Можно ли отравиться шампиньонами: возможные риски, характерные симптомы, оказание первой помощи


Грибы любят почти все, особенно шампиньоны, их легко готовить, они неимоверно вкусные. Продукцию легко найти на полках супермаркета. Многие задаются вопросом: можно ли отравиться шампиньонами? Риск существует, предотвратить появление неприятностей поможет следующий материал.

Для выбора вкусных и правильных грибов необходимо знать несколько важных аспектов. Если отравление всё-таки произошло, первая помощь – необходимые знания. Идя за грибочками, обязательно возьмите на заметку следующие рекомендации.

Лесные шампиньоны

Лесные шампиньоны

Лесные шампиньоны легко перепутать с ложными

Многие в сезон любят ходить за шампиньонами самостоятельно, сам процесс собирания интересен плюс прогулка на свежем воздухе доставляет массу впечатлений. Неопытному грибнику необходимо помнить несколько основных правил, направляясь в лес:

  • В природе существует несколько разновидностей шампиньонов, их легко спутать между собой, некоторые виды ложных шампиньонов довольно токсичны.
  • Неопытный «охотник» за грибами может спутать съедобную «дичь» с бледной поганкой. Возьмите в лес фотографию шампиньона, такие действия уберегут от сбора ядовитого урожая.
  • Не собирайте повреждённые и старые грибы, в них накоплено большое количество вредных веществ, что пагубно влияет на организм человека.
  • Запрещено употреблять в пищу грибы, собранные у больших трасс, свалок.

Обратите внимание! При надавливании на шампиньон в разрезе мякоть не должна поменять свой цвет на жёлтый. Этот аспект сигнализирует о наличии большого количества вредных веществ.

Помните, что грибочки представляют собой своего рода губку, впитывающую все полезные и вредные элементы из грунта. Остерегайтесь территорий действующих или бывших предприятий, очистительных сооружений. Грибы, собранные в этих местах могут быть насыщены огромным количеством тяжёлых металлов, радионуклидами, кислотами. Употребление в пищу таких грибов чревато серьёзными осложнениями, даже летальным исходом.

Магазинные шампиньоны

Магазинные шампиньоны

Магазинные шампиньоны перенасыщенны хитином и фосфором

Покупные грибы несут в себе львиную долю опасности, в частности, это относится к деткам. Шампиньоны, купленные в супермаркете, чаще всего перенасыщены хитином, фосфором, различными кислотами. Вещества помогают на длительный срок сохранить свежесть, презентабельный внешний вид товара.

Высокое содержание хитина опасно для деток, людей со слабым иммунитетом. Вещество сложно усваивается организмом, почти не выводится, при накоплении может нарушить работу внутренних органов. Рекомендуемая дневная доза составляет 150 граммов, именно это количество оптимально для здоровья человека.

Людям с язвой желудка или кишечника нужно осторожно подходить к употреблению покупных шампиньонов. Повышенная кислотность продукта провоцирует развитие заболевания. Внимательно относитесь к ощущениям во время трапезы: изжога, резкое ухудшение состояния – повод отказаться от грибов.

Консервированные шампиньоны

Многие считают такой вид приготовления грибов самым безопасным. При тепловой обработке все болезнетворные микроорганизмы, вредные вещества погибают. Опасность кроется в том, что шампиньон накапливает токсины, во время консервирования они отлично сохраняются, увеличивая риск отравления.

Другой путь получить проблемы со здоровьем – некачественно проведённые манипуляции. Плохо закупоренная крышка, неправильное хранение продукции, недостаточная концентрация кислоты – возможные причины отравления.

Обратите внимание! Увидев вздувшуюся банку, повреждённую крышку, мутный рассол с грибами откажитесь от покупки. В любом случае вместо вкуснятины вас ждёт неполезный гриб. Не пытайтесь удалить токсины из шампиньонов посредством обжарки или варки, вредные вещества всё равно останутся в грибе, нанесут урон здоровью человека.

Как можно отравиться грибами

Шампиньоны

На фото. Шампиньоны

Насытить организм вредными веществами можно различными способами, отравление может произойти из-за огромного количества пищевых продуктов. Иногда не всегда понятно, что послужило причиной плохого самочувствия человека, характерные симптомы иногда возникают не сразу же после употребления грибов, через несколько дней или даже недель.

Выраженность симптомов зависит от типа токсинов, их количества, индивидуальных особенностей человека. Зачастую отравление происходит по вине неудавшихся грибников, у неопытного человека шанс собрать ядовитый гриб увеличивается во много раз.

Важно! По данным статистики, наибольшее число отравлений происходит в Западной Европе, люди в этих регионах любят ходить на грибную охоту. Высокий процент смертности из-за грибов наблюдается у деток младше 10 лет. Их организм слаб, ещё не окреп, не может справиться с поступлением большого количества токсинов. В большинстве случаев дети не говорят родителям, что съели какой-либо гриб в лесу, затрудняя диагностику, своевременное оказание медицинской помощи.

Что вызывает отравление шампиньонами

Сами грибы не вызывают негативной реакции у человека, пагубными являются токсины, накопленные в пищевом продукте, именно они становятся причиной сильных отравлений, некоторые случаи приводят к летальному исходу.

Ядовитые грибы содержат два основных вида токсинов, приводящих к печальным последствиям. Шампиньоны – съедобны, но по некоторым причинам в них могут образовываться следующие вредные вещества:

  • группа ядов, учёные называют их аматоксинами. Вещества блокируют выработку ДНК, что приводит к гибели многих клеток, в частности, печени, почек, кишечника. Серьёзные повреждения жизненно важных органов ведёт к летальному исходу;
  • вторая самая распространённая группа ядов негативно влияет на белки, они необходимы для сокращения мышц, в частности сердца, остановка или неправильная работа этого органа ведёт к смерти.

Можно ли отравиться несвежими шампиньонами

Отравление несвежими шампиньонами

Перед готовкой шампиньонов проверьте их на свежесть

Некачественный гриб может стать причиной несварения или диареи, существенно навредить организму он не может, исключение – шампиньон, изначально содержащий токсины. Приобретая грибочки, внимательно смотрите на их внешний вид, запах.

Признаки качественного продукта: сырые свежие шампиньоны беловатые с матовой поверхностью без пятен, аромат приятный. Небольшие экземпляры должны обладать цельной плёнкой, соединяющей шляпку и ножку.

Несвежий гриб рыхлой консистенции, сероватого цвета с неприятным запахом. Плёночка, соединяющая шляпку и ножку повреждено, на грибе может образоваться плесень. Такой продукт покупать, кушать категорически запрещено.

Некоторые хозяйки готовят слегка потемневшие грибы, утверждая, что с ними всё в порядке. Проделывать такие манипуляции нежелательно, лучше выбросить подпортившийся продукт, чем затем заниматься лечением.

Как вовремя диагностировать интоксикацию

Не всегда признаки отравления ощутимы или заметны сразу же после употребления некачественного продукта. Иногда проблема даёт о себе знать намного позже. Важно при малейшем подозрении на интоксикацию вызвать скорую помощь, оказать медицинскую помощь пострадавшему.

Характерные симптомы

Симптомы отравления шампиньонами

К основным симптомам отравления шампиньонами можно отнести жидкая диарея, спазмы и рвота

Отравление протекает в несколько этапов, чем раньше предпринять лечебные мероприятия, тем больше шансов спасти пациента:

  • первый этап. Проявляются симптомы пищевого отравления: жидкая диарея, спазмы, рвота, повышение температуры тела. Длится состояние несколько суток, проявляется через 6–12 часов после употребления ядовитого гриба. Важно обратиться к доктору в этот промежуток времени во избежание сильного обезвоживания, повышения артериального давления;
  • второй этап. Пациент ощущает облегчение, но токсины продолжают своё негативное влияние на организм. Проведя ряд анализов можно выявить поражения печени и почек;
  • третий этап. Иногда негативные изменения уже необратимы. У человека обнаруживается почечная, печёночная недостаточность, общее состояние настолько ухудшается, что возможен летальный исход.


Изредка у людей, отравившихся некачественными грибами, проявляются другие симптомы: потеря сознания, судороги, кожные высыпания, внутренние кровотечения и другие состояния резко ухудшают здоровье пациента.

Первая помощь

Первая помощь при отравлении шампиньонами

После отравление необходимо вызвать рвоту

Антидота от интоксикации грибными токсинами не существует. С развитием медицинских технологий, врачи научились оказывать должную помощь пострадавшим, снизили уровень смертности следующими мероприятиями:

  • важно в кратчайшие сроки восстановить водно-солевой баланс, потеря жидкости пагубно влияет на органы и системы организма;
  • изначально выводят токсины из кишечно-желудочного тракта путём промывания желудка, вызыванием рвоты с помощью препаратов. Манипуляции проделывают в условиях стационарного лечения или ещё до приёзда скорой помощи;
  • в верхнюю часть тонкой кишки поставляют каждый день активированный уголь, не позволяя токсинам впитываться в кровь;
  • рекомендуется до приезда скорой помощи очистить желудок от остатков грибов, дать пациенту любой абсорбент, напоить большим количеством жидкости.

Обратите внмиание! Правильно оказанная помощь на протяжении шести часов после отравления – залог хорошего исхода ситуации, затягивание очищения организма от ядов влечёт за собой необратимые последствия.

Отравления детей и беременных

Отравления у детей шампиньонами

Лучше всего исключить шампиньоны из рациона детей

Лицам из этих категорий противопоказано употреблять грибы в любых количествах, исключение – 100% проверенные продукты. Основательно проверить качество шампиньонов в домашних условиях нереально.

Деткам и беременным женщинам лучше воздержаться от употребления грибочков, их организм слаб, не сможет сопротивляться даже с незначительной дозой токсинов. Исправить ситуацию после приёма некачественного продукта затруднительно.

Как избежать отравления шампиньонами

Основные принципы предотвращения интоксикации заключаются в выборе качественных грибочков, внимательном предварительном их осмотре. Важно тщательно выбирать шампиньоны, отдавать предпочтение магазинным товарам, вероятность отравиться покупкой из стихийного рынка во много раз больше.

Если всё-таки отравление произошло – немедленно вызовите скорую помощь, воспользуйтесь полезными рекомендациями, описанными выше. Следите за качеством еды, будьте здоровы!

Посмотрите видео, в котором узнаете, как правильно выбрать свежие шампиньоны, желаем приятного просмотра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *