня, судорогами, желтухой, комой, сердечно-сосудистой, почечной и дыхательной недостаточностью.

Симптомы отравления говорушками и красными мухоморами возникают через полчаса-2 часа после употребления в пищу. К общим признакам присоединяется повышенное потоотделение и слюноотделение, слезотечение, судорога бронхов, сужение зрачка, одышка, нарушения сознания в виде бреда или галлюцинаций, понижение давления и сокращение частоты биений сердца. Для интоксикаций после пантерного мухомора характерны учащение пульса, сухость во рту и расширение зрачка.

Строчки и сморчки приводят к появлению гемолиза, судорог, желтушности кожных покровов, потери сознания и увеличения печени и селезенки.

Отравления грибами у беременных и детей

Отравления грибами у детей

Отравления грибами у детей протекают намного тяжелей

Дети более чувствительны к токсическому воздействию вредных веществ в составе ядовитых грибов. Признаки интоксикации у них проявляются быстрее, чем у взрослых, отравления протекают тяжелее, чем у взрослых.

Опасность грибов при беременности заключается в возможности ядов проникать через плаценту и оказывать негативное воздействие на ребенка, что повышает риск выкидыша и различных патологий у малыша.

Первая помощь при отравлении грибами

При появлении первых признаков отравления грибами следует сразу же вызвать скорую помощь.

До приезда врачей рекомендуется выполнять следующие действия:

  1. Если отсутствует диарея, необходимо принять касторовое или вазелиновое масло в количестве 1 столовой ложки.
  2. Вызвать рвоту касанием ложкой корня языка. Рвотный рефлекс нежелательно вызывать при отравлениях в период ожидания малыша.
  3. Осуществить промывание желудка с помощью 1.5 литров воды.
  4. Употреблять больше жидкости – крепкий черный чай, минеральная негазированная вода.
  5. Принять сорбент – Полисорб или Активированный уголь.
  6. Человек с отравлением должен быть уложен в постель с помещением грелки в ногах.

До приезда врачей запрещено принимать алкогольные напитки, противорвотные и обезболивающие препараты. Не рекомендуется использовать средства от поноса.

Стационарное лечение

Лечение интоксикации проводится в условиях стационара под наблюдением специалистов:

  1. Осуществляется промывание желудка через зонд.
  2. Используются слабительные препараты.
  3. В течение первых суток выполняют удаление из крови токсинов с помощью ее пропускания через сорбенты.
  4. Назначают введение растворов внутривенно.
  5. Применяют форсированный диурез.

Специалисты проводят мероприятия по устранению почечной и сердечно-сосудистой недостаточности.

Для борьбы с негативными последствиями отравления говорушками и красным грибом врачи вводят Атропин. Дозировка антидота рассчитывается врачом индивидуально для каждого пациента.

Последствия отравлений

Последствия отравлений грибами. Белая поганка

Бледная поганка одна из самых ядовитых поганок

Тяжесть последствий зависит от ядовитости гриба и своевременности оказания квалифицированной помощи. Разрушительное воздействие ядовитых грибов приводит к разрушению внутренних органов в течение 2-3 дней.

Летальный исход при употреблении бледной поганки составляет от 40 до 90%, говорушек или мухоморов – до 50%.

Причиной смерти пациента может быть отказ работы почек и печени, требующий немедленной их пересадки, а также опоздание на 1-2 дня с оказанием первой помощи пострадавшему.

Профилактика отравлений

Для предотвращения возникновения интоксикации следует соблюдать простые правила и рекомендации:

  1. При сборе грибов выбирайте только те, в съедобности которых вы уверены на 100%.
  2. Не берите червивые и слишком старые грибы.
  3. Не пробуйте на вкус в сыром виде.
  4. Не используйте для сбора полиэтиленовый пакет.
  5. Тщательно осматривайте каждый сорванный гриб.
  6. Не следует готовить консервы в домашних условиях.
  7. Готовить грибы желательно сразу, не храня их длительное время.
  8. Нельзя собирать грибу у предприятий, возле дорог и свалок и в зонах с радиацией.
  9. Перед началом приготовления следует отваривать грибы и выливать жидкость.
  10. Готовить грибы нужно достаточное количество времени.

Организм не способен нейтрализовать токсическое воздействие ядовитых грибов самостоятельно. Только вовремя оказанное правильное лечение отравления может дать шанс на спасение и выздоровление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *