Диарея путешественника: пикантный экзотический недуг


Вы можете всю жизнь путешествовать и ни разу не столкнуться с этой проблемой. А можете с первого раза подхватить этот пикантный экзотический недуг. По статистике каждый третий отдыхающий страдает «диареей путешественника».

Что такое «диарея путешественников»

Диарея путешественников

В группу риска попадают люди путешествующие по Азии, Африке и Южная америка

«Diarrheo turista» — болезнь с таким названием, а если научно, то «полиэтиологический клинический синдром», появилась в медицине относительно недавно. Это по-простому понос, возникающий при перемене места, климата, образа питания.

90% туристов это недуг застаёт врасплох в первые дни путешествия длится примерно неделю и лишь в 10% случаев возникают осложнение в виде более длительного и тяжёлого течения болезни.

География распространения

В группу риска входят люди, выбирающие для отдыха экзотические страны, с сильно отличающимся климатом.

Самые «страшные» страны для нашего желудочно-кишечного тракта – находятся на трёх континентах:

  • Азия;
  • Африка;
  • Южная Америка.

Есть и другая статистика. По ней можно увидеть в процентном содержании, поездки в какие страны наиболее часто омрачала наша пикантная болезнь.

  1. Латинская Америка, Африка, Азия — 20% — 75% заболевших.
  2. Китай, Южную Африку, Израиль, Южную Европу, Россию – 8 — 20 %.
  3. Австралия, Япония, Канада, США, Европа и Новая Зеландия – менее 5%.

Причины возникновения

Кишечные палочки

Кишечные палочки — основная причина возникновения диареи

На возникновение жидкого стула влияют сразу несколько инфекций. Попробуем составлять топ-лист самых популярных из них.

  1. кишечные палочки (порядка 80 % случаев диареи);
  2. лямблии;
  3. возбудители дизентерии;
  4. микробы кампилобактер (Campylobacter);
  5. вирусы (ротавирусные инфекции и др.).

Самое важное в путешествие (как, впрочем, и всегда!) соблюдать правила личной гигиены. Поэтому, выполняя несложные манипуляции, мы уменьшаем риск возникновения у себя дополнительных неприятностей.

  • регулярно моем руки,
  • моем мылом фрукты и овощи.
  • с осторожностью относимся товарам, купленным у уличных торговцев.

Так как чаще всего именно инфекция живёт в немытых продуктах, разливных напитках, также опасны – лёд и грязная посуда.

Огромному риску подвергают себя и те, кто любит попить сырой воды. Они не принимают во внимание, что другом месте солевой состав и качество этой живительной влаги могут быть значительно изменены влиянием состава почвы и экологической ситуации в целом.

Следующий фактор: непривычное питание. Экзотические блюда, острые приправы, о которых мы никогда не слышали, а тем более не ели, сырые морепродукты опасны в любом случае. Не путайте российский японский ресторан с подобным в стране восходящего солнца. У всё-таки стараются адаптировать некоторые компоненты. И рыбу часто берут не совсем сырую, и остальные продукты в основном нашего производства, а значит, входят в рамки нашего пищевого ГОСТа. Оценивайте риски, пробуя, например, жареную саранчу или тараканов.

Под угрозой диареи путешественников люди, у которых слабый кишечник, хронические заболевания пищеварительной системы и страдающие иммунодефицитом. Для них любые перемены могут вызвать понос.

Симптомы диареи путешественников

  • Частый жидкий стул;
  • тошнота;
  • спазмы в животе;
  • метеоризм;
  • боли в суставах и мышцах;
  • мигрени.

ВНИМАНИЕ! Диарея путешественников чаще всего длится не больше недели. Справиться с ней помогут обычные средства. Если вы не можете самостоятельно победить симптомы, следует обратиться за медицинской помощью.

Понос туриста: такая разная зараза

Диарея – это только симптом. А причины могут быть разные. Если это просто несвежий продукт, либо просто какая-то повышенная чувствительность именно вашего организма, — то и диарея путешественника пройдёт в незаразной форме. Но если причиной стали какие-то бактерии и вирусы, то этот недуг может быть и заразным.

Осложнения

Понос туриста

Осложнения диареи путешественника возникает у 3-10%

Самые страшные последствия любой болезни – это осложнения. В случае диареи путешественника они возникают в 3–10%. У больных стремительно развивается синдром раздраженного кишечника. Он сопровождается:

  • болями в животе,
  • вздутием,
  • метеоризмом,
  • затяжные диареи сменяются запорами.

Зачастую у таких больных, особенно в жарких странах, начинается сильное обезвоживание (вплоть до 4-ой степени!).

Совсем редко после диареи путешественников были зафиксированы реактивный артрит и синдром Гийена–Барре.

Методы лечения

ВАЖНО! Начать лечит понос сразу после обнаружения первых симптомов. Самое главное средство всех времён и народов – активированный уголь. В расчете на взрослого 1 таблетка на 10 килограмм веса.

Можно использовать также любой сорбент. Например, полисорб. Размешиваем в половине стакана воды. На протяжение 3-х дней пьём каждый час по столовой ложке в течение 3-4 часов.

ВНИМАНИЕ! «Взрослая» схема не подходит детям! Их приём этого препарата полностью ориентирован на вес.

Чтобы предотвратить обезвоживание, выполняйте следующие требования:

  1. чтобы компенсировать потери жидкости в организме в результате диареи, пьём как можно больше воды. Подойдёт только бутилированная и кипяченая. Есть также много средств, нормализующих водно-солевой баланс. Их особенно важно давать детям, пожилым людям и людям с ослабленным иммунитетом;
  2. Если есть возможность, лучше исключить из употребления напитки, содержащие кофеин, «тяжёлую» пищу (к ней относят жареное, острое, пряное, жирные блюда!). Жирные булочки замените тостами.
  3. В первые дни заграничного отпуска рекомендуется всё лёгкое и простое. Прекрасно подойдёт рис, супы-пюре, хлеб из цельного зерна… С каждым днём, при хорошем самочувствии, можно будет постепенно «утяжелять» меню. И вернуться к привычному питанию.
  4. Прекратить потерю воды и содержащихся в ней нужных организму веществ можно, лишь устранив диарею. Возьмите с собой в отпуск аптечку с самыми необходимыми лекарствами. При поносе хорошо помогает имодиум.
Диарея

Если вы заметили кровь в кале, то необходимо обратиться за медицинской помощью

ОПАСНО! Если вы заметили у себя хоть один из нижеперечисленных симптомов, срочно обратитесь к врачу!

  • Кровь и/или слизь в кале;
  • диарея более 24 часов;
  • повышение температуры тела.

Безопасные продукты для путешественников

Чисто не там, где убирают. Чисто там, где не мусорят. Это можно отнести и к нашему организму. Давайте начнём с мусора, а вернее с того, что категорически нельзя в путешествии.

  • Фрукты, овощи и зелень, вымытые под краном;
  • мороженое и молочные десерты;
  • фастфуд, еду, приготовленную на улице;
  • холодные мясные и рыбные блюда, сырые морепродукты;
  • несколько раз разогревающуюся еду.

Соответственно, всё, что не входит в этот список, будет для безопасным.

Профилактика

Меры профилактики можно уместить в несколько правил. Их лучше выполнять не только в путешествие, но и повседневно. И тогда такая зараза, как диарея, не застанет вас врасплох в самый неподходящий момент.


1. Перед употреблением всегда кипятите воду. Помните, безопасна только бутилированная минералка и кипяченая вода. Специально для путешествий можно приобрести для себя электрокипятильник. В отеле вам ничего не возразят, если он отвечает международным стандартам.

Даже зубы следует чистить кипячёной или минеральной водой.

Мойте фрукты

Мойте тщательно фрукты и овощи

2. Можно доверять и газированным напиткам. Так как они насыщены углекислым газом, а он губителен для бактерий, вызывающих расстройство кишечника. По этому же фактору безопасно и пиво.

3. Уделите особое внимание овощам и фруктам! Их мы тщательно моем кипячёной водой или минералкой, ошпариваем кипятком и вытираем насухо бумажным полотенцем.

4. Горячая еда – условно безопасна. Блюда, поданные горячими – некий знак качества. Если они не стояли долго на кухне, а сразу из кастрюли или сковороды попали к вам в тарелку, значит, в них не попали все микробы из воздуха. Сырые блюда – это всегда риск. Во-первых, из-за отсутствия термической обработки. Во-вторых, не понятно, сколько они простояли на кухне, ожидая вас. Непастеризованное молоко – опасно по той же причине.

5. Если вы всё же не смогли себе отказать в дегустации всяких незнакомых блюд. Предупредить болезнь поможет абсорбент. На всякий случай по приходу в отель, выпейте активированного угля. Он не навредит, а только поможет предотвратить диарею, отравление и даже аллергию.

6. Во всём цивилизованном мире на продуктах пишут сроки годности. Поэтому прежде чем купить, посмотрите на дату изготовления. Цифры в разных странах почти не отличаются. Все продукты лучше держать в холоде. В особенно жарком климате это спасёт ещё и от перегрева. Возьмите за правило, не кушать скоропортящийся продукт, особенно, если он пролежал на солнце больше 2-х часов.

7. Элементарные правила гигиены помогут не отравиться и не заболеть диареей путешественника. Следите за собой и за детьми.

  • чистые руки – наше всё;
  • почаще пользуйтесь влажными салфетками;
  • не грызите ногти и другие предметы;
  • тщательно мойте руки после пользования туалетом.

8. Горячительное – от микробов! Это миф. Такой дезинфекции не существует. А алкоголь может только усугубить клиническую картину заболевания. Под ним быстрее происходит обезвоживание и резко снижается иммунитет.

9. Дорожная аптечка – самая необходимая вещь. Не забудьте положить в неё средства от диареи и кишечных инфекций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *