Кефир и его свойства: можно ли пить кефир после отравления


Кисломолочные продукты – это продукты богатые на пробиотики и пребиотики, которые так необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Но это далеко не единственное их достоинство. Они поддерживают естественный баланс микрофлоры, обогащают организм белками, кальцием и витаминами. О пользе кефира знает каждый человек, и даже маленький ребенок.

Кефир представляет собой белый напиток, жидкой консистенции, который произведен путем брожения свежего молока. Процесс брожения достигается добавлением в общую массу так называемых «кефирных» грибков. Кефир часто используют в качестве основы для выпечки, маринадов и других блюд.

С чего состоит кефир

Кефир – это перебродившее молоко, которое содержит в себе полезные для пищеварительного тракта бактерии и микроорганизмы, грибки. По своей давности он может бродить от одного до трех дней. Чем больше дней ему, тем он кислее и содержит больший процент спирта. Средние показатели спирта в составе кефира равняются от 0,07 до 0,88 процентов. Также этот кисломолочный напиток может отличаться по жирности. Нормой считается жирность в два с половиной процента, но может быть и 0,5 % (обезжиренный кефир).

Какими полезными свойствами обладает кефир

Свойства кефира

Не при всех отравлениях можно пить кефир

Кефир, как и любой другой кисломолочный продукт, обладает множеством положительных свойств, оказывая благоприятное влияние на состояние желудка, толстого и тонкого кишечника:

  • снижает восприимчивость организма к аллергенам;
  • повышает защитные функции организма;
  • стимулирует продуцирование необходимых ферментов, фолиевой кислоты и всех групп витаминов;
  • приводит в норму микрофлору пищеварительного тракта;
  • лечит дисбактериоз;
  • снижает холестерин;
  • уменьшает риск развития гастрита, язвенной болезни и вероятность возникновения недоброкачественных новообразований;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • проводит эффективную детоксикацию;
  • стабилизирует работу печени, поджелудочной железы и почек;
  • восстанавливает ЖКТ после негативных последствий приема антибиотиков.

Можно ли употреблять кефир при отравлениях

В первые дни после пищевого отравления врачи запрещают употреблять в пищу любые продукты молочного происхождения, в том числе и кисломолочные. Это обосновано тем, что при отравлении слизистая оболочка ЖКТ раздражена, а кислота, содержащаяся в кефире, будет крайне агрессивно на нее воздействовать, усугубляя ситуацию. Учитывая тот факт, что одним из симптомов отравлений является диарея, а кисломолочные продукты ускоряют обмен веществ и переваривание пищи, то прием кефира категорически не рекомендуется при пищевых отравлениях.


Но через три-четыре дня, когда состояние организма больного стабилизируется, ему необходимо соблюдать строгую диету, в состав которой можно включить и кефир, поскольку он восполнит потерянные витамины, кальций и восстановит микрофлору кишечника. При этом его антитоксическое действие положительным образом скажется на процессе выздоровления. Но при этом рекомендуется пить однодневный кефир с минимальным процентом содержимого спирта и менее ярко выраженной кислотностью.

Если речь идет об алкогольной интоксикации, то кефир можно и нужно употреблять с первого дня плохого самочувствия. Он отлично справиться с проявлениями последствий алкогольного опьянения, улучшит состояние и выведет токсические вещества.

Когда кефир не рекомендуется принимать

Кефир не рекомендуется принимать

При лечении интоксикации, кефир подойдет не всем, это может быть склонность к диарее или аллергическая реакция на кефир

Лечение кисломолочными продуктами интоксикаций и восстановление функций ЖКТ, также имеет свои противопоказания к приему. Среди них:

  • дети до одного года (их организм еще не вырабатывает фермент, который принимает активное участие в усвоении козеина (молочного белка);
  • повышенный уровень кислотности желудка (хроническая изжога и другие);
  • склонность к диарее;
  • аллергическая реакция на молочные продукты.

Когда можно лечиться кефиром

Если пищевое отравление было настолько сильным, что пришлось делать промывание желудка, то от кефира стоит отказаться в первые 3-5 дней. И даже при легком пищевом отравлении не рекомендуется пить кисломолочный напиток, чтобы избежать образование язв и желудочных кровотечений.

Кефир врачи рекомендуют на третий-четвертый день с целью ускорения и повышения эффективности процесса лечения и восстановления функционирования ЖКТ. Важно помнить, что при отравлениях кефир можно употреблять только слабый. Продолжительность лечения кефиром составляет около 10-14 дней. Чтобы кефир принес только пользу, необходимо помнить обо всех предостережениях и придерживаться рекомендаций лечащего доктора.

Если включить стакан кефира в свой ежедневный рацион, можно навсегда позабыть о чувстве тяжести и дискомфорте в желудке. Общее состояние здоровья улучшиться, ведь от четкой и слаженной работы желудочно-кишечного тракта зависит иммунитет, состояние кожи, волос, ногтей и даже настроение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *