Как обезопасить себя от ботулизма в рыбе


Ботулизм – вид тяжелой кишечной инфекции, получивший свое название от микроба-возбудителя Clostridium Botullini. Для данной инфекции характерна интоксикация организма с серьезным поражением ЦНС в следствие потребления продуктов, зараженных микробом ботулизма.

Возбудитель инфекции может находится в кишечнике большинства животных, а также в почве, в которую он попадает вместе с калом зараженных. Микроб выделяет один из самых сильных и смертельных для человека ядов – ботулотоксин, токсичность которого в четыреста раз сильнее яда гремучей змеи. После употребления зараженного продукта в пищу наступает паралич всех мышц в организме человека.

Как и почему рыба становится заразной ботулизмом

Ботулизм в рыбе

Основной источник ботульзма это мертвые животные

Заражение рыбы ботулизмом происходит из-за потребления воды или пищи, содержащей эту инфекцию. В большинстве случаев, источниками заражения становятся мертвые животные, тела которых являются очень благоприятной средой для размножения микробов ботулизма.

После того, как бактерии клостридии проникают в воду, они оседают в иле, который является пищей для травоядных рыб. Рыбы, питающиеся плотью, подвержены заражению намного меньше.

Однако, заразиться инфекцией ботулизма рыба может и после ловли. Главные источники инфекции:

  • Неправильная технология приготовления рыбных блюд;
  • Контакт с зараженными животными;
  • Употребление «вздувшихся» консерв;
  • Грязные руки или плохо промытая рыба.

Для того, чтобы уберечь себя от заражения ботулизмом, необходимо соблюдать все правила и особенности обработки и приготовления рыбы, а также не приобретать рыбу, добытую нелегальным путем или хранящуюся в местах с отсутствием необходимых санитарных условий.

В каких видах рыб чаще всего обитают и встречаются клостридии

Опираясь на различные источники заражения, ученые определили, в каких именно видах рыбы бактерии обитают чаще всего. А именно:

  • Рыбы семейства осетровых;
  • Сельдь;
  • Язь;
  • Толстолобик;
  • Лещ;
  • Судак;
  • Окунь;
  • Угорь;
  • Вьюн.

Несмотря на этот небольшой список, стать носителем бактерии может стать любая другая рыба. Подобный инцидент произошел на Аляске в 2002 году, когда причиной заражения группы людей ботулизмом стало китовое мясо.

Ботулизм в грибахА вы знали ботулизм более опасен в грибах.

Можно ли отравиться шампиньонами вы узнаете в статье по ссылке http://otravleniya-yadi.ru/mozhno-li-otravitsya-shampinonami.html

Как понять что рыба заражена ботулизмом

Ботулизм в рыбе

Обращайте на запах рыбы, это может подсказать заражена ли рыба ботулизмом

Бактерии клостридии в теле рыбы могут начать размножение при температуре от 25 до 35 градусов. Если рыба находилась в такой температуре даже неопределенное время, то воздержитесь от ее покупки и употребления. Обращайте внимание на запах рыбы – при заражении он становится довольно неприятный и тухлый. Наиболее характерный признак зараженной рыбы – замутнённые глазницы и покрытое слизью тело.

Ботулизм в жареной и вяленой рыбе

Микроорганизм, вызывающий ботулизм, неустойчив к высоким температурам, поэтому он погибает при длительных термических обработках. Для того, чтобы полностью обезопасить себя от заражения инфекцией, необходимо предварительно замочить рыбу в алкоголе или лимонном соке. Кислая среда способствует разрушению опасного токсина.

Причиной наличия инфекции ботулизма в вяленой рыбе может стать неправильный способ засола, хранения, транспортировки, поэтому никогда не приобретайте рыбу в местах, вызывающих подозрение: на стихийных рынках, около дорог и прочее. При домашнем вялении рыбы обязательно выпотрошите ее и тщательно промойте большим количеством воды. Хранить заготовку лучше всего в холодном месте, например, в погребе, на балконе (в холодные месяцы) либо в холодильнике.

Как избежать отравления ботулизмом в рыбе

  • Как избежать отравления ботулизмом в рыбе

    Проводите термическую обработку рыбы

    Не подвергшаяся термической обработке рыба представляет опасность для вашего здоровья, поэтому не употребляйте в пищу рыбу в сыром виде. Бактерия Clostridium botulinum погибает только при высоких температурах.

  • Перед тем, как подать консервы на стол, необходимо прогреть в духовом шкафу все вскрытые банки при температуре 100 градусов по Цельсию. Только тогда бактерии погибнут и блюдо станет безопасным для организма.
  • Для блюд, которым не положена тепловая обработка, необходимо обязательное хранение при температуре не более 10 градусов.
  • Если вы заметили, что на банках с рыбными консервами вздулись крышки – ни в коем случае не ешьте их. Вздутые крышки являются признаком неправильного процесса консервирования либо недостаточной температурной обработки. Отравление таким продуктом наиболее вероятно.
  • Для того, чтобы обезопасить себя от заражения, выбирайте здоровую рыбу и четко следуйте правилам приготовления рыбных блюд.
  • Рыба, которая находилась в загрязненной среде, имеет большой шанс быть зараженной клостридиями, поэтому при покупке обязательно следите за чистотой продукта. После приобретения промойте рыбу водой несколько раз и удалите все внутренние органы.
  • Не допускайте длительного хранения сырой рыбы без заморозки. Если вы не собираетесь готовить ее в ближайшее время, то лучше всего хранить ее в морозильной камере.
  • При возможности, выбирайте рыбу в замороженном виде.
  • В случае, если вы покупаете уже готовое рыбное блюдо, лучше всего выбрать вариант без большого количества приправ и специй. Зараженная рыба может запросто скрываться под обилием специй и маринадов.
  • При домашнем засоле рыбы минимальное содержание соли должно составлять 18%. Если соли будет меньше, то опасные бактерии не погибнут.
Отравление ложными опятамиУзнать о симптомах отравления опятами можно по ссылке http://otravleniya-yadi.ru/otravlenie-opyatami.html

Рекомендуем почитать об отравление ложными лисичками.

Посмотрите видео, после чего станет ясно почему нельзя покупать рыбу на стихийных местах продажи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *